Главная / Власть и самоуправление / Ограниченный контингент туристов

Ограниченный контингент туристов

После двухмесячного перерыва возобновляется работа Горного парка «Рускеала».

Вернулись на железнодорожную станцию Сортавала и паровозы единственного в России ежедневного маршрута на паровой тяге «Рускеальский экспресс». 28 мая первый поезд с туристами из Москвы и Санкт-Петербурга отправился на встречу с мраморными каньонами Приладожья. Как организован приём и обеспечение безопасности жителей Карелии и прибывающих гостей, рассказали нам организаторы проекта.

Два месяца режима самоизоляции принесли свои плоды, Карелия остаётся относительно «чистым» регионом, несмотря на близость к Санкт-Петербургу и Ленобласти, где количество заболевших новой коронавирусной инфекцией велико. Для того чтобы не испортить эту статистику были созданы все условия для туристов, желающих посетить горный парк. «Рускеальский экспресс» прицепил вагоны с туристами из Москвы, дождался утренней «Ласточки» из Петербурга, после чего отправился в парк. При продаже билетов РЖД учитывается социальная дистанция в купе, а потому количество посадочных мест сокращено. Также при посадке всем пассажирам измерили температуру, выдали защитные маски и перчатки.

Надо отметить, что согласно поправкам, внесённым в распоряжение главы Карелии накануне, гости республики, прибывающие из других субъектов РФ на поезде, получили возможность приехать в регион для посещения природных объектов туристического показа без обязательного соблюдения 14-дневного самокарантина. Это правило, однако, исключает для гостей возможность посещения населённых пунктов, расположенных на территории Республики Карелия.

На станциях Сортавала и Рускеала работают диспенсеры с дезинфицирующей жидкостью, а в кассах Горного парка перчатки и маски можно приобрести дополнительно. Также в парке и на железнодорожной станции установлены информационные щиты-памятки с правилами поведения в период самоизоляции. Работает медпункт.

По требованию Роспотребнадзора на территорию Горного парка Рускеала в день можно допускать не более трёхсот человек. Пока что открыт доступ только для туристов, приехавших на поезде. Автомобильное посещение

парка запрещено до 6 июня. Далее, в зависимости от эпидемиологической обстановки, будет принято решение о продлении режима или открытии посещения.

В самом Горном парке гулять по территории без масок не запрещается, но руководство рекомендует средствами защиты не пренебрегать. В каждой туалетной комнате также присутствуют антисептики, а уборка и дезинфекция помещений и контактных поверхностей проводятся каждый час.

В парке работает одно кафе «Лето», где можно купить напитки и выпечку на вынос, перекусить на свежем воздухе. Экскурсионное обслуживание по маршруту на открытом воздухе организовано группами по 10 человек, а в подземном маршруте — группами по пять человек.

Перерывом в работе парка и ретро-поезда руководство воспользовалось для проведения ремонтных работ и модернизации подвижного состава. В ретропоезде теперь появился вагон-ресторан с фортепиано, а в парке ведутся работы по укреплению высокого западного берега главного каньона. Здесь проведено исследование склона, спущена в воду крупная глыба мрамора, которая пришла в аварийное состояние из-за трещин и грозила обрушением. Теперь ведутся работы по созданию безопасных смотровых площадок. Работы на борте каньона пока продолжаются и вход туда закрыт.

Руководство РЖД и Горного парка «Рускеала» в тесном сотрудничестве постарались сделать всё возможное, чтобы создать комфортные и безопасные условия для посещения территории объекта.

Все с нетерпением ждут снятия ограничений и улучшения эпидемиологической ситуации для того, чтобы жизнь вернулась в обычное русло.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее