Главная / ЖКХ / Управдом - друг человека!

Управдом — друг человека!

Первым управдомом, получившим удостоверение на право заниматься данной деятельностью, стал Леонид Хориков, один из активных и неравнодушных жителей города Лахденпохья, привыкший не сотрясать воздух, удивляя различными прожектами, а действовать.

Увидев на одном из общегородских собраний удостоверение в руках Леонида, мы попросили его поделиться информацией о возможности получения такого документа, подтверждающего обладание знаниями и правом управления многоквартирными домами.

Первым вопросом, который мы задали первому в Лахденпохском районе дипломированному управдому, стал вопрос о том, как рядовому жителю маленького городка удалось узнать о подготовке управдомов?

Леонид: «Звонок из службы занятости с предложением съездить в столицу РК на краткосрочные курсы по программе «Управление многоквартирным домом» стал неожиданностью и для меня. Поскольку проблема ЖКХ в нашем районе, да и в целом в стране, меня интересует давно, я согласился, долго не раздумывая.

Работа управдома мне была знакома с 1984 года, ещё со времени сдачи дома №1 по улице Заходского, жильцом которого я являюсь и сейчас. Поскольку дом наш после заселения жильцов некоторое время оставался ведомственным, руководство РПО «Сельхозхимия» предложило мне поработать на общественных началах управдомом.

В этой роли приходилось заниматься многими вопросами: пропиской, устранением недоделок строителей, мелким ремонтом, благоустройством и озеленением придомовой территории, организацией субботников, воскресников, дежурств по подъездам, разрешением конфликтных ситуаций между соседями, принятием жалоб. В то время к жалобам и конфликтам относились серьёзно, приглашали местного депутата, двух-трёх соседей, давали письменный ответ, был то вопрос переустройства балкона или совместного чаепития в коммунальной квартире. Одна постройка спортивной площадки чего стоила!»

— Это не та спортивная площадка, которую Вы пытались отстаивать пару лет назад?

Леонид: «Та самая. «Всем миром» её соорудили за несколько воскресников! Служила она нам довольно долго, но вот три года назад её снесли по указанию городского чиновника. Баскетбольно-волейбольная площадка не устраивала внешним видом, требовала средств на ремонт, но их найти не удалось. Снести её оказалось проще. Не удивительно, здесь запланировано построить склад для магазина №10. 30 лет любовались на дровяной сарай, теперь перспектива ничуть не лучше. А дети всё играют с мячом, но уже среди машин в проходном, и даже проездном в любое время суток дворе, проездном в том числе для фур, доставляющих в магазин товар. Ни власть, ни местные депутаты пока ничем помочь не могут (или не хотят). Занятые мелкой, даже для маленького Лахденпохья, политической вознёй, они равнодушны к нуждам народа».

— В роли управдома постараетесь исправить ситуацию?

Леонид: «Скорее, заслужить доверие делами. Новый мэр, малознакомый жителям, взявшийся «ниоткуда», не пытается это делать. Фонтанная идея, «золотые» парашюты при увольнении бывших руководителей важнее протекающих крыш, не греющих батарей, бесконечного отключения воды и света, отсутствия грамотных специалистов и наведения порядка в системе местного ЖКХ — всё это не даёт надежды на улучшение ситуации, а потому знание и умение проверять работу управляющих компаний без обращения к властям — на сегодняшний день для лахденпохцев — просто необходимо».

— Чему конкретно при вашем опыте удалось научиться?

Леонид: «Расскажу кратко об основных моментах. Главной задачей обучения было ознакомление с проблемами реформирования и функционирования предприятий и учреждений системы ЖКХ.

Сложнейшая тема — капитальный ремонт многоквартирных домов. Отношение к нему разное — от полного неприятия платежей (особенно в новостройках, где квартиры куплены, порой, за валюту) до требования выполнить ремонт срочно (в домах близких к аварийному состоянию). К примеру, дом в котором проживаю я, по графику ремонтироваться будет лишь в 2037 году, а крыша течёт уже сейчас.

Как быть? Вопрос сложный, но решаемый. Главное, чтобы собственники многоквартирных домов объединились. Рассчитывать мы можем только на себя. Никто вопросы о нашей собственности решать за нас не станет: ни городская власть, ни безвольные депутаты. Им за работу по ЖКХ можно «жирный неуд» ставить!»

— Получается, выгоднее товарищество жильцов во главе с управдомом? Но профессиональных управдомов пока практически нет. Как много участников из районов Карелии смогло обучиться по данной программе вместе с вами, и каков был контингент?

Леонид: «Обучалось 25 человек, большинство — петрозаводчане. Возраст очень разнообразный. Соотношение молодёжи и пенсионеров — 50:50».

— Как оцениваете результат обучения?

Леонид: «Считаю, что учился не зря, почерпнул много нового по ЖКХ в современных условиях. Собственников жилых помещений призываю объединяться, по возможности обучаться, чтобы, если не управлять самим, то хотя бы контролировать работу управляющих компаний».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее