Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Своим мнением о наиболее важных событиях 2015 года с «Вестями» поделился заместитель главы администрации Питкярантского муниципального района по социальным вопросам Роман Сергеевич Баранов.
— Роман Сергеевич, каким направлениям деятельности уделялось особое внимание в текущем году?
— Поскольку основным, самым важным полномочием Питкярантского муниципального района является образование, наибольшее внимание уделялось именно этой сфере. Как и во всей стране, у нас продолжается реализация проекта модернизации системы образования: внедряются федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного и основного образования, ведется подготовка к внедрению ФГОС на ступени среднего образования.
В области физической культуры и спорта продолжается внедрение и апробация комплекса ГТО, ведется строительство новых спортивных объектов. Мы работаем над реализацией подпрограммы «Создание условий для развития физкультуры и спорта в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности».
Особое внимание в текущем году уделялось созданию безбарьерной среды в учреждениях социальной сферы, а также доступной транспортной инфраструктуры Питкярантского муниципального района для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Важнейшим направлением нашей работы в этом году была подготовка к 70-летию Победы. В нашем районе проводился целый комплекс мероприятий, посвященных этой великой дате. Также мы продолжаем работу по реализации «майских указов» Президента РФ и по совершенствованию новых систем оплаты труда работников социальных учреждений.
— Какие наиболее важные события произошли за этот год в социальной сфере?
— За прошедший год происходило множество интересных событий и мероприятий, о которых сложно рассказать в рамках одного интервью.
Одним из самых ярких событий стала победа нашего педагога из школы д. Рауталахти Елены Митрофановой в профессиональном конкурсе «Учитель года Республики Карелия». Также все мы очень радовались, когда ученик школы № 2 Валерий Карпов стал призером всероссийского конкурса чтецов. Были достижения и в спорте: юные спортсмены из Салминской школы снова стали победителями в Президентских спортивных состязаниях. А команда из школы п. Ляскеля заняла первое место на региональном этапе всероссийской патриотической игры «Победа».
Если говорить о культуре, то наиболее значительным и масштабным событием в этом году стал проект «Молодежный межнациональный калейдоскоп. Наши соседи и друзья». Питкярантскому женскому обществу «Айно» удалось получить республиканский грант на реализацию этого проекта, и в течение нескольких месяцев совместно с городским краеведческим музеем активистки из женского общества провели массу интересных мероприятий.
В марте и июле 2015 года при поддержке патриотического клуба «Стягъ» на территории Питкярантского района состоялись военно-исторические реконструкции боевых действий Зимней и Великой Отечественной войн «Карельские рубежи».
Также хотелось бы отметить, что в рамках подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года были произведены ремонты кровель д/с «Ромашка» и школы № 2 г. Питкяранта, отремонтирован спортивный зал в школе п. Ляскеля, сделано ограждение в школе п. Салми, начаты работы по ремонту спортзала в школе д. Ряймяля.
— Какие вопросы стоят наиболее остро на сегодняшний день? Что предстоит сделать в следующем году?
— В текущем году продолжается строительство ФОКа: объект уже подключен коммунальным и энергетически сетям, начинаются внутренние отделочные работы. Также началась реконструкция стадиона в г. Питкяранта: проводятся работы по подготовке основания для укладки искусственного покрытия. Завершение этого этапа реконструкции стадиона планируется в июле 2016 года. Надеемся, что в наступающем году любители спорта и физической культуры получат два новых спортивных объекта.
В рамках совершенствования систем оплаты труда наиболее остро сегодня стоит вопрос повышения уровня заработной платы обслуживающего персонала учреждений социальной сферы. Наши многочисленные обращения в Правительство РФ и РК были услышаны: в декабре 2015 года было подписано трехстороннее межотраслевое республиканское соглашение, в котором органам местного самоуправления рекомендуется поэтапно довести уровень заработной платы этих категорий работников до уровня прожиточного минимума в республике Карелия.
В завершение хочу поздравить работников социальной сферы, а также всех жителей Питкярантского района с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…