Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
26 января глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков посетил Лахденпохский район. Это был рабочий визит.
Глава республики присутствовал на торжественном открытии ФАПа в посёлке Ихала, посетил самый крупный лахденпохский детский сад и встретился с главой города Р.М. Казымовым. Благодаря этой встрече теперь для Лахденпохского района будет разработан районный инвестиционный паспорт, об этом заявил заместитель премьер-министра Правительства республики Дмитрий Родионов в ходе состоявшегося совещания по вопросу развития моногорода Лахденпохья. Подробнее о совещании мы узнали в ходе интервью с главой Лахденпохского городского поселения Рамизом Казымовым.
— Можно ли уточнить повод для встречи со столь высокопоставленным чиновником?
— Одним из поводов посещения нашего города для Артура Олеговича стал тот факт, что Лахденпохья является монопрофильным поселением и развитию социально-экономической ситуации в городе со стороны Правительства Республики Карелия за последний год уделяется очень много внимания. На этот раз к приезду главы мною был подготовлен доклад, в котором перед главой РК и заместителем премьер-министра правительства РК — министром экономического развития и промышленности Республики Карелия Дмитрием Родионовым было рассказано о работе городской администрации в направлении развития нашего города как монопрофильного поселения в прошедшем году. Были также озвучен план работы в этом направлении на 2018 год и ближайшее время.
— С какого времени Лахденпохья привлёк к себе внимание как моногород?
— Внимание к социально-экономической ситуации моногородов, таким как Лахденпохья, уделяется с конца 2016 года. Мы находимся под пристальным вниманием не только региональной власти, но под вниманием профильных министерств правительства Российской Федерации. Не так давно по поручению президента нашей страны был создан Фонд развития моногородов России, который является сейчас модератором всех программ развития моногородов. На сегодняшний день благодаря работе этого Фонда такие маленькие города как наш могут заявить о себе и показать себя на всю страну.
— Зачем нам это нужно?
— Чтобы получить возможность участия в крупных проектах и федеральных программах, направленных на улучшение экономической ситуации в моногородах.
— Каковы задачи главы моногорода?
— Основная задача Главы моногорода — активно заявляться в организуемые Фондом программы и мероприятия, привлекать в свой город инвестиции или помощь в решении какого либо вопроса. Именно об этой работе я, как глава нашего города, и рассказывал высокому руководству нашей республики.
— Вы говорили о первых результатах?
— В сравнении с другими одиннадцатью моногородами Карелии результаты немаленькие, но нам предстоит много работать.
— На что Вы делаете ставку?
— Основной ставкой в развитии города является поддержка существующих производств, которые обеспечивают сегодня большинство горожан работой и налоговыми поступлениями в бюджет города. Это восстанавливаемый Лахденпохский фанерный комбинат, который в недалёком будущем даст производство современного шпона, фанеры и щепы и, естественно, рабочие места с достойной заработной платой. В городе развивается добыча нерудных ископаемых, пищевая промышленность, успешно продвигаются проекты в экономике сервисов.
— А что можете сказать о туризме? Наш город, как кажется, привлекателен в этом направлении.
— Можно однозначно сказать, туризм — это большие перспективы для нашего города и если мы сможем обеспечить тот спрос, который имеется у туристических агентств Санкт-Петербурга и Москвы, необходимой инфраструктурой, то мы получим от туризма ожидаемый экономический и социальный эффект. Eго даст новая легальная туристическая инфраструктура. Одним из таких инфраструктурных проектов является оборудование гостиницы с рестораном в здании бывшего кардиосанатория. Уверен, что в случае удачной реализации проекта, этот комплекс станет привлекательным местом для гостей города и района в целом. А правильное сочетание двух направлений развития нашего города (промышленного и туристического) сможет нам дать в обозримом будущем нужные налоговые поступления в бюджет города, а значит улучшение в социальной сфере и среде обитания горожан. Рабочие места с запросом на квалифицированных специалистов привлекут внимание нашей молодежи, которая захочет, получив образование, вернуться в район. Экономика сервисов для туристов даст возможность организовать досуг и для наших горожан.
— Рамиз Мубаризович, а как принимает Ваши идеи высокая комиссия?
— В целом наши идеи высокая комиссия поддержала. Мы в свою очередь отметили, что все намеченные планы будут реализованы только в случае конструктивной поддержки со стороны региональной власти.
— Нам много рассказывали про то, что наше будущее за открытием пункта пропуска «Сювяоро — Париккала» и ремонтом городской набережной, но сегодня мы вынуждены констатировать факт, что это если и развивающиеся проекты, то очень вяло развивающиеся. Когда увидим эффект?
— В ближайшем будущем мы от этих проектов эффекта не увидим. Действительно поменять нашу жизнь к лучшему должен новый проект, с реальными целями и задачами.
— Спасибо!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…