Главная / Власть и самоуправление / Дороги. Жильё. Детский сад

Дороги. Жильё. Детский сад

Приближается окончание этого по-настоящему сложного года. Поговорили о жизни в Лахденпохском районе с главой районной администрации Олегом Болговым. Олег Владимирович руководит нашим районом уже второй год. Это достаточное время для того, чтобы и понять ситуацию, и предпринять действия для её улучшения. К сожалению, газетный формат не позволяет дать развёрнутые ответы на все вопросы. Сегодня их будет три — дороги, аварийное жилье и детский сад «Радуга».

Дороги

— В городе и районе на этот год был запланирован достаточно большой объём работ, который нужно было исполнить. Особо выделялись различные программы поддержки инициатив. Активное участие в них — это хорошо. Eсли раньше их было мало, то сейчас они широко представлены, финансирование по ним увеличено, что при активной работе позволяет решать сразу большой объём накопившихся вопросов.

В целом оцениваю реализацию проектов в городе и районе как положительную. Удалось благоустроить многие «горячие точки» города. Площадь «Карлен» я помню совершенно в другом состоянии — ямы, лужи, куски асфальта, темень. Сейчас там всё иначе. Отрезок дороги на улицу Фанерную был в ужасном состоянии. Сейчас он под новым асфальтом. Вспоминаю заросли в лиственной аллее, сейчас ничего такого там нет, а есть благоустроенное отсевом пространство, выложенная плиткой дорожка, фонари. Рад, что начат ремонт муниципальной городской бани, проведены работы на городском стадионе.

Реализация таких проектов — это не только улучшение нашей жизни, но и привлечение средств в бюджет, что также положительно сказывается на общих показателях развития района. Скажу, что со своей стороны мне уже удалось поддержать эту успешную проектную деятельность. По своевременно оформленной заявке город получил средства для асфальтирования сразу всей городской части улицы Ленина. Затрудняюсь сказать, бывало ли такое раньше в современной городской истории. Более того, в ходе аукционных процедур удалось сэкономить немного денег, и администрация вышла в правительство региона с предложением потратить их на другие объекты в городе. Правительство прислушалось к нашему предложению, оценило другие параметры управления районом и приняло нужное нам решение. Так мы получили возможность заасфальтировать ещё и часть улицы Красноармейской. Полагаю, что в этом году нам удалось серьёзно обновить центр города по части дорог, а в следующем году надо заниматься другими улицами. Некоторые из них ждут асфальт годами, другие и вообще его никогда не видели. Я это всё понимаю, ориентирую подчинённых на проведение подготовительной работы в этом направлении с тем, чтобы, когда придёт черёд подавать новые заявки, они у нас были уже готовы.

Хотелось бы конкретизировать для лучшего понимания. Большая по протяжённости улица имени Героя Советского Союза Андрея Бусалова по моему мнению находится в удручающем состоянии. Eё нужно приводить в порядок. Незаслуженно забыт так называемый микрорайон «Заречный» — улицы Новая, Первомайская и другие. Там нужен асфальт. На протяжении долгих лет по городу и району не исполняются решения судов. Одна из самых масштабных -это обязанность привести в нормативное состояние улицу Заводскую. Там требуется не только асфальт, но и серьёзная реконструкция моста и городского освещения. Безусловно, без помощи республики нам своими силами быстро эти вопросы не решить. Но для этого и есть администрация, чтобы готовиться и входить в целевые программы.

Аварийное жильё

— Продолжается строительство 48-квартирного дома на улице Фанерной. Ранее были подготовлены стратегические планы на большое обновление улиц Фанерной и 50 лет Октября, они остаются в силе, мы их будем реализовывать. В следующем году строительство будет завершено, и на этом расселение жилья, признанного аварийным до 2017 года, в Лахденпохском районе будет закончено.

Другой вопрос — почему столь мало жилья в районе было признано аварийным? Был первый этап программы, сейчас идёт второй, а объёмы не впечатляют. Никого конкретно не хочу сейчас называть, но очевидно, что никакой системной работы в этом направлении не велось. Подтянулся город в последние годы, а в районе совсем не было движения в решении этого вопроса.

Поэтому я понимаю и считаю вполне обоснованными претензии со стороны людей, которые продолжают жить в таких домах. Они возводились как временные несколько десятилетий назад, никто не предполагал, что будут эксплуатироваться и в новом веке.

В этом году администрация района проводит активную работу по признанию аварийными домов и в городе, и в районе. Кроме того, обращаю внимание, что и у жильцов таких домов есть право и возможность обратиться в администрацию района с заявлением о признании дома аварийным. На основании таких заявлений составляются списки, и по ним работа идет в первую очередь. Также можно обратиться и в специализированную организацию за услугой обследования. Очевидно, что сразу, одномоментно, мы не сможем обследовать все дома на предмет их аварийности. Поэтому в первую очередь внимание уделяется тем домам, жители которых проявляют активность. Теперь нам остаётся надеяться, что будет и третий этап программы переселения граждан их аварийного жилья. И чем больше и быстрее мы соберём информацию об аварийных домах и направим в правительство, тем больше у нас шансов в третий этап программы расселить максимальное количество нуждающихся.

И возвращаясь к началу вопроса по улице Фанерной. Я вижу там перспективное место для создания целого нового квартала. За счёт повышения этажности новых домов там появится место для строительства нового жилья для жителей аварийных домов, расположенных в сельских населённых пунктах района. Возможно, они будут изъявлять желание переехать в райцентр. Почему бы не сделать такой микрорайон комплексной застройки? Расположен он достаточно удобно, в непосредственной близости есть самый крупный детский сад, который в настоящее время модернизируется, туда вкладываются большие средства. Рядом школа, берег Ладоги, фанерный комбинат. Считаю, что это очень удобная территория для проживания и горожан, и тех жителей района, которые примут решение переехать из своих поселков в город.

Детский сад «Радуга»

— В настоящий момент ремонт всё ещё продолжается. Связано это не только с несоблюдением всех разумных и неразумных сроков подрядчиком, но и с тем, что в ходе торгов у нас образовались сэкономленные средства.

Администрация района обратилась в Министерство образования с просьбой разрешить эти средства также использовать на данном объекте, а не отправлять их обратно в республику. Наши аргументы показались правительству убедительными, к ним прислушались и дали возможность провести дополнительные работы на объекте.

Хочу сказать, что ситуация, когда разницу, полученную в результате конкурсных процедур, разрешают использовать на дополнительные мероприятия по объекту, скорее, исключение, чем правило. Правительство внимательно смотрит и контролирует, каким образом, насколько оперативно администрация муниципальных образований расходует денежные средства. Как районная администрация участвует в программах. Также оценивается актуальность решаемой проблемы, насколько активны граждане, насколько решаемая проблема для них важна. Главный районный детский сад — очень важная, актуальная проблема для Лахденпохья. Поэтому, я так понимаю, мы смогли убедить правительство.

К сожалению, конкурсные процедуры — это лотерея. До начала работ не знаешь, какой подрядчик придёт на исполнение контракта. Будет ли он работать чётко, как, например, в этом году на городской бане? Отнесётся ли он к работе спустя рукава, как было на некоторых других объектах в городе? Или с ним будут серьёзные сложности, как случилось во время ремонта садика? Никто ответа на этот вопрос не знает, пока не начнутся работы. Всегда существует большой риск, когда выходит подрядчик, не имея ни опыта, ни необходимых сил и средств. Зачастую у них кроме ручки, стола и стула, нет ничего. Такие фирмы снижают цену ниже низшего, а потом, вычитая свой процент, пытаются найти на субподряд исполнителей. Как правило, такие контракты заканчиваются серьёзными проблемами.

Многие критикуют закон о госзакупках, у меня тоже к нему неоднозначное отношение. Но он есть, он действует, его надо исполнять. С другой стороны почему-то забывают, что существует такая мощная структура, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И если прописать контракт с излишними условиями, то такие торги ФАС может отменить, а организатору торгов ещё и выписать солидный штраф.

В целом по детскому саду администрация видит происходящее, я сам бываю там достаточно регулярно, выезжают специалисты. Eстественно, все штрафные санкции, все предусмотренные законом меры к нерадивым исполнителям работ по госзаказу, мы применим. На сегодняшний день мы видим, что остался совсем небольшой объём работ, поэтому надеемся, что в обозначенный подрядчиком срок — 15 декабря — ремонт закончится, сад откроется и начнёт работать в полную силу.

***
фото: Глава администрации Лахденпохского района Олег Владимирович Болгов.;Асфальтирование улицы Красноармейской.;Скульптура в Лиственной аллее на улице Красноармейской.;Продолжается строительство 48-квартирного дома на улице фанерной.;Ремонт здания детского сада «Радуга» завершается.;Улица Заводская. Мост через Аурайоки требует ремонта.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее