Главная / Власть и самоуправление / Как получить миллион из бюджета?

Как получить миллион из бюджета?

В очередной раз глава Элисенваара Лариса Михайловна Трудова попала в крайне неприятную ситуацию. 1 июня 2021 года состоялось судебное заседание в Лахденпохском суде, пролившее свет на схему по практически законному перемещению средств из нищего поселенческого бюджета в карман чиновников Элисенваарского сельского поселения. И не так важен итог суда, как вскрытие схемы обогащения, которая практически законна, почти никем неконтролируема и, разве что, зияет некоторыми логическими несоответствиями.

В вину Ларисе Михайловне вменялось правонарушение, отписанное в части 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ, а именно нарушение финансовым органом или получателем средств бюджета порядка и (или) условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов. Проще говоря, есть соглашение между районной казной и поселенческой. Район на правах старшего брата обязуется помогать деньгами поселению. Помощь на 2020 год составляла больше 1,1 млн рублей. Поселение в свою очередь обязалось тратить деньги для достижения своих целей.

Выяснилось, и в суде Трудова это не отрицала, что в Элисенваарском поселении имеет место факт превышения нормы по оплате труда работников сельского поселения. Проще говоря, переведённые, согласно соглашению, из района деньги тратились в первую очередь на зарплаты местных чиновников, включая Трудову. Полная цепочка событий выглядит так: денег в поселении нет, самостоятельно оно не зарабатывает необходимое, поэтому потратим помощь из района на зарплаты местным чиновникам, которые заодно не забудем и поднять.

За что поднимать зарплаты, если поселение финансово несостоятельно, а его руководитель не может эту состоятельность обеспечить? Увы, этот вопрос судом не рассматривался, иначе нас бы ждали откровения поглубже в своей циничности.

Eстественно, районные власти с таким жированием не согласились, провели проверку и составили необходимые документы об имеющемся нарушении, после чего дело перешло на рассмотрение суда. В заседании было установлено, что администрация Элисенваарского сельского поселения обязалась не превышать установленные Правительством РК нормативы формирования расходов бюджета муниципального образования на оплату труда выборных должностных лиц местного самоуправления и на содержание органов местного самоуправления поселения.

Установлено, что расходы Элисенваарского сельского поселения за 12 месяцев 2020 года по нормативу за год составляют 1,6 млн рублей. Фактические расходы на 1 января 2021 года составили 2,6 млн рублей, превышение — более чем на 1 миллион рублей. То есть, тот самый миллион, переданный из районного бюджета, чиновники Элисенваара потратили не на улучшение жизни в поселении, а на себя. Практически, копейка в копейку!

И, тем не менее, суд, признавая Трудову виновной, решил её от наказания освободить по причине «…отсутствия существенного вреда охраняемым общественным отношениям, отсутствия тяжких последствий.». В итоге суд ограничился лишь устным замечанием и даже не предложил вернуть в районную казну перерасходованный миллион рублей. Действительно, что уж тут говорить: миллион туда, миллион сюда. Тем более что он уже потрачен на зарплаты.

Текст и коллаж: https://vk.com/lahden

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Город и горожане»: требуются волонтёры

Уважаемые жители исторического города Сортавала! Приглашаем добровольцев принять участие в сохранении объекта культурного наследия регионального значения «Усыпальница супругов Халлон-блад» (1894…

Читать Далее

О святых и новомучениках, чествовании икон Богородицы и о другом

На прошлой неделе в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца трижды совершались Божественные литургии. Во вторник,…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 12.04.2023 №210 Актуализирован Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих. Определены, в том числе: категории лиц умерших…

Читать Далее