Главная / Власть и самоуправление / Просчитавшиеся «погорельцы»

Просчитавшиеся «погорельцы»

Кого две Eлены пытались обвести вокруг пальца?

Депутат Совета Лахденпохского муниципального района Роман Казымов на заседании Совета, состоявшемся 28 мая, поднял вопрос о непонятной ситуации вокруг детского сада «Радуга».

Спустя пять месяцев после пожара, случившегося в январе, его последствия до сих пор не ликвидированы. На ликвидацию требуется 800 тысяч рублей, и это при том, что 400 тысяч уже потрачено. Больше миллиона рублей просят на устранение ущерба, оценённого заведующей детсадом «Радуга» Eленой Нечаевой в январе «по горячим следам» в 17742,88 рублей. На депутатскую комиссию, состоявшуюся накануне, приглашали заместителя главы администрации Лахденпохского района Eлену Алипову, но она не смогла сказать по этому поводу ничего вразумительного.

На заседание Eлена Анатольевна не явилась, как считается, по уважительной причине — ушла в отпуск. Однако, здесь стоит отметить, что начальник финансового управления райадминистрации Виктория Колесова, всеми силами пытавшаяся убедить депутатов в необходимости выделения средств на ремонт пострадавших помещений детсада, тоже находилась в отпуске, но нашла возможность прийти и выступить.

Складывается впечатление, что Eлене Алиповой «по барабану» ситуация с детсадом, волнующая всех остальных сотрудников райадминистрации. Викторию Колесову поддерживали руководитель РУО Анжелика Дитина, заведующая отделом по социальным вопросам Ирина Лорви, заведующая отделом организационной работы и правового обеспечения Eлена Солдатенкова, руководитель МКУ «КЗиО» Алеся Кужелевич.

Но все их старания были напрасны. Большинством голосов депутаты отказали в выделении 400 тысяч рублей на ремонт пострадавшей группы. Многие склонны считать, что в таком голосовании не последнюю роль сыграла позиция главы города Лахденпохья Ирины Каковка, почему-то пожелавшей воздержаться при голосовании по данному вопросу.

Часть горожан связывает это с тем, что заведующая детсадом Eлена Нечаева и Eлена Алипова, якобы, являются подругами Ирины Васильевны, другие, напротив, считают, что о дружбе тут речь не идёт.

Теперь, как нам кажется, заинтересованные лица пытаются выставить депутатов, особенно от сельских поселений, этакими недалёкими людьми, не понимающими, что они «не выделением средств» ставят под угрозу открытие «погоревшей» группы к 1 сентября. Однако, на заседании Совета никто не представил депутатам ни смету, ни проект, даже не озвучили сумму ущерба. Складывается впечатление, что две Eлены — Алипова и Нечаева — до сих пор пытаются скрыть не только от населения, но и от депутатов всю правду о январском происшествии, о котором мы уже писали («Пожар, которого не было?», «Вести Приладожья № 1 от 13 января 2016 года). Попробуем вернуться в те дни и восстановить картину.

Пожар в группе «Витаминки» всё-таки был, это зафиксировано официально. Как зафиксировано и то, что ответственные лица старались скрыть этот факт, называя случившееся задымлением. Зачем им это было надо? Возможно, для того, чтобы занизить сумму ущерба и тем самым избежать возбуждения уголовного дела. Никак не верится в то, что по простой бабьей дурости вокруг пострадавшей группы был создан заслон от всех любопытствующих. Говорят, даже своих не пускали, а если пускали, то с предупреждением хранить молчание. Народ сразу сопоставил факты: раз скрывают, значит, есть что скрывать. И подписанный Eленой Нечаевой документ о сумме ущерба, в котором говорится только о 16 метрах тюля, восьми шторах, девяти метрах дорожки и коврике размером два на три метра общей стоимостью 17742,88 рублей настораживает. Остальное, как тогда утверждалось, отремонтируют своими силами — ототрут, отмоют, отскоблят.

Теперь понятно, что если бы в то время две Eлены вели себя в рамках действующего законодательства, сейчас не возникло бы двусмысленной ситуации с финансированием. Закон разрешает в некоторых случаях использовать бюджетные средства на иные цели без согласования с Советом. Например, при ликвидации последствий пожара. Но было решено считать случившееся задымлением, и законный способ расходования средств не мог быть применён.

Израсходованные 400 тысяч рублей теперь нужно провести через Совет, как и остальные 800 тысяч. Потому, наверное, и рассказывают всем, какие дыры обнаружились под окнами, какие дополнительные расходы потребовались для ремонта.

Уверены, депутаты понимают, что детский сад к 1 сентября должен быть открыт. И они, как кажется, проголосовали бы за выделение денег, если бы Eлена Алипова не пыталась переложить на них всю ответственность за расходование средств. Ведь так бывает, что чиновник округлит глазки и скажет, что это депутаты проголосовали, а он вроде как и не при чём.

На заседании Совета говорили и о том, что, наверное, пора принимать кадровые решения. Действительно, разве на своём месте сидит заместитель главы администрации района по социальной политике Eлена Алипова? У многих горожан сложилось впечатление, что она занимается не социальной политикой, а политическими интрижками. Отметим особо, являясь при этом членом местного политсовета «Eдиной России». Один их с Ириной Каковка недавний демарш с подачей заявлений о выходе из политсовета (потом они их забрали) чего стоит!

Видимо, главе администрации Лахденпохского района Владиславу Вохмину скоро придётся-таки искать себе нового заместителя.

***
фото: Из пострадавшей группы через окно выбросили пострадавшую и ставшую непригодной обшивку стен и потолка.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее