Главная / Власть и самоуправление / Аварийным домам будет дан бой

Аварийным домам будет дан бой

Глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов поделился с нашим изданием своими соображениями по некоторым архитектурным моментам жизни в Лахденпохья. «В ближайшие годы облик города существенно поменяется», — уверен Олег Владимирович. Он рассказал, что нас ждёт впереди.

Город

Через 2-3 года центральная часть города Лахденпохья будет абсолютно

другой.

Администрация района провела работу по признанию домов аварийными. Теперь мы постараемся максимально быстро включить эти дома в третий этап программы по расселению аварийного жилья. Когда дома будут расселены, в центре города появится много свободного места. Настолько много, что уже сейчас стоит подумать над будущим новым обликом центра. Конечно, это должны быть не жилые кварталы, а общественно-деловая застройка. Центр должен быть удобным и комфортным для жителей и гостей. Опять же, мы предложили строить новую поликлинику в центре, и республиканская власть наше предложение поддержала, поэтому через 3-4 года на улице Красноармейской должно появиться новое современное здание больницы. Нужны торговые, развлекательные, культурные помещения и здания, нужен различный общепит. То есть, центр должен стать именно таким, какой он бывает в небольших городках — сосредоточением делового пульса города и района. Пора уже думать над концепцией.

Новый комфортный павильон построен на территории городского рынка в городе Лахденпохья в этом году.

Считаю, что это неверно, когда в райцентре нет Дома или даже Дворца культуры. Удалось улучшить положение библиотеки, но это далеко не предел. Современные библиотеки — кладезь мультиинформативности, применяющие в своей работе самые современные технологии. Нам в райцентре тоже нужна такая. Образцом для начала движения творческой мысли по обновлению нашего города может послужить центр города Приозерск в Ленинградской области. Eго обустройство отвечает современным целям и задачам небольшого районного города.

Рынок

Как мы уже видим, началась успешная работа по обновлению городского рынка. Неважно, на какие средства она проводится — уже стоит новый павильон, скоро его запустят в работу.

И встает вопрос с оборудованием входной зоны со стороны улицы Ленина. Каждый видит ветхость этих зданий, которую уже невозможно прикрыть никаким сайдингом, сделать вид, что это прилично. Всё равно, через все эти обновления будет проглядывать старость, ветхость, не побоюсь этого слова — убогость. Eсть генеральная мысль — выстроить постепенно два ряда новых павильонов, а между ними — небольшую рыночную улицу или даже площадь с фонтанчиком. Улица должна быть перпендикулярна улицам Ленина и Октябрьская. Eстественно, в эти планы не входят уже отжившие своё здания. Там, где есть частная собственность — будем решать вопрос о выкупе, где муниципальные площади, там обновление пойдёт быстрее. Но в любом случае, от общей фразы «центр надо приводить в порядок» пора переходить к конкретным действиям. С этой целью администрация не только ищет частных инвесторов, но и ведёт активные консультации о вступлении в различные программы.

Конец дипломатии и ожиданиям

Долгое время администрация занимала выжидательную позицию в отношении общего облика города. Кто хотел оценить наше желание решить все вопросы мирным путём -мог это сделать.

Сейчас перед корпусом городских депутатов поставлена задача изучить российскую практику по правилам благоустройства, взять оттуда всё полезное и нужное, и сделать правила благоустройства для нашего города. Причём эти правила должны быть максимально конкретными и довольно жёсткими, с чёткими и понятными мерами воздействия. Беда многих подобных документов — их неконкретность, слабое стимулирование соблюдать такие правила — должна быть полностью изжита в правилах по благоустройству Лахденпохья. Их главная линия должна быть направлена на стимулирование собственников зданий содержать свои объекты в образцовом порядке. Eсли нет такой возможности — с объектами надо расставаться. Ничего страшного в этом не вижу: найдутся другие люди, которые смогут эффективно распорядиться имуществом. В противном случае внешний облик города никогда не поменяется.

И конечно, как только заходит речь о городской архитектуре, все сразу вспоминают двухэтажный дом на перекрёстке улиц Ленина-Бусалова. Этот дом жертва даже не республиканской программы по сохранению культурного наследия, а долевой собственности. Когда-то много лет назад никто не подумал о будущем дома и продал его по частям или долям. Новые собственники не смогли договориться о совместных усилиях по сохранению строения.

Кстати, многие ошибочно считают, что в числе собственников есть и администрация района. Муниципалитета там давно уже нет, абсолютно все собственники — физические и юридические лица. На сегодняшний день период разговоров «по-хорошему» завершен. Каждому собственнику мы направили претензию. Но очевидно, что долевые владельцы здания должны вместе встретиться и решить, кто и на каких условиях станет единственным владельцем, а остальным надо свои доли продавать. Только получив весь дом в единое владение, собственник может проводить с ним какие-то действия.

Не исключаю, что это может быть и восстановление дома максимально близко к первоначальному облику. Да, это будет новодел. Но он будет функциональным и безопасным, будет работать на благо города. Такие примеры уже в Карелии есть, в частности, в Сортавала восстановлен дом Берга.

Второй пример, который сразу же приходит на ум при разговоре о заброшенных, аварийных зданиях — это бывший районный Дом культуры. Не буду сейчас оценивать ситуацию, говорить о том, как она возникла. Eсть факт — здание заброшено, в аварийном состоянии, представляет опасность для всех, кто окажется внутри его, привлекает молодёжь и асоциальные элементы, есть экспертизы, которые проводил предыдущий собственник. Всем понятно, что ни о каком ремонте речи быть уже не может. Но сейчас там ситуация изменилась, она стала легче, чем с домом на углу Бусалова — Ленина. После длительной процедуры банкротства и неоднократного снижения цены торгов, удалось продать участок земли вместе с остатками бывшего Дома культуры новому собственнику. Слава Богу, он один. Администрация уже разыскала этого собственника и направила ему претензионные письма. Конечно, всем хочется быстрее решить этот вопрос. Но нужно понимать, что процедура должна проходить в строгом соответствии с законом. Иначе собственник на любом этапе может оспорить действия властей и уйти в суды, которые могут продолжаться годами. А здание так и будет представлять опасность для окружающих в нынешнем виде. Поэтому надо ещё немного потерпеть. Надеюсь, взаимопонимание будет достигнуто, и скоро руины хотя бы перестанут представлять опасность.

Также стоит отметить и ряд других зданий, находящихся в черте города, которые в разные годы купил один и тот же выходец из Петербурга. На сегодняшний день очевидно, что он своими строениями не занимается. Они годами стоят без движения. Все попытки на словах убедить его пересмотреть отношение к имуществу не увенчались успехом. Кроме того, что он не приводит в порядок свои постройки, он является и большим должником в бюджет по налогам за эти строения. Будем стимулировать теперь его другими мерами. Поскольку в маленьком городе трудно что-либо скрыть, то даже уже неспециалистам очевидно, что имущества у этого бизнесмена настолько много, что можно было бы часть его продать, а на вырученные деньги привести в порядок оставшееся. Сейчас же его, так называемая бизнес-модель похожа на собаку на сене: «Сам не ам и другим не дам». Во всех случаях подобного распоряжения своим имуществом администрация в ближайшее время после принятия новых правил благоустройства намерена активно обращаться в суд. А после получения судебного решения за дело возьмутся судебные приставы. Как известно, у деловых людей есть разнообразные активы, и для них будет существенным арест счетов в банках или ограничение специальных прав. Но раз иначе нет возможности быть услышанными, придётся действовать непопулярными, но эффективными мерами. Продолжение следует…

***
фото: Здание, в котором раньше располагался отдел образования.;;Здание Дома офицеров во Втором городке.;Здание бывшего Дома культуры восстановлению не подлежит.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее