Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Осень — это начало проведения школьных военно-спортивных игр «Зарница». «Зарница»- это зажигательно, спортивно и весело.
«Зарница» — это игра советских времён. Впервые она появилась в далёком 1964 году в Пермской области. Eё автором является учительница уральского села Мысы Зоя Васильевна Кротова. Зоя Васильевна поступила в школу юной пионервожатой, да так ей и осталась на всю жизнь. Для неё работа в школе была новой, и поэтому она всеми силами старалась её улучшить. Игру «Зарница» Зоя Васильевна придумала, чтобы разнообразить жизнь мысовских школьников и приблизить их к военному времени. Приведём отрывок из воспоминаний Зои Васильевны Кротовой о том, с каких моментов начиналась Зарница: «И вот настало 23 февраля 1964 года. Школа — это армия. Каждый класс выбрал свой род войск. Были лётчики, моряки, пехотинцы, ракетчики, артиллеристы и так далее. Один класс даже представлял партизан. У каждого класса — соответствующая форма. Командиры отыскали настоящую военную форму у вернувшихся из армии друзей, знакомых. Учителя превратились в генералов. Урок начинался с доклада, где все стояли по стойке смирно за партами. Уроки проходили, как на армейских занятиях: «Рядовой Зырянов! К доске!», «Eсть!» — и, чеканя шаг, решать уравнения или отвечать у карты мира.
После уроков провели традиционный смотр строя и песни. А завершили день военной игрой на одном из холмов, окружающих наши Мысы. Надо было пройти по снегу все полосы препятствий: минное поле, полосу заграждений (колючку), танковый бой, рукопашную схватку (обрывали бумажные погоны) и другие. Тот, кто первым ворвётся в крепость и захватит знамя — считался победителем. Приз за победу — большой торт, который вручался на торжественной линейке под бой барабанов. Eщё долго после этого дня школа бурлила воспоминаниями. Все жили под впечатлением проведённого праздника».
9 мая — в день Победы — Зоя Васильевна Кротова отправилась в политуправление Пермского края для того, чтобы выделили солдат для военизированной игры. Солдат ВКИУ выделили, с ними были «главнокамандующие» игры — подполковник Деменев и Герой Советского Союза Астафьев. Они провели игру на высшем уровне, было всё — настоящие автоматы, заряжённые холостыми патронами, ракетницы с ракетами, взрывпакеты, бои, походная кухня, а в завершение — разговоры, стихи и песни у ночного пионерского костра.
После этого дня военно-спортивная игра «Зарница» прославилась на всю Пермь, а затем и на весь Советский Союз.
По официальной версии игра «Зарница» появилась в 1967 году. 1 января в газете «Пионерская правда» был опубликован Приказ №1 первого командующего игрой Героя Советского Союза маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова. В приказе стояла задача по формированию юношеских батальонов и обучению молодых людей навыкам армейской жизни, воспитанию их любви к родине, готовности защитить свою страну от любого агрессора.
Первая всесоюзная игра «Зарница» прошла в Севастополе на Сапун-горе. Обычно в игре участвовали ученики средних классов во время летнего отдыха в пионерских лагерях. В зависимости от возраста участников присутствовали разные элементы: от срывания погон с противника до масштабных учений, в которых были задействованы бронетехника и армейские пиротехнические средства. Неоднократно «Зарницы» проводились на территории воинских частей, как правило, организацией игр занимались военные профессионалы. Уже тогда игра стала системой начальной подготовки школьников к армейской жизни.
Интересно, что у самой популярной в СССР игры не было единых правил: организаторы могли проводить конкурсы и игры для учеников в зависимости от погоды, количества участников и инвентаря. «Зарницы» проводили в летних лагерях с выездом на несколько дней, в полигонных палатках, а также устраивали в учебное время. В этом случае всё нередко ограничивалось состязаниями в беге и подтягивании. Игра «Зарница» была настолько популярна, что по её мотивам снимались художественные фильмы: «Засекреченный город», «До первой крови», «Сто тысяч «Я»».
70-е, 80-е годы минувшего века были золотыми для игры. Но в 90-е ситуация в стране кардинально изменилась: распался Советский Союз, разрушилась пионерская организация. В эти годы пришлось переосмыслить и переделать многое, построить страну заново. В этих условиях игра сохранилась, но частично: например, в Костромской области. Уже позже «Зарница» возродилась и продолжает существовать.
В Карелии игра «Зарница» также весьма популярна среди школьников и учителей. А глядя на современные игры, старшее поколение, воспитанное ещё в Советском Союзе, вспоминает о том, как «Зарница» проходила в их время:
Юрий: «Игра «Зарница» воспитывает в молодых людях чувство любви к родине. А ещё участие в ней стимулирует развиваться в спортивных играх и соревнованиях. Такой азарт: кто быстрее, смелее, и, соответственно, бодрое настроение. Я уже не говорю о том, что знание техники безопасности в лесу и на озере, умение оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в дальнейшем очень пригодятся».
Сергей: «В мои школьные годы, а это было накануне развала СССР, «Зарница» напоминала подготовку к службе в армии. Мы вооружались взрывпакетами, естественно это была имитация на подлинное вооружение, винтовками, гранатами — проходили бои».
Eлена: «Устраивались спортивные соревнования и игры в войну. Ученики уставали до мокрой рубашки, слипшейся от пота, но было весело — все смеялись».
Татьяна: «Зарница» была задорной. Мы бегали в противогазах, срывали с противника погоны, носили на носилках раненых. Песни у костра мы не пели, ведь у каждой школы были свои правила, зато пели их в строю — у каждого отряда своя песня».
Александр: «А мы у костра после «Зарницы» песни пели. Это были патриотические, военные, пионерские песни. Но костёр разжигали не ночью, а днём, так как мы были школьниками».
Зарница — это игра, в которой воплотилась история. Она бывает зимней, она бывает летней и осенней. Но вне зависимости от сезона мы все её очень любим.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…