Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Проект реконструкции именно этих объектов в Лахденпохья будет отправлен на республиканскую часть конкурса программы поддержки местных инициатив. Так решили жители в ходе обсуждения предложенных вариантов на общем городском собрании.
Мероприятие состоялось 28 ноября в актовом зале районной администрации.
Сразу оговоримся, это ещё не окончательное решение, а лишь заявка от людей, документально подкреплённая специалистами районной администрации. Выиграет или не выиграет — решать конкурсной комиссии, но будем надеяться, что выиграет, потому что работа проведена большая, усилий и времени затрачено много. До 28 ноября администрация района собирала предложения по проектам. Так как сегодня районные власти исполняют полномочия и городского поселения, то готовились заявить два проекта — один от города, второй — от района.
В ходе опросов, анкетирования и изучения мнения в социальных сетях выяснилось, что жителей города интересует решение вопросов водоснабжения и дорог. К сожалению, финансовые рамки программы ограничены 1 миллионом рублей. Всё, что свыше — только за счет софинансирования. Много раз уже говорилось об этом, но всё равно звучат предложения, исполнение которых выходит далеко за рамки заявленного бюджета конкурса. Так, например, асфальтирование — это сразу миллионы, а водоснабжение — это десятки миллионов. Несмотря на многократное обсуждение финансовых возможностей программы, вновь прозвучали предложения, которые не могут быть исполнены. А то, что может быть выполнено в этой области, уже, как правило, сделано. Было предложение заасфальтировать дорожку возле больницы, но этот вопрос будет решён через предоставление субсидии из республики на модернизацию местной дорожной сети — этих денег должно хватить на новый асфальт. Следует сказать, что за последние годы под давлением ряда экономических факторов цена асфальта серьёзно поднялась с условных 3 тысяч рублей до практически пяти. А бюджеты проектов остались на прежнем уровне.
Баня
Состоялось обсуждение предложенных проектов, выступили активисты в поддержку идей, которые им близки, прозвучали доводы, как в пользу, так и в критику тех или иных предложений.
В результате финального голосования среди присутствующих был выбран проект реконструкции городской бани. Прежде всего, проект предполагает ремонт крыши бани и установку энергосберегающих окон. Возможно, средств хватит и на косметический ремонт внутри помещений. Подробно можно будет сказать только после победы в конкурсе и выделения денег из республиканского бюджета. Необходимо сказать, что власти в Лахденпохья обязаны предоставлять услуги по помывке людей. Эти полномочия имеются, они прописаны, их надо исполнять. Поэтому ремонт бани -дело общегородское и нужное
Стадион
Городской стадион относится к детско-юношеской спортивной школе, которая структурно подчиняется районному управлению образования. Поэтому все работы по ремонту стадиона относятся к ведомству районной администрации.
В этом году там был проведён ряд работ по благоустройству, но стало понятно, что есть ещё над чем работать. Цель — получить в районе хотя бы один спортивный объект, на котором можно будет проводить мероприятия республиканского уровня. В частности — футбольные матчи республиканских чемпионатов и первенства.
На стадионе предстоит наладить освещение, отремонтировать беговую дорожку, построить хорошие навесы над трибунами и, самое главное — сделать достойное покрытие поля и привести к требуемым стандартам ворота.
Решение делать стадион родилось не сразу. Среди предложенных идей в рамках района были названы несколько проектов. Так, в городе возле начальной школы предполагалось отремонтировать детскую площадку, в Ихала также предлагали отремонтировать местный стадион, в Вялимяки — решать проблему водоснабжения. Но это всё-таки народные инициативы. Важна массовость как по влиянию проекта на людей, так и массовость участия в проекте. От Ихала никто на финальное обсуждение не пришёл. В Вялимяки вопрос водоснабжения стоит остро, но для двух 12-квартирных домов. Городской стадион может использоваться не только сотнями школьников городской школы, но футболистами, спортсменами, сотнями зрителей и болельщиков спортивных мероприятий. Более того, активисты районного футбольного движения учли ошибки прошлых лет — отсутствие активности.
В этот раз они развернули мощную кампанию в социальных сетях в поддержку продолжения, поэтому именно стадион победил в голосовании в социальных сетях. На собрание футбольно-стадионные активисты пришли лично, нашли время, не побоялись выступить в прениях, отстояли свои интересы перед конкурентами. В конце концов, большинство присутствующих приняло точку зрения футболистов и проголосовало за стадион.
На этой неделе документы по проектам будут отправлены в Петрозаводск. Итоги конкурса подведут в январе-феврале следующего года. Тогда и станет окончательно известно, какие из предложенных проектов будут реализованы по программе поддержки местных инициатив в 2020 году.
Также хочется отметить, что Хийтольское сельское поселение активно практикует работу по вступлению в различные региональные программы и реализации, привлекая таким образом в свой бюджет дополнительные, достаточно большие средства из регионального бюджета. 2020 год для Хийтола не станет исключением — заявочные документы самостоятельно готовятся в администрации, необходимые процедуры пройдены.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…