Главная / Спорт / Шашки в школе - учение и досуг

Шашки в школе — учение и досуг

В Лахденпохской средней школе подведены итоги шашечного турнира. Абсолютным победителем в этом году стал ученик начальной школы Никон Дубровский.

Шашечные турниры в этой образовательной организации проводятся не первый год. Они проходят в начальном звене и в 5, 6, 7 классах. Традиция зародилась в 2010 году. Толчком к ней стало введение игры в шашки (как компонента) в «Президентские состязания». В Лахденпохской средней школе этой игрой занимаются учителя физической культуры. В среднем звене это Г.П. Буянов, E.Ю. Пашков и В.К. Чистякова. В начальной школе Г.С. Рябко-ва и педагог-организатор Т.Г. Фатеева. В ходе проведения турнира объединяются усилия всех работников школы. Eго с нетерпением ждут учащиеся, включая первоклашек, и родители школьников.

В среднем звене турнир усечённый — его результат подводится в параллелях 5, 6, 7 классов. В этом году среди пятых и шестых лучшими стали классы «В», у седьмых — класс «Б».

Развёрнутое состязание — это двухнедельная борьба между учащимися начальной школы. На первом этапе здесь соревнуются мальчики и девочки с учётом возраста (в классах и параллелях). Далее определяется победитель у мальчишек и девчонок в целом по начальной школе. Итог игры — выявление абсолютного лидера всей начальной школы. На этом этапе в борьбу вступают сильнейшие (без учёта возраста и пола). Порой им приходится проводить несколько встреч, так как результат бывает равным. Поскольку по условиям игры необходимо определить абсолютного лидера, приходится играть и играть. Так, в этом году на последнем этапе мы увидели захватывающие бои Седы Акопян (4В класс) и Никона Дубровского (3Б класс). Победили мужское спокойствие и математический склад ума, присущий, как показывают шахматы, в большей степени мужскому полу. Шашки, безусловно, дело иное, но не менее интересное, а потому результат здесь бывает очень непредсказуемым.

Шашечные турниры — интеллектуальная забава, позволяющая не только обеспечить полезный досуг, но и воспитание волевых качеств, развитие пространственных представлений, логического мышления, формирование важных жизненных навыков: умения выполнять игровые действия по правилам. Правила игры в шашки просты и общедоступны, игра может показаться простенькой. В действительности, как замечают педагоги, родители и сами участники турнира, научиться хорошо играть в шашки — дело далеко не лёгкое и не простое, так как игра эта содержит в себе много трудностей и тонкостей.

Лахденпохская средняя школа старается сохранять и развивать систему обучения шашкам. Eжегодные турниры становятся финишем, позволяющим подвести итоги и укрепить интерес к игре.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее