Главная / Власть и самоуправление / А для чего тогда нужна горадминистрация?

А для чего тогда нужна горадминистрация?

Такой вопрос возник на сессии у депутатов Совета Лахденпохского городского поселения

Город Лахденпохья, улица Ленина, дом №31. Это синее двухэтажное деревянное здание известно каждому жителю города, именно в нём располагается главный орган управления Лахденпохья — администрация городского поселения. Здесь же расположен и скромный кабинетик Совета, в котором проходит большинство сессий.

Говорят, ранее в этом здании располагался финский бордель. Злые языки добавляют, что с той поры мало что изменилось. Однако, если вспомнить анекдот про тётю Соню, то бордель и бардак — это вовсе не слова-синонимы. У тёти Сони в борделе был порядок. В администрации города Лахденпохья порядком пока, похоже, и не пахнет. Многие жители склонны считать, что здесь царит самый настоящий бардак.

Вот и на последней из сессий, уже «под занавес», возникла перепалка или, можно сказать, перебранка между депутатом Романом Казымовым и главой горадминистрации Андреем Матвеевым по поводу работы чиновников, «окопавшихся» в синем домике и обращающих минимум внимания на многочисленные депутатские запросы. Тогда и прозвучал грубоватый, но справедливый вопрос: «А для чего нам тогда горадминистрация?» Это в литературной обработке, на самом деле вопрос был прямее и эмоциональнее. Ответа на него никто не дал — Андрей Матвеев оправдывался, как мог, и тоже достаточно эмоционально, а глава города Ирина Каковка промолчала. Да и что тут скажешь, если Роман Борисович был прав и его поддержала депутат Галина Трубицина.

Депутат Роман Казымов подготовил депутатский запрос о приёме на баланс городского поселения моста через речку Конкелооя и подъезда к жилым домам, находящимся за этим мостом и относящимся к Ленинградскому шоссе. Ранее, в апреле этого года, вопрос уже поднимался, горадминистрация тогда приняла на баланс участок дороги до этого моста, а сам мост и, соответственно, дорогу за ним принимать отказалась, объясняя это аварийным состоянием объекта, который придётся срочно ремонтировать.

Следовательно, понадобятся средства, а их у нас в горадминистрации, видимо, могут безболезненно выделять только на выплату «золотых парашютов» соратнице Ирины Каковка Людмиле Глытенко (совершенно непонятно за какие заслуги), покрытие «грехов» той же Людмилы Ивановны в виде неработающей канализации в «доме с фекалиями» (почти миллион рублей), оплату отходов лесопиления ООО «Терминал М» (предприятие аффилировано с главой города Ириной Каковка).

А мост и дорога, вероятно, находятся вне сферы личных интересов Ирины Васильевны и приближённых к ней лиц. Возможно, именно поэтому и возникли проблемы с финансами.

Пострадали же, как и всегда, рядовые жители города, на этот раз — имеющие несчастье проживать за злополучным мостом. Им видимо, предстоит судиться с администрацией. Суд они, скорее всего, выиграют, а судебные издержки, моральный и иной ущерб, как и всегда, будет оплачен из городского бюджета, в этом наши чиновники весьма преуспели и наработали огромный опыт, так сказать, растранжиривания бюджетных средств. Всё их упрямство и головотяпство год за годом оплачивают жители города. На эти деньги, говорят, можно было бы отремонтировать не один мост.

Роман Казымов дал Андрею Матвееву неделю на размышления, после чего он поможет людям решить проблему в судебном порядке. Тут выяснилось, что люди уже приходили в горадминистрацию со своей проблемой, там им посоветовали не ходить самим, а «напрячь» своего депутата. Это возмутило не только Романа Борисовича, но и других народных избранников. Получается, что депутаты, отстаивающие интересы избирателей на общественных началах, должны выполнять работу чиновников «съедающих» значительную часть городского бюджета в виде зарплат и разного рода дополнительных выплат.

Депутаты решили рассмотреть исполнение депутатских запросов администрацией города на одной из ближайших сессий, так как пока они получают на них отписки, о которых чиновники, видимо, тут же и забывают.

Расстроил и ответ на депутатский запрос Тамары Бородиной о взыскании 921 тысячи рублей, потраченных на ремонт канализации в «доме с фекалиями» с виновных лиц. Заместитель главы администрации Артур Ренго заявил, что ущерб небольшой и взыскать его невозможно. Возможно, верны были предположения о том, что добиваясь выделения денег из бюджета Ирина Каковка, Андрей Матвеев и Артур Ренго уже знали, что их не вернуть в бюджет, но, вероятно, им было выгодно обернуть дело именно таким образом.

Всего на сессии было рассмотрено 10 вопросов, половина из них — депутатские запросы.

Утверждён отчёт об исполнении бюджета за 2014 год. Он прошёл проверку в контрольно-счётном органе, выяснилось, что многие нарушения, имеющиеся в отчёте, а значит и в работе администрации, носят системный характер и их необходимо устранять.

Внесены изменения и дополнения в бюджет текущего года, его «секвестировали» на несколько миллионов рублей, и он стал сильно дефицитным. Кто и как будет покрывать этот дефицит, непонятно. Зато понятно, что зря Ирина Каковка «продавила» отказ от 30-процентного сокращения городской администрации, тем более, как недавно выяснилось, у некоторых чиновников имеется свободное рабочее время и они могут даже между делом исполнять обязанности главного редактора и других работников редакции «Голоса Каковки», как прозвали в народе официальный бюллетень.

Внесены изменения в Устав Лахденпохского городского поселения, теперь там прописаны прямые выборы главы города.

Дом №10 на улице Пушкина исключён из муниципальной собственности, так как все квартиры в нём приватизированы.

В план приватизации муниципального имущества включена неисправная вакуумная машина стоимостью 9000 рублей. Её решено снять с баланса путём продажи, вероятно, на запчасти.

В наказах поднимались вопросы о размещении дорожных знаков на улицах Аркадия Маркова и Молодёжной, строительстве там павильона на автобусной остановке и нанесении дорожной разметки на съезде с федеральной трассы. Говорили также об освещении детской площадки возле дома №1 в на улице Трубачёва (второй городок) и о ситуации с ОПС Лахденпохья-2, расположенном в этом же доме.

***
фото: Этот заброшенный мост находится в черте города Лахденпохья;– Возьмите мост через Конкелооя на баланс и отремонтируйте его, – требуют жители «закоулка» на Ленинградском шоссе.;Депутаты Роман Казымов и Тамара Бородина задавали неудобные вопросы

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее