Встреча в Хелюля

В предпоследнюю пятницу уходящего лета глава Республики Карелия Александр Худилайнен провел очередную встречу с населением. На этот раз жители Хелюльского городского поселения имели возможность получить ответ на волнующие вопросы касаемо тех или иных сфер жизни поселка.

Эта встреча состоялась в рамках рабочей поездки Главы Карелии в Лахденпохский и Сортавальский районы, где в течение двух дней (18 и 19 августа) совместно с представителями кабинета министров обсуждались ключевые для республики направления развития: туризм, функционирование промышленных предприятий, строительство домов для переселения людей из аварийного жилья.

Коротко о главном

«Таких встреч прошло уже несколько сот за четыре года. Они будут продолжаться — это принцип моей работы. Eсть решённые вопросы, есть решаемые, есть ещё не решенные и очень тяжело решаемые, но, тем не менее, мы занимаемся сегодня продвижением тех вопросов, которые волнуют сегодня население для того, чтобы наше с вами качество жизни улучшалось», — сказал Александр Петрович прежде чем перейти непосредственно к вопросам из зала, а, главное, к ответам на них.

Характеризуя ситуацию в целом, губернатор отмечает, что республика за последние годы явно изменила свой облик. Он снова упомянул празднование 95-летия Карелии, которое, как все мы помним, прошло в Сортавала в прошлом году. Новый виток турпотока с тех пор буквально обрушился на город, и новые участки федеральной трассы в Лахденпохском районе выступают здесь в качестве надежного посредника. Карелия теперь не просто сказка с почтовой открытки, она становится приятным воспоминанием для многих, и не только россиян. Но это так, отступление лирическое.

Губернатор рассказал, чем на сегодняшний день живет Карелия и какие проблемы стоят острее всего, поставил акцент на том, что наш регион курирует целая Государственная комиссия по подготовке к празднованию столетия Республики Карелия. Во главе этой комиссии стоит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Комиссия уникальная. Не раньше, не сейчас ни у одного субъекта не было подобной комиссии с такими полномочиями». В неё входят федеральные министры, руководители банков и крупных структур, чьими усилиями было достигнуто формирование Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года. Это уникальный документ, который определяет стратегию развития Республики Карелия, исходя из того потенциала, который у нас с вами есть».

Общий срок реализации Программы составляет пять лет, то бишь 2016-2020 годы. Осуществить её предлагается в два этапа. Первый — 2016-2017 годы, когда проходит модернизация базовых предприятий и секторов экономики, а также снятие инфраструктурных ограничений экономического развития. Второй — 2018-2020 годы, и здесь уже основная цель — это создание новых предприятий и секторов экономики в совокупности с развитием коммунальной и энергетической инфраструктуры.

Одним из мероприятий данной программы является строительство международного пункта пропуска «Сювяоро — Париккала» полностью за счёт внебюджетных средств. «Новый международный автомобильный пункт пропуска позволит значительно улучшить логистику пассажирских и грузовых перевозок по реконструируемой в настоящее время федеральной трассе «Сортавала» (А-121), автомобильной дороге регионального значения «Ихала — Райвио — госграница» и по проектируемой магистрали «Онего» (с последующей стыковкой с магистралью «Китай — Западная Eвропа»)», — гласит Программа.

Активно проходит газификация республики. Начиная с «кольца» вокруг Ладоги, завершение строительства которого ожидается в 2019 году, когда газ придёт в дома и промышленные предприятия Сортавальского района, правительство планирует запустить газопровод дальше: на Пудож, Костомукшу и Сегежу. Более 17-ти тысяч домов получат газ по завершении строительства «кольца». «Инвестор сегодня особое внимание оказывает тем регионам, куда приходит газ».

В Карелии яркий пример этому сыроваренный завод в Олонецком районе, который, по словам главы, начнёт свою работу в 2017 году.

Ветхое жильё

Небольшой зал Хелюльского Дома культуры в тот день был полностью заполнен. Хотя время не совсем подходящее: 11 утра, будний день.

Первый вопрос, и точно в цель. Программа переселения из ветхого жилья, а вернее её реализация — наверное, самая острая проблема для жителей поселка. «Не нужно далеко ходить, чтобы воочию увидеть явно аварийный фонд. Дома в Советском переулке примерно 1950-го года постройки», — Говорят местные. — Типичные такие времянки того времени, которые, дожив до наших дней, будто копотью покрылись». Забегая вперёд, отметим, что по завершении встречи министр строительства Дмитрий Матвиец и его заместитель вместе с жителями проинспектировали пару домов и дали указания, как же всё-таки поступать дальше.

Появление здесь двух мужчин в костюмах немного разбавляет жизнь местных сторожилов. Они иронично задают вопросы, мол, кто это к нам пожаловал, и рассказывают о своей нелёгкой доле. «Много раз пытались достучаться до местных властей, а в итоге приходилось делать всё своими руками. Умудрился руку сломать, пока стену поплывшую стягивал», — рассказывает Александр. Переулок угрюмо смотрит на нас, не совсем желанных пришельцев, исподлобья и одаривает незабываемой парфюмерной композицией. Говорят, это ещё то местечко. Много проживает люмпенов и любителей выпить. Но пока что мы общаемся с обычными людьми, и ничего такого асоциального в них не видим.

Как оказалось, до недавних пор в Хелюля попросту не было земель, на которых можно построить новый жилой фонд. Все они предназначались под сельское хозяйство. Свою лепту вносит водозаборная зона, в пределах которой земельные участки не могут быть предоставлены в собственность. Из ответа на этот вопрос министра строительства становится ясно, что среди тех 27 домов по Сортавальскому району, которые будут расселены до 1 сентября 2017 года, хелюльских домов нет. И сейчас самое время подавать заявление в Фонд капремонта для признания зданий ветхими. Сразу же возникает вопрос. Куда уйдут средства на капитальный ремонт зданий, объем которых жители увеличивают ежемесячно? Как пояснил Дмитрий Матвиец, данные средства никуда не денутся и в том случае, если дом будет признан аварийным, будут пропорционально распределены между плательщиками. Это касается владельцев приватизированных квартир.

Свалка и тарифы

Не менее волнующей является ситуация вокруг строительства в районе городской свалки мусоросортировочного завода.

На данный момент проект проходит экологическую экспертизу, но участок площадью около двух гектаров под строительство уже выделен. Когда проект будет полностью утверждён, решение по его реализации будет приниматься с прохождением процедуры публичных слушаний. По крайней мере, так говорит глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.

Также был поднят вопрос о строительстве поселковой бани взамен старой, которая больше пяти лет назад пришла в негодность, о чем свидетельствует заключение экспертов ПМК-117. Как оказалось, для жителей ее наличие крайне важно. Несмотря на то, что 60% жилого фонда здесь является благоустроенным, остальные 40 баню ждут, и их можно понять. Поэтому этот вопрос тоже взят на доработку.

Высокие тарифы на тепло и дискуссия по этому поводу, наверно, неотъемлемая часть диалога между властью и народом на нашей земле. В данном случае, отметим еще раз, что с 1 июля 2016 года в Сортавальском районе тарифы на тепло снижены до 3300 рублей. «Чтобы снизить тариф до 3300 рублей, нужно было найти в бюджете 90 миллионов рублей», — отметил Александр Худилайнен.

А напоследок

По своей длительности встреча чуть превысила отрезок в 75 минут, оттого, вероятно, не все желающие смогли задать свои вопросы. В завершении встречи была поднята тема бездомных животных.

Девушку интересовали варианты регулирования количества бездомных собак на просторах поселка. В частности — стерилизация особей женского пола. К сожалению, данный вопрос представители власти прокомментировали очень кратко. А нам около месяца назад удалось пообщаться с главным ветеринарным инспектором Карелии Ириной Анатольевной Кузнецовой, её мнение по этому поводу опубликовано в «Вестях Приладожья» №29 от 27 июля 2016 года.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Как звучит город Сортавала?

Как звучит город Сортавала? Отвечая на этот вопрос, вы наверняка вспомните крики чаек, паровозный гудок, шум машин. Майская гостья арт-резиденции…

Читать Далее

Мошенничество и вымогательство

Прокуратурой г. Сортавала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя города Сортавала. Установлено, что…

Читать Далее