Главная / Спорт / Зимний отдых на горе «Kallivo Park»

Зимний отдых на горе «Kallivo Park»

«Новогодние каникулы -лучшее время оценить силу активного отдыха на природе, особенно в Карелии», — заявила как-то моя подруга, предлагая выезд на ближайшее озеро.

Этот вариант времяпровождения был хорошо знаком и не раз опробован нашими семействами. Рыбалка, игры со снегом, маршрутным листом, загадки, посиделки у костра, горячий чай, жареные сосиски с хлебом, кажущиеся здесь особенно вкусными, -все это прекрасно при условии небольшого морозца, а потому принимается на ура. В этом году мое внутреннее «ура» слегка погасила усталость. Тянуло полежать у телевизора, посидеть за настольными играми, почитать, может быть устроить небольшой шопинг, но это для отдельного настроения с учетом необходимости выезда из Лахденпохья.

Случайное известие о каких-то безопасных для катания на горных лыжах, сноуборде и ватрушках (тюбинге) на горках, находящихся за Сортавала неожиданно подвигло совершить вылазку во имя детей. Для себя я не планировала катания — великий страх к спускам с горы жил во мне еще с детства — однако оделась по-спортивному.

И вот наша маленькая компания достигла Сортавала. Далее пришлось воспользоваться услугами навигатора и помощью местных жителей. Растяжек и рекламных щитов, увы, мы не обнаружили, встретившийся народ о специализированных горках ничего не знал. Один из мужчин предположил, что мы ищем горнолыжный курорт «Kallivo Park» и начертил схему проезда на снегу. Схема оказалась довольно точной.

Спасибо Вам, случайный прохожий! Мы отлично провели время!

Улыбчивый хозяин Сергей встретил нас как давних знакомых, выслушав запрос, рассказал о правилах катания, выдал ватрушки (тюбинги) и направил к месту катания. Мое пожелание присоединиться к команде зрителей он принял с таким восторгом и надеждой на мое решение прокатиться, что мне стало неловко за свою трусость. Восторженные визги и возгласы моих друзей и детей, подъемник, таскающий народ вверх (на гору), манил «халявой» (ну, кто кроме механизма согласится возить саночки и не кататься). Пообещав себе, что я только поднимусь, а назад пойду пешком, села на ватрушку. Она оказалась большой, но удобной.

Смущало одно — ноги торчали вверх, впрочем, для подъема на фуникулёре это не имело никакого значения. Поездка мне понравилась. И вот я на горе. Спуститься пешком — шансов нет, снег проваливается по колено даже при моем бараньем весе. Стою, наблюдаю. Гора сверху кажется не такой большой. Народ несется вниз, хохочет. Везде работают люди, которые следят за безопасностью. Повсюду ограничения, гасящие скорость. Молодой инструктор предлагает спуститься немного, пропустив крутой спуск, и съехать медленно. Начав подмерзать, принимаю его идею. Иду по накатанной трассе с инструктором, понимаю, что немного порчу ее своими следами. Спиной чувствую доброжелательные взгляды и поддержку — я здесь не первая трусиха. Время идет. Народ ждет. Дело в том, что пока на горе находится потенциальный ездок, войти на трассу не может никто. Выключаю мозг, сажусь на то, что держит парнишка. Секунда, и я лечу по снегу, оставляя позади все тревоги и переживания. Внизу меня встречают восторженные возгласы. Я перевожу дух и поднимаюсь вновь на гору…

Спуск с горы на тюбинге здесь, на специализированной трассе, максимально безопасен. Безусловно, в любом спорте и активном отдыхе есть доля риска. Риск — это то, что притягивает нас, засидевшихся в квартирах, офисах, в школах. Здесь он сведен к минимуму. При строительстве трасс были учтены все требования, предъявляемые для горнолыжных курортов, что заложило отличную предпосылку для его дальнейшего развития. Оборудование хорошее. Персонал приветливый. В комплексе постоянно проводят различные мероприятия и мастер-классы по сноубордингу, горным лыжам, фристайлу и др. Горнолыжные трассы, трассы для сноутюбинга и тюбингов доступны для катания с декабря по март. На склонах работает снегоуплотнительная и снегонапылительная техника, искусственное освещение. Eсть кафе, пункт проката горнолыжного снаряжения и большой батут (несущий отдельные чудо эмоции, особенно в зимнее время).

Отлично проведенное здесь время стирает из памяти поиск дороги, первое впечатление от узкой трассы. Остаются лишь чистая от мыслей голова, розовые щечки, легкая усталость от нагрузки и свежего воздуха, вкус замечательного чая, выпечки (предложенных нам в кафе) и ощущение счастья!

Горнолыжный курорт «Kallivo Park», расположенный недалеко от города Сортавала, в поселке Хелюля, всё больше привлекает людей, готовых приятно и с пользой для здоровья провести свой досуг. Время, проведённое здесь, на природе, положительно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии человека и приносит гораздо больше пользы, чем сидение дома у телевизора или компьютера. Ведь даже простое наблюдение за катанием детей дарит незабываемые впечатления от зимнего отдыха.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее