Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Жителей Питкярантского района поддержал врио главы Карелии Артур Парфенчиков
Как сообщали многие СМИ, в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения. Соответствующий закон был принят Государственной Думой 24 марта, одобрен Советом Федерации 29 марта и подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 3 апреля 2017 года.
Теперь есть возможность объединения городских и районных ветвей власти, что будет способствовать экономии на содержании чиновничьего аппарата. А высвободившиеся средства можно, например, направлять на нужды города или района.
В Питкяранта проводился мониторинг в социальных сетях и 87% участников высказались за объединение городской и районной администраций. Бывший глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова, которая сейчас работает зам. главы города Петрозаводска, изучала этот вопрос. Она приглашала на сход актива города и района в Питкяранта в 2015 году представителей из Кеми, которые первыми пошли по пути объединения и советовали питкярантским властям объединятся и экономить средства.
В 2016 году была создана комиссия, в которую были включены представители администраций города и района. Свои предложения и обоснования внесли представители районной администрации. Жаль, тогда не прислушались к депутатам Н. Татти и В. Звездину, которые постоянно, в течение двух лет, убеждали коллег-депутатов быстрее решать вопрос об объединении и передаче полномочий на уровень района.
На недавней встрече с населением в Питкяранта исполняющему обязанности главы Республики Карелия Артуру Парфенчикову был задан вопрос об оптимизации органов местного самоуправления. По мнению местных жителей, содержание двух администраций — районной и городской — дорого обходится местному бюджету. «Я полностью поддерживаю ваше предложение об объединении, — ответил Артур Олегович. — Лучше сэкономленные деньги потратить на благоустройство города, ремонт школ и детских садов, на освещение и водопровод. Поэтому я за оптимизацию управленческого аппарата».
Руководитель региона пояснил, что система управления должна быть эффективной и недорогой, а в городах с населением в 10 000 тысяч человек не нужны две административные структуры. По его мнению, объединение должно упростить решение хозяйственных вопросов, повысить межведомственную согласованность, сократить чиновничий аппарат.
Надеемся, что 26 апреля вопрос объединения городской и районной администраций будет заслушан и одобрен на сессии Совета Питкярантского городского поселения.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…