Главная / Спорт / Спортивный праздник

Спортивный праздник

В Карелии спортивное ориентирование представлено как часть туристского многоборья. Ежегодно Федерация спортивного ориентирования организует в рамках республиканского фестиваля первенство республики по одной из спортивных дисциплин. В нём обычно принимают участие 8-10 команд из районов.

С появлением новой дисциплины — ориентирование в городской черте — с 2007 года при поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту запущен проект «Карелия Парк Тур». Его целью является знакомство с новой формой проведения соревнований, создание спортивных карт для проведения занятий по ориентированию. Для сильнейших спортсменов это возможность посоревноваться на новой (как говорят, «не забеганной») местности, знакомство с историей родного края

Первые соревнования состоялись в посёлке Пряжа в 2007 году. Впоследствии «Карелия Парк Тур» принимали Кондопога, Олонец, Сортавала и Лахденпохья. На этот раз забег состоялся ещё в одном городе Приладожья — Питкяранта. Центральная часть города очень хорошо подходит к такому виду соревнований. Задуманы они как небольшой мастер-класс с участием сильнейших спортсменов, отобранных по итогам предварительных соревнований. В Питкяранта они разыграли чемпионские звания. Среди мужчин победил мастер спорта Денис Гришман, среди женщин Мастер спорта международного класса — Ирина Михалко.

По завершению соревнований сильнейших, попробовать свои силы в спортивном ориентировании смогли все желающие. Опытные тренеры и спортсмены прямо на старте ещё раз проводили инструктаж тем кто впервые выходил на старт. Поначалу из-за этого даже образовалась небольшая очередь, но в итоге все быстро справились с заданием. «Открытый класс» был организован в десяти возрастных категориях. Среди победителей и призёров соревнований было немало спортсменов из Питкяранта и Ляскеля.

Для проведения соревнований использовалась электронная система. С её помощью участник практически обслуживал себя сам. На электронный чип, который полагался на старте каждому спортсмену, записывалась информация о времени старта, финиша и прохождения контрольных пунктов.

После финиша оставалось только считать эту информацию в судейский компьютер и увидеть свой результат на экране монитора. Применение электронной системы значительно упрощает процедуру подведения итогов, позволяет уменьшить количество судейского корпуса. Прямо в процессе награждения поступали готовые итоговые протоколы.

По завершении соревнований для гостей Питкяранты сотрудники местного краеведческого музея провели увлекательную экскурсию.

Городские и районные власти активно поддержали организаторов, приняв меры по обеспечению безопасности участников и приёму гостей. На время проведения соревнований было ограничено движение автотранспорта в центральной части города.

***
фото: «Карелия Парк Тур» в Питкяранта;Денис Гришман;Денис Гришман;Ирина Михалко.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее