Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На это, похоже, наплевать всем, кроме самих жильцов
Публикуя материал «Ремонт по принципу «лишь бы не вякали» («Вести Приладожья» №32 от 19 августа 2015 года), мы вместе с жителями дома №12 на улице Малиновского в городе Лахденпохья надеялись, что должностные лица горадминистрации обратят внимание на эту проблему и постараются хоть как-то решить её.
Увы. На минувшей неделе нас снова попросили приехать на ремонтируемый дом. На этот раз показали свежие «косяки»: доска с грибком, плесенью, чернотой (часть уже использована в качестве обрешётки на кровле); миниатюрная кучка кирпича, которого, по мнению жителей, никак не хватит на ремонт имеющихся в доме 12 двухэтажных печей; странная технология выравнивания прогиба кровли при помощи прокладок из обрезков доски.
Впрочем, старые «косяки», о которых мы писали прошлый раз, никто не исправил и, похоже, исправлять не собирается. Гнилой нижний брус, скорее всего, так и останется на своём месте, с утеплителем вообще какая-то чехарда получается.
Один из жителей признался, что уже купил его сам, так как надоело жить в холодной квартире, но потом пообещали утеплить дом за счёт администрации, как было написано в мировом соглашении. Свой утеплитель мужчина сдал обратно в магазин. И вдруг снова пошли разговоры, что утеплитель придётся покупать самостоятельно.
На наш вопрос, был ли кто-то из горадминистрации на объекте после первой публикации, житель дома ответил, что никого не видел и соседи ему ничего не говорили о таком визите. «Если бы кто-то приходил, обязательно сказали бы», — заверил он.
Поднявшись на чердак, мы убедились в том, что для ремонта обрешётки и правда были использованы почерневшие от сырости и грибка доски, которые никто не собирается менять, так как сверху уже натянут материал. К слову сказать, новые доски привезли, а остатки почерневших досок спрятали за сарай.
Там же увидели и обрешётку на прокладках из обрезков доски. Насколько прочно и допустимо такое «художество», оценят специалисты. Нам, как и жителям дома, кажется, что хороший хозяин на крыше собственного дома такого никогда не допустил бы. Впрочем, о чём это мы. Когда ещё городом Лахденпохья будет «рулить» хороший хозяин?
Поддерживаем мы и сомнения жильцов насчёт количества кирпича. Тем паче лично видели, что печные трубы и вентиляционные стояки на чердаке покачиваются при небольшом усилии руки. Видимо, качается вся колонна печи, что чревато трещинами в кладке и даже возгоранием. Так что кучка кирпича, видимо, вопрос ремонта печей не решит. Кстати, и здесь жителям муниципальных квартир, по их словам, предлагают платить печнику из своего кармана.
Вместе с жильцами просим администрацию Лахденпохского городского поселения спуститься с обетованных небес на нашу грешную землю, выкроить время и проконтролировать ремонт многоквартирного дома №12 на улице Малиновского, львиная доля квартир которого находится в муниципальной собственности.
Пока ещё есть время исправить ошибки, пока они не скрыты сайдингом (на стенах) или профнастилом (на крыше).
Когда верстался номер, в редакцию пришло письмо:
— Сегодня днём (11 сентября — «ВП») разговаривала со строителями нашего дома, которые делают, а точнее делали нам ремонт, и они сообщили мне очень неприятные для нас, жителей дома №12 по ул. Малиновского, новости.
Делать ремонт, а точнее, работать у Шардыко, они отказались, соответственно, наш ремонт остановлен на неопределённый срок. Крыша осталась не доделанной, а сегодня вечером пошёл дождь, и она потекла. Мы звонили в ООО «Яккима», один из руководителей не берёт трубку, второй только руками разводит, мол, дождь небольшой ничего страшного не будет, а потом что-нибудь придумаем.
Соседи бегают с тазами по чердаку, лишь бы не залило их, так как крыша местами вообще открыта.
Устали мы от всяких проблем, уже и не рады, что связались с этим ремонтом. Знаю, что редакция готовит очередной материал, может, осветите и этот момент.
Большое спасибо редакции за первую статью, после неё администрация включила в смету утеплитель, который нам пришлось бы покупать за свой счет, так как первоначально его не включили в смету.
Юлия Анисимова
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…