Главная / ЖКХ / Кому выгоден завышенный индекс? И почему так холодно в квартирах?

Кому выгоден завышенный индекс? И почему так холодно в квартирах?

23 декабря 2015 года глава города Лахденпохья И.В. Каковка предложила нам, депутатам Совета Лахденпохского городского поселения, одобрить предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года в размере 9%.

Требовалось согласие депутатов, но мы его не дали. При обсуждении этого вопроса Ирина Васильевна проинформировала нас, что, якобы, города Костомукша и Кондопога дали согласие на введение индекса на 12-14%, что немало удивило всех депутатов.

Но еще больше я удивилась, когда нашла в интернете Распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 г. № 2182-р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год», подписанное премьер-министром России Д.А. Медведевым. В графе Республика Карелия утвержден индекс — 4,3%.

Хочется задать вопрос главе города Лахденпохья И.В. Каковка: с какой целью Вы вводите в заблуждение депутатов горсовета?

Разница между утверждённым Правительством РФ и «проталкиваемым» Ириной Васильевной индексами велика — 4,7 процента. В масштабах города эта цифра выльется в десятки миллионов рублей, которые придётся заплатить населению, то есть нам с вами. А вот в чей карман пойдут «лишние» деньги? И не перепадёт ли часть из них главе города? Такие предположения возникают именно из-за того, что видна непонятная заинтересованность И.В. Каковка в повышении индекса. Возможно, кто-то усмотрит в деяниях Ирины Васильевны лоббирование чьих-то интересов, и даже использование служебного положения в личных целях. Но пусть такими формулировками оперируют правоохранительные органы.

Но самым главным, считаю, остаётся вопрос: какой рост тарифов на коммунальные услуги ожидает жителей с 1 июля 2016 года?

Что касается главы города И.В. Каковка, то возникают сомнения: не пора ли задуматься об удалении её с этой должности в отставку?

И сомнения эти окрепли после посещения районной диспетчерской службы в субботу, 9 января. Там телефоны буквально разрываются — в городе проблемы с отоплением. Выяснилось, что у «Петербургтеплоэнерго» нет технической возможности повысить температуру теплоносителя до необходимых 8б градусов (такой она должна быть при минус 26 градусах наружного воздуха).

За «недотоп», как сообщил главе администрации города А.К. Матвееву руководитель филиала «Петербургтеплоэнерго» Р.М. Казымов, предприятие готово сделать перерасчёт. Жителям домов, отапливаемых котельной на улице Заходского, можно не заботиться о составлении актов. «Петербургтеплоэнерго» понимает, что причина некачественного отопления в этих домах в нестабильной работе котельной и в связи с этим акты для перерасчета составлять не требуется, за дни нестабильного теплоснабжения будут сделаны перерасчеты за отопление. Жители других домов должны сами позаботиться о составлении актов. Нормативные запасы топлива на городских котельных имеются в наличии, котлы работают, город не замёрзнет.

Думая о следующих морозах, наверное, нужно переоборудовать третий котёл в котельной на улице Заходского под использование дизельного топлива, потому что газопровод пока не дотянулся до Лахденпохья.

Серьёзная проблема, которую выявили сильные морозы, решается при участии администрации города и части депутатского корпуса. А где же главное действующее лицо? Где глава города И.В. Каковка? Видимо, в данной ситуации её правильнее назвать бездействующим лицом. Позвонила ей, ответа долго не было. Потом Ирина Васильевна перезвонила и сообщила, что находится за границей. Видимо, отдыхает. Там, наверное, тепло…

Кстати, Ирина Васильевна, как глава города, была обязана согласовать свой отъезд за пределы района, а тем более за пределы России, с районной властью, но по каким-то непонятным причинам не сделала этого. Не потому ли, что «обиделась» на весь район за то, что «прокатили» её кандидатуру на недавних выборах главы района?

До каких же пор И.В. Каковка будет имитировать роль руководителя города? И способна ли она по-настоящему быть им?

Т.В. Бородина, депутат Совета Лахденпохского городского поселения, председатель комиссии по ЖКХ

P.S. Когда верстался номер, автору материала позвонили жители дома №12а по улице Пионерской и сообщили, что четыре дня безрезультатно звонят в районную диспетчерскую службу по поводу холода в квартирах и замёрзшего водопровода. В доме проживают и семьи с маленькими детьми.

Новая управляющая компания «Мой дом», видимо, отделывается обещаниями прислать слесарей-сантехников, но на деле к замерзающим жителям никто не приходит.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее