Главная / Власть и самоуправление / А нужна ли нам такая власть?

А нужна ли нам такая власть?

Реформа местного самоуправления была придумана в начале нулевых — времени уже далёком, но полном надежд. К сожалению, архитекторы — реформаторы были все, как один из Первопрестольной. Поэтому их решения, может быть, в целом и хорошие для больших городов, но в условиях периферии были маложизнеспособны или вообще оторваны от реальности. Поскольку любая власть держится на возможности исполнения тех или иных полномочий, то для этой цели необходимы ресурсы — деньги, имущество, активы, которые послужат решению проблем территории, на которой работает местная власть.

Здесь и начинаются совершенно различные варианты развития ситуации. Кто-то (немногие) ситуацию понимают, учатся и далее вполне успешно работают. А кто-то (многие) живут по принципу «лишь бы чего не вышло», лишь бы их не трогали, не забывая при этом получать хорошую или даже отличную зарплату.

Рассмотрим ситуацию на примере Элисенваарского сельского поселения Лахденпохского района. Нынешняя глава поселения Лариса Трудова около трёх лет назад победила на прямых выборах. Официально за своё руководство поселением она зарабатывает около 65 тысяч рублей в месяц без вычета подоходного налога. В доходной части бюджета лидерство занимает аренда за земли, находящееся под инфраструктурой железной дороги. Основная часть расходов — обслуживание функционирования в целом поселковой администрации и главы в частности. Много было слов сказано про отсутствие денег, и, вроде бы так и есть. Но это если не смотреть на соседей из своего района и районов поблизости. А когда начинаешь сравнивать, то невольно появляется мысль: «Зачем такая местная власть, которая, по сути, проедает сама себя?».

Государство в какой-то момент осознало, что без ресурсов самая низовая власть эффективно работать не сможет и стало разворачивать целый комплекс целевых программ. Условно их можно разделить на программы по благоустройству и остальные. Но кроме обязательного (за очень редким исключением) софинансирования требуется ещё и умение вести программную деятельность: поиск конкурсов — контроль за исполнением проектов. Далеко не во всех карельских районных центрах есть специалисты с соответствующим образованием и опытом работы. Что говорить о небольших сельских «столицах» поселений? Официальное штатное расписание позволяет содержать главу и двух специалистов, но найти в деревне кадры соответствующей квалификации, как правило, невозможно. Тем не менее, правильно построенная проектная деятельность может не только решать точечные проблемы поселения, но и существенно увеличивать бюджет, что даёт дополнительные возможности.

Для участия в проектах нужно софинансирование. Поселения оформляют остатки имущества и продают их на аукционах, направляя вырученные деньги целевым образом на проектную деятельность. Но так делают не все. В Элисенваарском поселении торгуют остатками ликвидного (имеющего хоть какую-нибудь ценность) имущества весьма своеобразно. Часто это делается без аукционов, либо они проводятся для создания видимости конкурентной борьбы и формального соблюдения законодательства. Например, известны случаи, когда в аукционах участвовали родственники, либо имущество продавалось по ценам в несколько раз ниже рыночных. Сложно оценить вероятные потери бюджета поселения, поскольку каждый случай такой продажи требует отдельной экспертной работы. Но на фоне общей картины ситуация выглядит печальной. Так, даже несведущему в земельных делах человеку понятно, что здание с земельным участком, проданное по цене 1 тысяча 257 рублей за кв. метр земли — неоправданно низкая цена даже просто за участок, даже расположенный вдалеке от основных туристических потоков. А с запуском «Ласточки» и поезда из Москвы наоборот спрос на отдалённые территории только активизировался. В общем, торгануть можно было бы при наличии желания. Желание, наверняка, было, но с какими целями? Уж точно не получить максимальный доход в казну поселения. Тогда в чью? Внимательный читатель уже понял вероятный ответ на этот вопрос.

Для сравнения. В одном из приграничных районов Карелии на аукцион был выставлен участок в 10 соток по стартовой цене в 1250 рублей за сотку. В ходе торгов, которые длились несколько часов, участок ушел по цене 150 тысяч рублей за одну «сотку». Рост цены составил 1200% процентов. То есть, если продавать, то дорого или очень дорого. И происходит это тогда, когда руководитель поселения действительно действует в интересах поселения, а не в чьих-либо, в том числе — в собственных.

Нельзя обойти мимо нашумевшую тему аварийного жилья и квитанций за несуществующие услуги ЖКХ. Как бы там не отговаривалась неудачная глава, но всё, что происходит на её территории — это её ответственность. Просто степень ответственности меняется. Отговорка о переданных на уровень района полномочиях тут также бессильна. Лариса Михайловна забывает, что по существующей конструкции власти она не только ВЫБОРНАЯ глава поселения, но еще и автоматически — депутат, входящий в райсовет. А райсовет, напомним, контролирует работу районной администрации, а председатель районного Совета принимает на работу руководителя районной администрации и подписывает контракт. То есть рычаги контроля за проблемой расселения жилья, за управляющими компаниями, работающими в поселениях, — у районных депутатов. Лариса Михайловна, возможно, об этом забывает. Или намеренно утаивает.

Таким образом, за 3 года правления Трудовой проблему расселения аварийного жилья в посёлках Элисенваарского поселения можно было начать решать. В поселении имеются земельные участки со всеми необходимыми коммуникациями. Нужно оформлять документы, вступать в программу и строить. Да, для этого необходимо потратить много энергии, заставить проворачиваться довольно непростую машину. Но Лариса Михайловна как раз известна своей кипучей деятельностью. А вот куда она идёт — вопрос. На удовлетворение личных амбиций, на сведение счетов с неугодными ей людьми, на написание жалоб, кляуз, на пространные публикации в сомнительных оппозиционных изданиях и так далее. Нет в этом списке лишь созидательного, положительного начала, нужного для жителей, для людей, которые в своё время избрали Ларису Михайловну своим мэром, доверив ей судьбы своих посёлков на ближайшие четыре года, три из которых уже позади.

В одном из интервью оппозиционному властям изданию Лариса Михайловна сама признает свою беспомощность и несостоятельность в качестве главы поселения: «…Я уже и МЧС, и «Народный фронт», и министерство здравоохранения вызывала, даже Путину писала. Только отписки… — Я так понимаю, в Республике Карелия мы как будто никому ненужные. Парфенчиков (Артур Парфенчиков, глава Карелии. — прим. ред.) только у себя дороги делает, нам ни копейки денег не дают. Ни асфальтирования дорог, ничего. Каждый год пишу, и всё отписки.».

Однако соседи из Куркиёкского поселения это утверждение своей эффективной работой опровергают. В прошлом году им удалось добиться выделения 95 миллионов рублей на реконструкцию региональной дороги, идущей от федеральной трассы «Сортавала». В первом полугодии следующего года в Куркиёки поведёт новая дорога. Так может дело не в республиканской власти, а в местной, которая не справляется со своими задачами, а часто даже не способна понять их в силу своего слишком низкого образовательного уровня?

И опять же, все познается в сравнении. Предыдущая Глава Элисенваарского сельского поселения имела сбалансированный бюджет. Это когда расходы практически равняются доходам, но при этом у неё и работа велась. Асфальтировались сельские дороги, ремонтировалось освещение, не было тотальной распродажи остатков имущества. Был приобретён автомобиль для нужд поселения. Работа велась в целом со знаком плюс, поселение действительно развивалось, и было на хорошем счету, в среде крепких сельских поселенческих ячеек Карелии. У Ларисы Михайловны в активе позитивных достижений лишь одна спортивная площадка, построенная и открытая со скандалом. Стоимость работ — 600 тысяч рублей притом, что на зарплату главе ушло за три года более двух миллионов рублей. А дефицит бюджета (превышение запланированных расходов над доходами) вырос с 32 тысяч до полутора миллионов рублей.

Эффективна ли для жителей такая власть? Нет. Нужна ли такая власть в карельских поселках? Нет. Ведь по сути сделанного работает она исключительно на себя, на личный доход тех, кто в такой власти «работает».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее