Главная / ЖКХ / Не работает УК, а страдают люди?

Не работает УК, а страдают люди?

Житель многоквартирного дома № 9 по ул. Победы в городе Питкяранта В.П. Тюкалов прислал нам письмо. Своё мнение о непростых взаимоотношениях с Управляющей компанией (УК) и высказывает автор.

Электрик с высшим образованием считает, что проверяющие организации, которым вменено выписывать предписания и контролировать работу УК, занимаются отписками и не встречаются с жителями, от которых поступают жалобы с доказательной базой по нарушениям в адрес УК. К письму приложены акты и иные документы, в том числе подтверждающие прохождение аттестации автора письма, как инженера-электрика. Публикуем письмо В.П. Тюкалова практически не сокращая, лишь заменив часть специализированной терминологии на более понятные для читателя выражения.

Реформирование системы ЖКХ, заявленное как панацея от всех проблем, обернулось для потребителей услуг одной бедой. Рядовой гражданин оказался полностью бесправен перед выстроенной системой.

На плечи квартиросъёмщиков и владельцев квартир переложили плату не только за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования, но и за её потери.

А ведь с управляющих компаний никто не снимал ответственности по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирных домов (МКД). Мы выбирали управляющую компанию не только для того, чтобы она собирала деньги за ремонт и содержание общего имущества, включающего внутридомовую систему электроснабжения, но и выполняла свои обязательства, то есть содержала это имущество в надлежащем порядке.

Устав от многочисленных обещаний, собственники МКД № 9 по ул. Победы обратились в АО «ТНС Энерго Карелия». Было инициировано проведение обследования внутридомовой системы энергоснабжения МКД совместно с гарантирующим поставщиком и управляющей организацией, назначенное на 20 мая 2016 года.

Результаты оказались плачевными. Маркировка элементов электроустановок, буквенно-цифровые и цветовые маркировки токоведущих проводников отсутствуют или не соответствуют ПУЭ. В этажных электрощитах отсутствуют или неисправны вводные автоматы, силовые провода соединены скруткой, в местах контактных соединений нагреваются. Вследствие нагрева изоляция подгорает. Электросхемы в этажных щитах собраны с нарушением правил. Нулевой проводник многих квартир подключен на корпус этажного щита. Магистральные линии внутри домовых сетей изношены и не соответствуют возросшим нагрузкам. В совокупности все это приводит к росту технологических потерь и ОДН, а также привело к аварии на внутридомовых сетях подъезда № 7 27 мая 2016 года. Все это подтверждено фотодокументами.

Акт, составленный при обследовании внутридомовой системы энергоснабжения МКД, ООО «Управляющая организация завода «Питкяранта» подписывать отказалось. 2 июня АО «ТСН Энерго Карелия» отправило письмо с приложенными актами (в трёх экземплярах) в ООО «Управляющая организация завода Питкяранта» за исх. № 212-3-29-33112 для подписания. Ответа нет. Повторное письмо было направлено 19 июля исх. № 212-3-29-52494. Ответа так же не поступило. Это ситуация длится уже три месяца.

А между тем, чтобы избежать конфликта с государственной жилищной инспекцией, в случае, если собственники напишут жалобу, управляющая организация «заметает» следы своей бездеятельности «втихаря» устраняя неисправности указанные в акте. Вернее, делает попытки устранить неполадки в электроснабжении МКД, пусть потом собственники доказывают, что всё было так плохо.

Считаем, что управляющая организация должна быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.22. «нарушение правил содержания и ремонт жилых домов». Это вполне логично, потому что именно она обязана поддерживать коммунальные сети дома в надлежащем состоянии. Ведь технологические и иные потери коммунальных ресурсов, о которых говорилось выше, признаются «общедомовыми нуждами». За превышение нормативного объёма ОДН (это к сведению собственников) исполнитель должен оплачивать за счёт собственных средств, а не взваливать расходы на плечи жильцов.

И в заключение хочется сказать, что поскольку ООО «Управляющая организация завода «Питкяранта» упорно не желает подписывать акты, подтверждающие ненадлежащее выполнение работ по оказанию услуг, то её, видимо, можно привлечь к ответственности по ст. 7.23.3. «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД».

Надеемся, что прокуратура обратит внимание на эти факты.

В.П. Тюкалов, Питкяранта

ОТ РEДАКЦИИ

Когда письмо уже поступило в редакцию, совет дома собрался на очередное собрание и предложил Валерию Тюкалову стать председателем. Для этого нужно должным образом провести собрание для подтверждения полномочий будущего председателя совета дома. Возможно, под руководством опытного инженера-электрика электропроводка будет приведена в должный порядок.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее