Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
24 октября 2018 года глава Карелии А.О. Парфенчиков посетил туркомплекс «Микли-Ольгино» и конный клуб «Мустанг», расположенные в Лахденпохском районе.
Интерес главы к этим объектам понятен. Карелия сегодня активно развивает туристическое направление, поддерживает предпринимательство, особенно в области сельского хозяйства.
Уголку фермера быть
Благодаря вниманию правительства Карелии к сельскохозяйственной отрасли, идея открытия в сетевых магазинах Карелии уголков фермера будет реализована и в Лахденпохья. Первой ласточкой в этом нужном и для всех нас полезном деле станет собственное хозяйство туркомплекса «Микли-Ольгино». До сегодняшнего дня хозяйство снабжало молоком, яйцами, творогом и мясом своих отдыхающих и поставляло всё это в Санкт-Петербург. Как сообщил на своей страничке Артур Олегович, предприниматель Андрей Павлов намерен увеличить стадо до 28 коров, и построить молокозавод. Объекты уже достраиваются на средства полученного гранта. В ближайшее время при поддержке районной администрации в магазинах «Пятёрочка» города Лахденпохья заработают уголки фермера. Жители города смогут получать натуральные мясные и молочные продукты местного производства.
При содействии главы Карелии владельцы туркомплекса получат помощь в оформлении документов на землю для расширения производства. Также будет оказана поддержка в вопросах водопользования, развития сельского хозяйства и туристской инфраструктуры.
Кони, здоровье и патриотизм
Помимо прочих организаций, направление оздоровления населения в Лахденпох-ском районе поддерживает и КРОО «Физкультурно-оздоровительный клуб «Мустанг». Клуб предлагает верховые прогулки по живописным местам района, обучение верховой езде, тематические мероприятия патриотической направленности, знакомство с традициями Лахденпохского и карельского края в целом. Особо ценно, что здесь работа строится и в расчёте на людей с ограниченными возможностями здоровья.
О том, почему А.О. Парфенчиков добавил в свою программу поездок по Карелии клуб «Мустанг», мы поинтересовались у Татьяны Eрмаковой (Поповой), хозяйки КРОО.
— Артура Олеговича через группу в соцсети ВКонтакте пригласила моя подруга Галина Сапожникова. Она рассказала о наших начинаниях, о первых успехах. Мы не очень надеялись на ответ, тем более на визит. Но буквально через три дня глава откликнулся на приглашение, -сказала Татьяна.
— Как Вы думаете, почему губернатор так быстро откликнулся на приглашение?
— Вероятно, он любит лошадей. Кроме того, в Карелии активно развивается туризм, -предположила Татьяна.
— Мы уже работаем и хотим расширяться. К нам с августа едут организованные туристы (по 40-60 человек) из Санкт-Петербурга. Это не случайные единичные визиты, а запланированные, включённые в маршрут, экскурсионные автобусные туры от Петрозаводска. Надеюсь, что Артур Олегович почитал мои стихи, и это тоже подтолкнуло к визиту, — добавила Галина.
— Что привлекает туристов?
— Стихи Галины, повествующие о лахденпохской земле, раскрывающие историю местности, трудно выговариваемых названий, — говорит Татьяна.
— Это подобно занимательной географии и истории, — добавляет Галина.
— Вы используете свои наработки и изыскания?
— Не только. В основе книги Петровых «Северо-Западное Приладожье» и «Очерки и истории от деревни к деревне»
— Какова Ваша цель?
— Мы хотим, чтобы нашу землю не просто использовали в туризме, а чтобы даже случайно оказавшиеся здесь люди полюбили эти красивейшие края с богатейшей историей.
— Вы остались довольны визитом?
— Да. Артур Олегович проявил неподдельный интерес к нашим начинаниям, увидев всё в том виде, в каком оно существует и работает. Мы не успели подготовиться специально, — сказала Татьяна.
— Думаю, это и понравилось главе. Люди из больших городов едут за нашей экзотикой, за нетронутой природой. Всё это мы можем предложить: немного далёкой истории — путешествие в лес на санях, и постановки (наблюдение и участие), костюмы карельского народа (просмотр, примерка, фото); недавнее прошлое: зимняя война (рассказ, реконструкция событий), песни у костра. У нас много идей. Но для их реализации нужны средства, -дополнила ответ Галина.
— Глава обещал помочь?
— Он посоветовал подать заявки на соискание средств из Фонда президентских грантов для поддержки социально значимых проектов НКО и на конкурс грантов главы Карелии в сфере патриотического, военно-патриотического воспитания граждан, содействия добровольчеству, пропаганды здорового образа жизни. Это хорошая возможность получить поддержку нашему проекту. Нам и в этом нужна помощь. Мы надеемся, что найдём её и в администрации района, и у граждан, — сообщили женщины.
Мы тоже надеемся, что все задумки воплотятся в жизнь. Туристы будут стремиться к нам, в Приладожье, чтобы узнать Карелию во всех её проявлениях, набраться сил от простоты и особенных красок нашей природы, от людей творческих, работящих, открытых, таких как Татьяна и Галина.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…