Главная / Дела и люди / 2018-й у Коротяевых - год юбилеев

2018-й у Коротяевых — год юбилеев

В этой статье мы хотим рассказать о рядовой лахденпохской семье, которая 28 сентября отметит 45-летие со дня свадьбы. Тамара Ивановна (в девичестве Иванова) и Михаил Дмитриевич Коротяев вот уже почти полвека живут в маленьком карельском городке, носят общую фамилию и гордятся двумя сыновьями.

Казалось бы, ничем не примечательная семья удивительна тем, что оба супруга всю жизнь работали в сфере бытового обслуживания, в одном месяце праздновали свои дни рождения. Вот и в этом году в сентябре они дружно отметили 70-летние юбилеи: Тамара Ивановна 2 августа, Михаил Дмитриевич 13 августа. На протяжении совместной жизни жена мудро принимала увлечения и хобби супруга, а потому были они всегда и во всём вместе. Умение прощать и по-доброму подходить к людям с возрастом сделало их лица светлыми, добрыми и открытыми.

Познакомились молодые люди в 1972 году в ресторане «Весна» (был такой в те годы в Лахденпохья). Тамара пришла туда с подругами, а Михаил с девушкой. Нет, сразу вместе из ресторана они не ушли. Знакомство перерастало в дружбу, а потом в любовь, которая проверялась в течение года.

Удивительно, что до этого первого знакомства Тамара и Михаил жили в Ленинграде. Оба ходили одними дорожками, садились на одной обстановке, питались в одном кафе, но ни разу не встречались. До «Весны» они и не знали о существовании друг друга. Михаил рос и жил в Лахденпохья. Получив профессию часового мастера и отслужив в армии, он работал в Ленинграде. Там у молодого паренька была своя квартира. Тамара родилась и выросла в деревне Авдеево Пудожского района. По окончании Петрозаводского училища по распределению приехала Лахденпохья и начала трудовую деятельность в должности швеи Комбината бытового обслуживания. Но и тут знакомство не случилось. В Ленинграде девушка расширяла квалификацию — училась мастерству кроя одежды. Может быть, судьба планировала здесь встречу будущих супругов Коротяевых, но что-то тогда пошло не так.

Впрочем, от судьбы не уйдешь — Тамара и Михаил вместе. Помогла «Весна». За плечами большая интересная жизнь, прекрасная работа на одном предприятии. Проверку на прочность семьи супруги проходили много раз. Они выдержали совместную жизнь под крылом родителей, работу на одном предприятии, когда один из супругов начальник. Коротяевы прожили с родителями девять лет и сохранили приятные воспоминания. Тамара была отличной закройщицей, Михаил руководил Районным производственным управлением бытового обслуживания. Только в январе 1983 года молодые получили 4-комнатную квартиру в новой пятиэтажке, возведённой на улице Заходского. Для этого Михаилу пришлось уволиться из РПУБО, устроиться в строительную бригаду. Право выбора квартиры для строителя очень помогло. Взяли четырёхкомнатную. Сами сделали отделку. В этой квартире после новоселья отметили год второму сыну и 11 лет первому. Радость от получения собственного жилья была большой, не испортил её даже дефицит: проблемой была покупка кроватей.

Шли годы, росли сыновья, привыкшие жить в ладу супруги забрали в просторную квартиру стареньких матерей.

Сегодня они с удовольствием рассказывают о простом быте, привычке к чистоте и уюту, взаимопонимании во всём.

Михаил с удовольствием вспоминает годы службы в Ленинграде, присутствие на торжественном совещании и вручение ордена Ленинградскому военному округу, учёбу в институте на инженерно-экономическом факультете в Москве. Тамара с улыбкой говорит о непростом труде закройщицы и мастерстве швеи. Обновки для мальчишек, всегда отремонтированная одежда, костюм выпускника старшенькому — всё это результат её умелых рук.

«Что держит людей вместе столько лет?» — спрашиваю Тамару и Михаила.

«Уважение и любовь, — дружно отвечают они. — Шли годы, а любовь жила. Вместе с двумя сыновьями росло взаимное уважение и забота. Работы было достаточно, некогда было о глупостях думать».

Жива в этой семье любовь и сейчас. Увидит это любой, обратив внимание на общение Тамары и Михаила, на их лица, светящиеся от счастья, спокойствие, добрые шутки.

Кольца, купленные для свадьбы, которая была комсомольской, уже немного тесноваты — выросла семья, выросли добрые, чистые отношения.

Тамара и Михаил — люди широкой русской души. На свадьбе, как было принято в то время, гуляла вся родня и вся бригада Тамары. Подарили куклу. Eё Тамара хранит как талисман всю жизнь. Михаил рассказывает: «Свадьба была хорошая, в сентябре, а уже сотая по району. Тогда много свадеб играли. С гостями мы с Тамарой сидели только в первый день — в день регистрации. Потом поехали в Ленинград принимать поздравления от многочисленной родни. Вернулись в Лахденпохья (смеётся), а здесь все гуляют…».

Вырастили Михаил и Тамара хороших сыновей. Один живёт в Санкт-Петербурге и уже подарил родителям внучку, второй — в Москве. Внучка — гордость бабушки и дедушки, увлекается эстрадными танцами. В свои 13 лет она уже ездила выступать в Болгарию.

Увлечения и хобби по-своему укрепляют любую семью: дают отвлечься от забот и проблем. В семье Коротяевых всегда были увлечения: Начинал дело Михаил, Тамара поддерживала и теперь поддерживает во всём: поездках на природу, рыбалке, походе за грибами, коллекционировании.

Газета «Вести Приладожья» поздравляет Тамару Ивановну и Михаила Дмитриевича Коротяевых с 70-летием, а также с 45-летним юбилеем супружеской жизни, желает им ещё многих лет счастливой совместной жизни!

Мы желаем счастья Вам!

Поздравляем с юбилеем совместной жизни Тамару и Михаила Коротяевых

Папа имама, с юбилеем!

Семья наша стала такой драгоценной,

Блестящей, шикарной, как страстный сапфир!

И силою вашей любви вдохновенной

Вы тихий уютный построили мир!

Уж 45 лет этот мир процветает!

И, так же, как раньше, он полон любви!

Все дети и внуки вот так же мечтают

Прожить свою жизнь беззаветно, как вы!

Сыновья, невестки и внучка

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее