Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Как же у нас в городе любят говорить о том, что в других городах красиво и чисто, а вот Лахденпохья — дыра. Только почему-то никому не приходит в голову не делать из своего города дыру!
В прошлом году в рамках программы поддержки местных инициатив был отреставрирован фонтан и приведён в приличный вид сквер, а в этом году администрация Лахденпохского городского поселения установила в сквере рядом с фонтаном ещё и площадку для детей. Однако, как говорится, недолго музыка играла.
Первым неприятным происшествием стало то, что ещё зимой вандалами была частично разрушена скульптура «Маша и медведь». Конечно, сложно назвать эту скульптуру произведением искусства, но это ведь не значит, что её можно разломать!
Весной выяснилось, что только отремонтированный фонтан не смог пережить морозную зиму. Из-за сильных морозов и маленького количества снега землю «повело» и чаша фонтана треснула. Благо он еще находился на гарантийном обслуживании. Ремонт был произведён быстро и качественно, поэтому в начале лета фонтан снова заработал, сквер ожил. Каждый день там можно встретить и мамочек с колясками, и деток, и пожилых людей. Вечерами в сквере собирается молодежь.
Но вот по городу опять пошла возмущенная молва: «Фонтан работает, но с перебоями»! Прояснить ситуацию я решила у заместителя главы администрации Лахденпохского городского поселения Галины Цариковой. Как оказалось, дворник, прикреплённый к территории сквера, каждое утро начинает с уборки фонтана, так как в городе появилась новая народная забава — попади бутылкой (банкой) из-под пива в чашу фонтана. Кроме того, видимо, некоторые жители Лахденпохья служили в ВДВ или просто любят купаться в фонтанах. В результате таких купаний песком и гравием, занесенным в фонтан на подошвах обуви, фильтры регулярно забиваются.
Но и это еще не всё, детской площадке тоже досталось. Судя по всему, выпив и искупавшись в фонтане, кто-то решил впасть в детство. Как результат — сломанная карусель. Я не представляю, как сильно нужно было постараться, чтобы у карусели лопнула основная ось, ведь она хоть и рассчитана на детей до 10 лет, но сделана из металла. Кульминацией этого акта тотального вандализма стало то, что кому-то было не лень, стоя в фонтане, отламывать нос оленя, вылепленного из гипса во время реставрации.
Как сказала Галина Александровна, фонтан был построен ещё в пятидесятых годах, и когда встал вопрос об участии в программе поддержки местных инициатив, жители города попросили восстановить фонтан в его первозданном виде, а не ставить новый. Но, судя по всему, в нашем городе с «очень высоким уровнем культуры» можно ставить только антивандальные сооружения из бетона и металла. Хотя, я не уверена, что это поможет, ведь ломать — не строить.
Наверное, очень весело потом рассказывать друзьям: «А я по пьяни медведю в сквере лапу отломал!». Мы сами, как пещерные люди, крушим всё на своем пути, а потом жалуемся, как все плохо в родном городе: «Вот Питер и Сортавала — другое дело, там красиво, чисто».
Давайте и мы начнем кидать мусор не на землю, не в фонтан, а в урну, начнем бережнее относиться к своему городу, вместо того, чтобы крушить его. Наш город станет чище и красивее, если мы сами перестанем быть свиньями?!
***
фото: На скамейках у фонтана почти всегда достаточно многолюдно.;Восстановленный фонтан.;Кто отбил оленю нос?;Карусель увезли на реставрацию.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…