Главная / Власть и самоуправление / Будет техникум -будет будущее у города

Будет техникум -будет будущее у города

Лахденпохский техникум завершил сложный период своей жизни, и остаётся наплаву и в строю. Правда, теперь под официальной вывеской филиала Сортавальского колледжа. Об этих и других изменениях мы поговорили с заведующей отделением ГАПОУ РК «Сортавальский колледж» в городе Лахденпохья Надеждой Музакка.

— Надежда Петровна, какая самая главная новость в жизни техникума?

— В этом году мы набираем 50 человек, три группы. Одна группа — чисто для мальчиков, обучать будут на машинистов на открытых горных работах.

Вторая — по профессии автомеханик. И преимущественно женская группа — по профессии продавец. Особо хочу обратить внимание на профессию машинист на открытых горных работах. Она является стартом для дальнейшего трудоустройства или продолжения обучения на несколько более узких специальностях, связанных с открытыми горными работами. Это экскаваторщик, тракторист и другие профессии, востребованные в горном деле. Специалисты в карьерах всегда нужны и востребованы, без работы в дальнейшем не останутся.

В этом учебном году у нас возник провал в связи с тем, что в прошлом году не делали набора. На то было решение вышестоящих органов. Оно и породило некоторую нервозность вокруг дальнейшей судьбы техникума. Но политика нашего государства изменилась, решили, что техникум должен работать в Лахденпохья. Поэтому теперь ребята, которые в этом году оканчивают школу, могут спокойно идти к нам учиться. В прошлом году не было такой возможности, поэтому все выпускники школ вынуждены были уехать из города для продолжения обучения. Не считаю это правильным. Все, кто хотел бы остаться на родине, должны иметь возможность остаться и получить образование и профессию тут.

— Кто может прийти к вам учиться?

— Обучение рассчитано на людей со средним образованием, то есть на тех, кто закончил 9 классов. Но если придёт человек с полным средним образованием, то и его примем. Сроки обучения сейчас сделали вновь по три года, ранее это были неполные три года, выпуски проходили в январе.

— Вы отслеживаете судьбу своих учеников после окончания техникума?

— Конечно, отслеживаем по вопросу их дальнейшего трудоустройства. Практически все продавцы магазина «Пятёрочка» (внизу на Ленина) оканчивали наш техникум. Трудности с трудоустройством у мальчиков. Им после окончания училища, как правило, уже исполняется 18 лет, и их забирают служить в армию. Но после армии практически все трудоустраиваются на предприятия по месту своего жительства. Практически на каждом СТО есть наши выпускники, в карьерах и других горных предприятиях по всему Приладожью работают наши бывшие ученики. Да, горняки понимают, что после техникума это ещё не тот специалист, который придёт на предприятие и сразу начнёт работать в полную силу. Такого специалиста надо ещё подтягивать, вводить в особенности производства. Но, тем не менее, теоретическая база у наших учеников имеется, а опыт приходит со временем работы на производстве.

— Как сейчас обстоят дела с общежитием для иногородних?

— Оно по-прежнему имеется и предоставляется. Половина пятиэтажного здания по соседству с учебным корпусом отведена под эти цели. В комнатах проживают по 2-3 человека, есть душевые, места для готовки пищи, дети находятся под круглосуточным присмотром воспитателей. Руководство и работники техникума держат тесную связь с родителями студентов. Не секрет, что не всё проходит у нас гладко, но мы стараемся, ориентируем ребят на учебу и её окончание, поддерживаем, как можем. Например, в этом году выпускаем группу «Машинист на открытых горных работах» в количестве 25 человек — именно столько мы и приняли три года назад, ни одного учащегося не потеряли, всех довели до экзаменов. Надеемся, что и дальше у нас все будут доходить до финала обучения.

Во второй половине здания проживают бывшие и настоящие работники техникума. К слову хочу сказать, что сейчас открыты переговоры с районными властями об урегулировании правового статуса жилых помещений, в которых проживают работники. По нынешнему законодательству техникум не может заниматься теми помещениями, которые не используются в его деятельности. Поэтому данные квартиры должны быть переданы в район, у них появится полноценный статус жилых помещений, после чего граждане уже как-то смогут определяться. Возможно, кто-то из них станет собственником, но в любом случае, появится определённость, можно будет как-то ремонтировать квартиры, получать на них правоустанавливающие документы.

— Как решается вопрос с питанием?

— Раньше мы кормили ребят три раза в день, но произошли изменения, теперь мы кормим только в обед. Но это полноценный горячий обед из трёх блюд, несмотря на бюджет в 50 рублей. Казалось бы, что такое 50 рублей? Но нам удаётся обеспечить присутствие рыбы или мяса в таком обеде. Не у всех учащихся есть возможности помощи со стороны родителей, поэтому получение горячего питания для студентов техникума — важная мера поддержки. Также государство платит стипендию, причём их два вида — академическая стипендия в 625 рублей и социальная стипендия — 940 рублей.

— Не только образовательным процессом живут ваши воспитанники. Чем техникум занимает их свободное время?

— У нас есть традиционные развлекательные и познавательные мероприятия, есть приуроченные к памятным датам. В феврале прошло традиционное мероприятие к Дню вывода советских войск из Афганистана. В техникуме учился Владимир Кугай, трагически погибший в Афганистане и каждый год мы вспоминаем об этом парне. Обязательно проводим выпускные вечера, к Дню матери проводим тематическое мероприятие, уделяем внимание семейным ценностям, подготавливая наших будущих выпускников к созданию новых ячеек общества. По линии обучения стараемся участвовать во всех мероприятиях образовательного характера, олимпиадах, конкурсах, в том числе ездим в Сортавала, где проводится конкурс трактористов. Несмотря на то, что у нас нет отдельной специальности, наши парни без призов не остаются.

Активно в конкурсах профессионального мастерства участвует и преподавательский состав. Хотелось бы отметить Павла Алексеевича Дудина — нашего самого молодого преподавателя. На него мы возлагаем большие надежды в настоящей и будущей работе техникума. Он — наша гордость и перспектива.

— Каких областей жизни коснулась реорганизация?

— В целом жизнь у нас идёт, она не остановилась. Надеемся, что будем и дальше развиваться. Изменения носят административно-управленческий характер. Мы перестали быть самостоятельным юрлицом и теперь подчиняемся головному офису в Сортавала. Но нельзя сказать, что это как-то отразилось на учащихся или ходе ведения образовательного процесса. Мы как работали, так и работаем. Да, стало меньше самостоятельности, некоторые процессы стали происходить чуть дольше, чем было ранее, но это не то, что нам мешает. И давайте всё же помнить, что реорганизация в форме присоединения позволила остаться техникуму в Лахденпохья. А могло быть иначе и гораздо хуже. Что же касается финансовых ритмов жизни учреждения -на то есть специалисты, которые в своей работе могут и учитывают нюансы и трудности.

— Как обстоят дела с материально-технической базой?

— Работает старое оборудование, происходит постепенная замена на новое. В последнее время удалось обновить материально-техническую базу по профессии «продавец». Теперь у нас есть электронные весы, кассы, посттерминалы, летом планируем поступление нового комплекта техники для обучения.

Eсть задумка создания учебной фирмы, которая на нашей базе с участием наших студентов занималась бы мелким ремонтом автомобилей. У нас имеются достаточно большие производственные площади, достаточно места для развертывания такой работы.

Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности педагогическому коллективу техникума, всем работникам, кто сложные для образовательного учреждения времена прошёл спокойно и с достоинством. Благодаря вашей позиции, техникум удалось сохранить, и его работа будет продолжена в нашем городе. Вы — большие молодцы!

Eщё очень хочется, чтобы наша молодёжь не уезжала из города, оставалась здесь, поскольку только с молодым поколением у нашего города есть надежда на будущее.

P.S.: техникум остается работать в Лахденпохья не только благодаря поддержке со стороны местной власти, но и активной позиции многих городских общественников, прежде всего — Светланы Прокофьевны Трифановой, за что ей огромная благодарность!

***
фото: Надежда Петровна Музакка;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее