Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
42 года после пожара Лахденпохская кирха постепенно разрушалась и приходила в запустение. В 90-е активизировались финны, и с их помощью удалось немного законсервировать руины здания.К сожалению, никаких реальных шагов к восстановлению здания или хотя бы к облагораживанию прилегающей территории не предпринималось. И вот, муниципалитет оформил земельный участок под кирхой и прилегающую территорию, для чего даже пришлось вносить изменения в республиканский закон на уровне Законодательного Собрания Карелии, и найден был инвестор.
Сегодня мы публикуем интервью с представителем инвестора о планах по обустройству кирхи и прилегающего пространства.
— Как же можно что-то делать на кладбище?
— Старое финское кладбище рядом с кирхой огорожено каменным забором. Этот же забор мы видим и на старых финских фотографиях. Внутри забора никакие работы не ведутся, никто ничего не трогает, не раскапывает, по законодательству мы можем подстричь там травку, что и будем делать. Больше тут ничего не сделаешь. Кирха имеет статус объекта культурного наследия, и все работы вокруг нее и непосредственно с ней жестко регламентируются и контролируются государством.
— Все вокруг рубится и вычищается экскаватором, это нормально?
— На тех же старых финских фотографиях мы видим, что территория вокруг кирхи практически лишена крупной растительности. Имеющийся сейчас молодняк — это наследие последних десятилетий бесхозяйственности и безразличия. В результате кирха настолько заросла, что уже весной ее сложно заметить с дороги, а летом — вообще невозможно. Теряется важная точка притяжения для города: туристы её не видят и проезжают мимо. Вместе с тем, на территории есть несколько возрастных деревьев — все они останутся. Кстати сказать, несколько деревьев растет довольно близко к стенам кирхи, что уже отразилось на состоянии стен и фундамента, они разрушаются. После спила молодой поросли будет произведено корчевание пней, а потом сделаем газон и посадим травку. Eсли кто-то готов выйти и вручную начать корчевать пни — милости просим. Но не думаю, что такие люди найдутся. Поэтому используем в щадящем режиме довольно небольшой экскаватор.
— Видовую перспективу вычищают, а что будет с пространством позади кирхи?
— С задней стороны кирхи также проводятся работы по очистке от сорного кустарника. Останется большая сосна, как объект притяжения. Eсть легенда, связывающая эту сосну с эпосом «Калевала», нужно ее развить и преподнести как самостоятельное достояние для гостей объекта. В ближайшей перспективе очистим и восстановим заднее крыльцо (два крыльца разобраны: одно целиком, другое наполовину, каменные плиты вывезены), засыпанное на сегодняшний день песком и почвой, подумаем, как от сосны оборудовать безопасный спуск к речке. Должно быть чисто, красиво, ухоженно, чтобы туристы могли все осмотреть, и захотеть приехать сюда еще раз.
— Что должно получиться на первом этапе проекта?
— В этом году вычищаем территорию от кустарника, выкорчевываем пни, завозим, где надо землю, разбиваем газон и делаем подсветку здания. В результате объект должен стать заметным со стороны дороги, привлекать к себе внимание. Также организовываем хотя бы минимальную инфраструктуру для туристов: это туалеты, контейнеры для мусора, возможность приобрести воду, другие безалкогольные напитки, как-то отдохнуть и перевести дух. Зимой начнется проектирование крыши и работ по закрытию контура здания. Для решения этой задачи привлечены финские архитекторы и инженеры, которые смогут сделать проект максимально приближенным к тому зданию, которое было до пожара. Также привлекаем к планированию территории финских ландшафтных дизайнеров, поскольку у нас есть главная цель этого проекта — сделать так, как оно было, максимально приблизившись к историческому правдоподобию и соответствию.
— Расскажите о планах развития территории возле кирхи и восстановления самого здания.
— У нас есть план, рассчитанный на пять лет, по которому мы должны восстановить крышу, восстановить контур здания, облагородить территорию вокруг, запустить какую-то минимальную инфраструктуру для туристов. В результате объект должен стать первой серьёзной точкой притяжения для гостей, приехавших в Карелию со стороны Санкт-Петербурга. Осуществление этого плана потребует примерно 60-70 миллионов рублей. Их мы намерены вложить в течение пяти лет.
Вряд ли в здании в ближайшее время появится тепло, вода, канализация. Это дело будущего. Наша первостепенная задача — запустить объект с туристическими целями и минимальным набором услуг для гостей города.
Подобных прецедентов передачи объектов исторического наследия в длительную аренду и в собственность в Карелии сейчас много. Например, в Сортавала отдают ратушу в собственность, но с условием, что новый собственник будет поддерживать здание в надлежащем виде. Мы видим, как там сейчас развивается туристический бизнес. Город Лахденпохья достоин такого же развития, нужно только подготовить для этого необходимую базу, навести порядок, обернуть наше достояние в красивую упаковку, чтобы турист, увидев однажды, желал вернуться и посмотреть вновь.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…