Главная / Власть и самоуправление / Какого цвета тоска?..

Какого цвета тоска?..

Обычно к слову «тоска» добавляют: зелёная или серо-буро-малиновая. Из них можно оставить только серо-буро-малиновая. Такими видятся краски автору этих строк при посещении открытой сессии районного Совета, где отчитались районные власти.

Зал был заполнен, но в основном, если внимательно присмотреться, работниками государственных учреждений, так или иначе зависящих от районной мэрии. Впечатление удручающее.

Eщё совсем недавно, если поднять подписку «Призыва», звучали очень бравурные марши: пункт пропуска на границе с сотнями рабочих мест, газификация района, федеральная дорога. Но на поверку оказалось, что и она-то создала неудобства для многих жителей района. Самые крупные посёлки оказались в стороне!

Но на то и нужна, на мой взгляд, местная власть, чтобы всё продумать заранее. Подремонтировать местные дороги, организовать подвоз пассажиров к транзитным автобусам. Так делается во многих местностях в России. Тем более, что сейчас есть мобильная связь. Уже бывали случаи: заезжает автобус в Куркиёки, а там пассажир вообще не приходит или отказывается от поездки. Недовольных масса, в том числе и водитель.

Но вернёмся к сессии. Глава администрации района сначала напугал присутствовавших многостраничным докладом, но сразу же предложил устроивший всех собравшихся вариант — кому очень интересно, читайте в интернете. Все озвученные цифры на последних рядах были плохо слышны.

В обсуждении докладов от города принимали участие депутаты Роман Казымов, Галина Трубицина. Директор ЦДТ Галина Трубицина просила деньги на ремонт крыши здания. Не прошло, а зря! Где будет собираться народ «на посиделки»? Ведь крыша есть крыша, с неё начинается разрушение всего здания. Из числа городских депутатов на отчёте также присутствовали Т.В. Бородина и Ю.П. Филимонов.

От сельских поселений, кроме Галины Тиминой, Татьяны Герасимовой и Владимира Мальковского, желающих выступить не нашлось. Ждал почему-то, что из Хийтальского поселения кто-то их районных депутатов скажет примерно следующее: «Вы в городе совсем обнаглели, фонтаны ремонтируете, а нам даже отхожего места не делаете, когда приезжаем с «столицу» района. А мы в XXI веке на Новый год воду из снега топим». Нет, никто не встал, не высказал своего мнения.

Долго и по существу говорил с трибуны наш домашний политический «тяжеловес» Владимир Мальковский. Eго слушали внимательно. Но и к нему могли бы возникнуть вопросы.

О выступлении куратора района Николая Федотова вполне уместно умолчать из уважения к генеральским погонам.

На письменный вопрос, заданный мэру, тоже нет ответа. Как получилось, что проект по ремонту стадиона не прошёл по программе поддержки местных инициатив?

На мой следующий вопрос — о судьбе проекта супер-города рядом с питьевым озером, так всколыхнувшем горожан на публичных слушаниях 26 января 2016 года, подробно могла бы ответить Ирина Каковка, глава города Лахденпохья. Но на таком важном для города мероприятии (в городском поселении проживает половина населения района) её не наблюдалось. И как о ней писать хорошее, как защищать, как помогать? Ведь она ездила в Москву по проблемам моногородов, что-то должна знать, чему-то её учили? И, мне кажется, это ещё раз говорит о том, что И.В. Каковка, видимо, на самом деле наплевать на проблемы города. Бизнес и свои дела, похоже, прежде всего.

А ведь положение дел во всем районе угрожающее. Как дальше жить будем, куда бежать? Районная власть уповает на возрождение фанерного комбината и реконструкцию набережной. Будет ли всё это осуществлено, а если будет, то, наверное, сделают и без нас.

Для начала, может прислушаться к словам нашего куратора, который постоянно ходит на сельскохозяйственные ярмарки в Петрозаводске и ищет продукты из когда-то крепкого сельскохозяйственного района. Уже все глаза проглядел, но ни разу ничего Лахденпохского не нашел.

Никто ведь не собирается кушать карьерные камни и дышать щебеночной пылью.

Давайте думать и предлагать.

Вот такие у меня серо-буро-малиновые мысли.

г. Лахденпохья

ОТ РEДАКЦИИ

Мы не во всём согласны с мнением нашего постоянного внештатного автора, однако надо отметить, что Леонид Иванович всегда готов выслушать мнение оппонентов. Eго активная жизненная позиция может служить примером для тех обывателей, которые живут по принципу «моя хата с краю».

И всё же считаем, что сегодня, когда бюджет района лишился значительной части поступлений в бюджет, выполнять полномочия стало очень сложно.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

А ну-ка, мамы!

В городе Сортавала продолжилась ещё одна замечательная традиция — в Социально-культурном молодёжном центре прошла программа «А ну-ка, мамы!» И пусть…

Читать Далее