Под знаком праздника Крестовоздвижения
В прошедшие выходные дни, 30 сентября и 1 октября, в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца…
Была раньше такая хорошая рубрика — «По слухам и достоверно». Не то, что бы мы хотели её возродить. Но какой-то смысл в ней, согласимся, был. Иногда — даже очень важный.
Пример из последних. В Сортавала прошла информация о том, что в Вяртсильском городском поселении закрывается единственное учреждение культуры — муниципальное учреждение «Радуга». Понятно, что слух этот вызвал вполне естественные вопросы, продиктованные не только незнанием обстановки в этом приграничном посёлке (всё-таки, отдаленность и некоторая обособленность посёлка накладывают отпечаток на информированность).
Согласимся, закрытие учреждения культуры связано, как правило, со многими факторами жизни. Тут тебе и воспитание, и досуг, и творчество. Ну, скажите на милость, куда податься бедному селянину в долгие зимние вечера.
Более всего, насторожил тот факт, что у истоков возможного закрытия стоял, в соответствии с полученной информацией, глава поселения Владимир Михайлович Пинигин.
И даже больше, в Сортавала говорили о том, что факт закрытия уже состоялся бы, если бы по неким «техническим причинам» не было отложено заседание Совета поселения.
Слухи такого рода надо проверять. 11 февраля машина редакции «Вестей» выехала в сторону посёлка. Мы решили поговорить там с людьми, которые занимаются культурной работой в Вяртсиля. И, конечно же, взять прямую информацию у главы поселения.
Увы, глава поселения находился в командировке, но мы встретились с людьми.
Из разговора выяснилось следующее.
1. В Вяртсиля у культурного учреждения нет своего здания или комплекса помещений.
2. В соответствии с этим, учреждение культуры «Радуга» не имеет собственных творческих самодеятельных коллективов, кружков и прочих творческих групп.
3. Учреждение состоит из двух штатных единиц — директора и бухгалтера.
4. В настоящий момент бухгалтер является исполняющим обязанности директора. То есть, совмещает две должности.
5. Муниципальное учреждение «Радуга» в настоящий период исполняет лишь одну функцию — является организатором и координатором поселковых культурных мероприятий.
6. Основная работа по творчеству школьников, молодежи, других групп населения посёлка проходит в Вяртсильском отделении творчества детей и юношества, в школе, в ещё нескольких коллективах частной формы.
12 февраля, в пятницу, ваш корреспондент встретился в Сортавала с главой Вяртсильского поселения.
Владимир Михайлович, подтвердил полученную нами информацию.
Но она имела совсем другое звучание.
Если передать рассказ главы очень коротко, то вот главное: в ситуации, когда учреждение культуры не обладает собственными творческими коллективами, зданием, а занимается лишь организаций мероприятий и составлением отчётности, его надо закрывать.
— Согласитесь, с обязанностями по составлению сценарного плана на то или иное мероприятие, переговорами с руководителями творческих коллективов вполне может справиться не учреждение со штатом работников, а один человек.
Поэтому мы с депутатами поселения, действительно, рассматриваем вопрос о закрытии учреждения «Радуга». Его функции вполне может исполнять один методист по культуре, работающий в нашей поселковой администрации.
Таким образом, мы сэкономим весьма приличные деньги, повысим ответственность за проведение культурных мероприятий. Посёлок окажется в выигрыше.
Представленное решение (пока только идея!) не наносит вреда ни одному из жителей Вяртсиля.
Проанализировав полученную напрямую информацию, ещё раз поговорив с некоторыми вяртсильцами, мы согласились с Владимиром Михайловичем — предложение главы и Совета, с нашей точки зрения, является грамотным этапным решением.
***
фото: Вяртсиля, улица Мира.
В прошедшие выходные дни, 30 сентября и 1 октября, в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца…
В минувшие выходные карельская команда принимала участие в VIII Спартакиаде пенсионеров России, которая в этом году проходила в Санкт-Петербурге. Спартакиада…
Решили взять кредит в банке, а в итоге вас убедили еще и купить полис страхования жизни и здоровья, оплатить СМС-информирование…