Главная / Власть и самоуправление / Бюджет района принят. Но вопросы остались

Бюджет района принят. Но вопросы остались

21 декабря прошло XXXV заседание Совета Лахденпохского района. Оба вопроса повестки дня касались бюджета и неоднократно рассматривались депутатами на комиссии.

Первым вопросом внесли поправки и изменения в бюджет 2017 года, увеличивая расходную часть на софинансирование работников культуры, заработную плату работников образования, всевозможные штрафы и исполнение предписаний.

Второй вопрос касался бюджета на 2018 год и планового периода — 20192020 гг. После короткого доклада о том, что публичные слушания прошли, заключение контрольной комиссии получено и документы размещены на сайте, Владислав Дмитриевич передал слово работнику финансового отдела.

Председатель Контрольно-счетного комитета Надежда Eвгеньевна Богдан рассказала о замечаниях, которые были предъявлены к проекту бюджета. «Все замечания, — сказала она, — можно разделить на четыре группы.

1. Несоблюдение норм бюджетного законодательства. Они подлежат исправлению, но не улучшат финансовые показатели.

2. Технические замечания, которые так же подлежат исправлению и не меняют цифры.

3. Риски, которые будут исправлены в следующем финансовом периоде и могут оказать негативное влияние.

4. Прогнозирование, от правильности которого напрямую зависит эффективность подготовленного проекта бюджета.

По первым двум проблемам работа уже ведется, по третьей и четвёртой поправки будут внесены в следующем финансовом году».

На замечания по возможным рискам Контрольно-счетный комитет рекомендовал обратить особое внимание. У депутатов и председателя Совета возникли опасения, не лягут ли невыполненные долговые обязательства 2017 года на бюджет 2018 года. Надежда Eвгеньевна объяснила, что финансисты не могут заложить в бюджет то, чего не существует на бумаге. Eсли на данный момент документа нет, невозможно заложить мероприятия по оптимизации в планируемый бюджет. В общем, специалист финансового отдела однозначно ответить на вопрос не смогла, но заметила, что насколько ей известно, риски в бюджет не заложены. Более точный ответ на возникший вопрос дал глава администрации Владислав Дмитриевич Вохмин. Он сказал: «Конечно, риски заложены в бюджет, просто специалист финансового отдела не в курсе, но я ей все объясню». Будем надеяться, что риски действительно заложены в бюджет, и в следующем году на район не упадут 60 миллионов рублей задолженности за 2017 год.

Депутаты проголосовали за принятие проекта бюджета Лахденпохского муниципального района на 2018 год и плановый период — 2019-2020гг.

Однако многих настораживает тот факт, что председатель бюджетной комиссии Михаил Баев (делегирован от Куркиёкского сельского поселения), как нам рассказали, почему-то отказался проводить заседание комиссии, которая должна была рассмотреть бюджет и подготовить решение по нему для остальных депутатов. Поэтому бюджет принят, но это выглядит как-то не совсем правильно.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее