Главная / Спорт / Школа гребли: лодки снова на воде

Школа гребли: лодки снова на воде

Легкие лодочки на волнах залива Ляппяярви настолько стали частью пейзажа, что в этом году мы неосознанно ощутили некую пустоту из-за их отсутствия. С первых дней июня гребное отделение Сортавальской спортивной школы вновь окунуло вёсла в ладожские воды.

С ослаблением мер по коронавирусу разрешены тренировки на открытом воздухе группами по десять человек с соблюдением предосторожностей. Это уже важный шаг вперед — два месяца вынужденного простоя отбросили юных спортсменов назад, и теперь необходимо вернуть тонус мышцам.

Тренировки сейчас напоминают водные походы или что-то вроде кроссов, длинные дистанции в шхерах в сопровождении тренера на моторной лодке. Самые маленькие ученики не выходят пока за пределы городской гавани.

Сами ребята с удовольствием возвращаются к тренировкам. Посмотреть на лодки подходят и горожане. Зато тренерам придётся хорошенько подумать, как строить план работы в связи с тем, что сильно изменился график соревнований. Из-за пандемии многие старты перенесли на более позднее время, а некоторые и вовсе на следующий сезон.

Зато режим самоизоляции вернул в город наших дорогих земляков, которые давно работают или даже живут в других городах, они приехали самоизолироваться к родным. Так на воду со старшими учениками вышел выпускник нашего гребного отделения Даниил Баранов, мастер спорта, призёр мира и Eвропы, член сборной России. Он восстанавливает спортивную форму в родных шхерах.

«Конечно же, все старались сохранить темп работы и тонус мышц, занимаясь дома, но штанги и упражнений недостаточно для гребцов, — сказал Даниил. — Отменены все сборы. Для сборной это очень плохо. Сейчас привыкаем к воде, восстанавливаем навыки. Надеемся на лучшее, что пандемия прекратится, и мы выйдем на воду в полном объёме».

Eщё один дорогой гость празднует свой юбилей одновременно с Республикой Карелия. Николаю Аксёнову, многократному призёру чемпионатов и олимпийцу 8 июня исполнилось 50 лет. В этот день он принимал поздравления от главы администрации Сортавальского района Леонида Гулевича, а затем отправился в родную школу. Здесь он встретился со своим тренером Владимиром Ивановичем Жуковым. Тридцать пять лет назад именно с ним будущий чемпион пропадал на сборах и завоёвывал первые спортивные вершины.

Редакция газеты «Вести Приладожья» от всей души поздравляет дорогого земляка с Днём рождения, желает здоровья и долгих лет жизни.

Несмотря на пандемию, не останавливалась жизнь в отделении академической гребли. В начале июня пришла сюда первая часть поставки спортивного инвентаря, закупленного на средства, выделенные школе на обеспечение высоких результатов работы. Для поддержки видов спорта, которые показывают высокие результаты, действует особая федеральная программа. Наши гребцы тяжёлым и упорным трудом, своими победами добились высокого статуса школы олимпийского резерва и получили определённые средств на её развитие. Первый контракт на закупку 11 гребных тренажеров реализован, и в школе теперь готовят для них новый спортивный зал. Незаменимый для подготовки в зимнее время года гребной тренажер является очень близкой имитацией лодки, отличие только в том, что он стоит на полу и нечувствителен к равновесию и волне — на нём, как на лодочке, не перевернешься.

Существует спортивная дисциплина — гребля индор — гонки на таких тренажёрах в помещении.

«Мы планировали приобретать данное оборудование, согласовали с Минспорта РФ, — сообщил директор школы Артемий Eвсеев. — Наша задача — поддерживать высокие результаты. Нужно, чтобы в школе эффективность работы не падала, а наши спортсмены могли спокойно конкурировать на уровне всей России. Тогда наши победы будут не просто удачей или победами вопреки недостаткам оборудования, а действительно устойчиво высоким уровнем подготовки спортсменов».

Сейчас по уровню подготовки отделение в зимнем состоянии (пик формы пройден). Пиковые соревнования перенесены на август-сентябрь. Но и по ним есть сомнения — разрешат ли проводить массовые мероприятия. Три важных старта летнего сезона России по академической гребле это Первенство России, чемпионат России и Спартакиада. Но совместно с ними шли контрольные старты попроще, сейчас они все отменены и, если гребцы и поедут на соревнования, — это будет гонка «с листа».

На сегодняшний день работа школы построена с соблюдением всех предписанных ограничений, норм и правил. Обязательная дезинфекция помещения, протирка инвентаря и график тренировок групп без пересечений только на свежем воздухе.

Поэтому с 8:30 утра и до вечера каждые два часа небольшими труппами юные гребцы уходят на лодках в шхеры.

«Идёт набор формы за счет объемных тренировок, — пояснил директор школы. — Физиологию форсировать нет смысла, после двух месяцев перерыва даже такие тренировки сказываются на организме. Снова пошли мозоли, боли в мышцах и прочие прелести, от которых в обычном режиме мы избавлялись еще в мае».

После набора формы, когда организм привыкнет к нагрузкам, начнутся скоростные тренировки, и тренеры смогут прогнозировать результаты и составлять новые экипажи. Впереди много работы, но самое важное качество настоящих спортсменов — упорство. Eго нашим гребцам не занимать. А потому мы верим в их успех и желаем лишь здоровья, потому что любой пьедестал они добудут сами!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: