Главная / Власть и самоуправление / У нас не каждый депутат за бюджет голосовать рад

У нас не каждый депутат за бюджет голосовать рад

12 октября в администрации Лахденпохского муниципального района состоялось внеочередное заседание районного Совета. На рассмотрение был вынесен всего один вопрос «О внесении изменений в бюджет Лахденпохского муниципального района». Да, этот вопрос уже обсуждался на предыдущей сессии, однако решение не было принято. За повестку для проголосовали единогласно. Слово взяла руководитель финансового управления Виктория Колесова.

Она пояснила, что после внесения дополнений в бюджет, его доходная часть увеличится на 11 млн. 325 тыс. рублей, а расходная на 14 млн. 384 тыс. рублей, что увеличит дефицит бюджета на 369 тыс. рублей. Это приведет к тому, что дефицит бюджета Лахденпохского муниципального района превысит все допустимые значения и достигнет 15,53 процентов. Однако, изменения в бюджет необходимо принять, так как увеличение расходной части обосновано: эти деньги будут расходоваться на доведение до прожиточного минимума заработных плат технического персонала бюджетных учреждений, доведение до необходимого уровня зарплат работников администрации, покупку квартиры погорельцам по предписанию прокурора, оплату расходов по проезду к месту отдыха бюджетных работников и ремонт помещений детского сада «Радуга», пострадавших в январе.

Вопрос повышения заработных плат до прожиточного минимума (с 1 июля 2016 года федеральный МРОТ подняли с 6204 до 7500 рублей) больно бьёт по «кошельку района», так как до недавнего времени не было четкого решения, должны ли в эти 7500 входить северные надбавки. На данный момент появилось решение Верховного Суда, где оговорено, что в сумму 7500 должны входить все надбавки, но по решению Лахденпохского районного суда уже несколько человек получают заработную плату, где северные и другие надбавки начисляются «сверху». «После выхода решения верховного суда эти иски никто не отменит, но таких решений больше не будет», комментирует Виктория Юрьевна.

Тем не менее, изменения в бюджете вызвали массу вопросов у депутатов. Галина Тимина поинтересовалась, почему в проекте изменений числится 1 млн. 216 тыс. рублей на покупку квартиры погорельцам, если на данный момент в городе освободилась квартира. Выяснилось, что пока не известно, возможно ли будет использовать эту квартиру, поэтому на данный момент эти изменения принимаются в бюджет.

Галину Трубицину возмутило, как и почему дефицит бюджета смог превысить все показатели? Ответить вызвался глава администрации Лахденпохского муниципального района Владислав Вохмин, который пояснил, что в этом году все районы недополучили субсидии, кроме того, в соответствии с федеральным законодательством в бюджет района идут только НДФЛ, вмененный налог и доходы от продажи и аренды земельных участков, а доходы от деятельности предприятий идут в республику. Поэтому когда заместитель министра природопользования предложил недавно открыть в районе ещё 15 горнодобывающих карьеров, получил отрицательный ответ, ведь от семи действующих карьеров район получает всего 1,5 млн. рублей НДФЛ в доходную часть бюджета. Для сравнения предприятия АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит») заплатили 1,5 млн. рублей НДФЛ в этом году, не принося никакого вреда жителям района деятельностью своего предприятия.

Галина Трубицина обратила внимание на то, что образовательным учреждениям сейчас буквально «выкручивают руки», сокращая бюджеты и вынуждая убирать должности. При этом в администрации все еще действует в полном составе земельный отдел, хотя полномочия по земле уже давно переданы в республику. «Может и вам в администрации стоит начать экономить? В ЦДТ на 40 человек зарплатный фонд 6 млн. рублей, а в земельном комитете на восемь человек -5,8млн. рублей». Владислав Дмитриевич объяснил эту ситуацию тем, что в соответствии с новым федеральным законом полномочия по распоряжению земельными участками должны в ближайшем будущем перейти от республики обратно в районы, поэтому отдел и не расформировывают. Кроме того, 5,8 млн. рублей — это не только зарплатный фонд отдела, а сумма на содержание и обеспечение отдела в целом.

«В образовании больше сокращать нечего, как же мы будем выходить из сложившейся ситуации. Как будем сокращать эти 15,5 процентов дефицита?», — не унималась Галина Ивановна. «На крайний случай есть программа заимствований — возьмем кредит, но если тенденции по собираемости бюджета останутся на том же уровне — мы справимся, мы выживем», — прокомментировала Виктория Колесова.

В итоге во время голосования восемь депутатов выступили «за» принятие изменений, а остальные трое воздержались, что не совсем понятно. Складывается впечатление, что они тем самым проголосовали против выделения средств на зарплату техничек и ремонт детсада. А прения были похожи на самопиар, где недовольные непонятно чем депутаты как бы пытались показать насколько они круты, и никто им не указ. Или, возможно, «урвать» кусок бюджетного пирога. Хотя многие отметили, что кое-кто из недовольных если не спал, то слегка подремал во время заседания.

В разделе «Разное» заслушали отчет о состоянии в сфере ЖКХ района. Ситуация оставляет желать лучшего. Самым сложным полномочием признали водоснабжение и водоотведение. В районе уже сменилось множество компаний, но надолго никто не задерживается, так как на данный момент в сельских поселениях района износ сетей составляет 90%, что вызывает постоянные поломки. Из-за низких тарифов компании едва могут покрывать свои расходы, не говоря уже о прибыли. Eсли на начало 2016 года состояние оценивалось как тяжелое, то в августе его уже можно назвать стабильно тяжелым из-за отсутствия положительной динамики. На данный момент временно занимается водоснабжением и водоотведением в сельских поселениях ООО «Вертикаль». В компании имеются квалифицированные специалисты, которые с апреля по сентябрь смогли решить ряд застоявшихся проблем. однако все еще остаются сложности в поиске компании, заинтересованной в долгосрочном управлении водоснабжением.

В Хийтола есть проблемы с вывозом ТБО, так как для большинства компаний работа в этом поселении становится нерентабельной из-за отдаленного месторасположения. По настоящее время велись переговоры с компанией из Приозерска, однако, уже в финале переговоры пришлось приостановить.

На данный момент сдан в эксплуатацию дом №18 по улице Красноармейской, восемь квартир в котором переданы администрации, поэтому ведется перерегистрация нуждающихся в улучшении жилищных условий, ревизия очереди.

Подытожен доклад был тем, что состояние в сфере ЖКХ нельзя назвать неудовлетворительным, ведь есть и положительные тенденции: появились управляющие компании, которые себя зарекомендовали, есть работающие адресные программы.

«Почему вы не признаете аварийным жилье, которое является аварийным?», — поинтересовалась Галина Тимина. — «Ведь скоро начнется новая федеральная программа, и если мы вовремя не успеем оформить дома аварийными, то люди не смогут в ней поучаствовать. Нужно уже сегодня заняться признанием домов аварийными, ведь процедура регистрации тоже займет время».

Руководитель отдела территориального развития Артур Мосягин объяснил это тем, что для признания домов аварийными нужен специальный орган, которого на данный момент в администрации нет. А за неимением этого органа признание аварийным каждого дома будет стоить администрации немалых денег. Проблему планируется решить с помощью адресной программы, поэтому регистрацию обещают закончить в срок к началу новой федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Комментирует глава администрации Лахденпохского муниципального района Владислав Вохмин:

— Вопрос о внесении изменений в бюджет — самый важный. Он всегда остро обсуждается, тем более в этом году бюджет достаточно напряжённый. Приходится вносить коррективы, потому что до сих пор не возобновилось поступление доходов от реализации земельных участков, хотя правительство обещает, что скоро работа наладится, и район станет получать деньги от продажи земли. Пока же запланированные расходы приходится уменьшать, поэтому вопрос о бюджете поднимается часто.

Вызвала удивление сама процедура голосования: до этого депутаты не приняли изменения в бюджет, и сейчас трое воздержались. Хотя, на мой взгляд, всё достаточно ясно, прозрачно, обоснованно, никаких вопросов к цифрам нет. А когда воздерживается не просто депутат, а глава поселения и ещё один депутат от этого же поселения, то непонятно вдвойне. При голосовании за бюджет воздержавшихся, наверное, можно считать проголосовавшими против. Непонятно, то ли воздержавшиеся не вникли в серьёзность вопроса, то ли пытались что-то продемонстрировать.

Прошу депутатов внимательнее готовиться к заседаниям Совета, более ответственно относиться к вопросам формирования и исполнения бюджета. Бюджет — это не прихоть администрации, бюджет — это заработная плата работников бюджетной сферы, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, на ремонтные работы, на отопление. Поэтому так безответственно голосовать по внесению изменений в бюджет, думаю, неправильно.

В ноябре и декабре нам предстоит принимать бюджет на следующий год, судя по всему, он тоже будет напряжённым. Всем понятно, что количество направлений, которые необходимо предусмотреть в расходной части, достаточно большое. На всё денег явно не хватит, придётся искать какие-то компромиссы.

Надеюсь на понимание депутатского корпуса в дальнейшей совместной работе. Это наша общая забота, наша общая ответственность.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее