Главная / Дела и люди / Цена республиканского бренда, или Алмаз в помойке

Цена республиканского бренда, или Алмаз в помойке

Рускеальский Мраморный каньон уже давно (более 7 лет) стал республиканским туристическим брендом, наравне с Кижами, Кивачем, онежскими петроглифами.

Он входит в маршруты наиболее известных российских турфирм, его неплохо знают за рубежом. О каньоне писали ВСЕ республиканские СМИ. Писали по многу раз. Предприятие «Колмас Карелия» — хозяин каньона — получало престижные премии, лавровые венки и прочие дифирамбы. Александр Артемьев — хозяин «Колмаса» — уже не знает, куда сваливать почетные грамоты, благодарственные письма и дипломы высших и высоких проб.

Мраморный каньон развивается. На его территории постоянно что-то строят, достраивают и пристраивают. И, наверно, есть прибыль. Не было бы её, такой любимой, не было бы и персонала, строек, пышных праздников, на которых снова звучат фанфары в честь Александра Борисовича, его светлой головы, любимца карельских чиновников всех мастей и рангов.

Бренд, однако.

Оговорюсь сразу: и я, будучи сортавальцем, тоже уважаю А. Артемьева. И есть за что…

Но речь сегодня пойдёт о другом. О дороге к Мраморному каньону. Точнее — об улице Набережная в посёлке Рускеала, что ведёт с трассы на каньон. Дорога узенькая. Посыпана крошкой и отсевом. Ухабиста. А вдоль дороги стоят дома местных жителей. Дома эти покрыты толстенным слоем пыли.

Уже 9 лет местные жители пишут во все инстанции: закройте дорогу для чужих машин. Мы задыхаемся. Дайте «Кол-масу» другую дорогу, благо она есть.

Обращались к власть предержащим.

Обращались к директору «Колмаса» А.Б. Артемьеву.

Не слышат.

Попробуем докричатся вместе. Слово местному населению.

«Уполномоченному по правам человека А.С. Шарапову, главе Сортавальского муниципального района С.В. Крупину, начальнику МВД по Сортавальскому району А.А. Бородкину.

От жителей ул. Набережная п. Ру-скеала Сортавальского района; от Елены Ивановны Васиной Сортавальский район, п. Рускеала, ул. Набережная, 10; от Юрия Борисовича Кузнецова, г. Петрозаводск, ул. Антонова, 7, 51.

Обращение

Мы требуем организовать движение а/м транспорта и пешеходов к горному парку «Рускеала» («Мраморный каньон!») в объезд ул. Набережная в пос. Рускеала Сортавальского района. Запретить движение автомобилей посетителей парка по ул. Набережная, кроме местных жителей улицы и проживающих у них.

Большой и неконтролируемый поток транспорта и туристов к «Мраморному каньону» через ул. Набережная несёт прямую угрозу здоровью и жизни местных жителей, постоянно проживающих на улице.

Так как данная дорога является грунтовой, в течение движения транспорта образуется полная запылённость улицы. В некоторых местах недостаточную ширину для безопасного разъезда 2-х а/м, а именно по 3 метра 40 см.

В некоторых местах проезжая часть находится в непосредственной близости к жилым домам. Например, дом №4: от проезжей части до калитки всего 0,8 метра. У дома №13 — 1,3 метра.

Многие водители (гости парка) не соблюдают скоростной режим при действии знака 5.21 «Жилая зона», который установлен при въезде на ул. Набережная. Другие дорожные знаки отсутствуют, также нет разметки и пешеходных переходов. Со стороны водителей происходит полное пренебрежение к пешеходам и местным жителям, а именно, двигаясь с большой скоростью, обдают облаком пыли в сухую погоду, и грязью в ненастную погоду. Хотим заметить, что за всё время работы парка (с 2006 года) на данной дороге не работали инспекторы ГИБДД для регулирования движения и соблюдения скоростного режима и безопасности движения.

Данная дорога не оборудована пешеходными зонами (т.е. тротуарами). Людям небезопасно передвигаться по ней пешком. В некоторых домах постоянно проживают несовершеннолетние дети, учащиеся. Так как школа находится за пределами улицы, школьники передвигаются пешком непосредственно вдоль проезжей части с риском для жизни и здоровья. В летний период во многие дома приезжают в гости несовершеннолетние родственники местных жителей на длительное время пребывания, а именно: возраст 1 год, 1,9 лет, 5 лет, 7 лет, 8 лет и т.д. Проблематично и опасно для жизни пройти с коляской в соседний двор или сходить в магазин. Страшно отпускать детей в гости к друзьям или на прогулку, так как ул. Набережная не оборудована детскими площадками. Даже взрослому человеку небезопасно доставлять питьевую воду в дом из единственного колодца, находящегося рядом с проезжей частью дороги. Дома на этой улице не оборудованы водопроводом и канализацией.

Обращаем ваше внимание, что единственный источник питьевой воды на этой улице находится вблизи от дороги (на расстоянии 20-25 метров). Так как происходит огромное скопление транспорта, вредные выбросы (выхлопные газы, масляные и топливные следы) проникают в источник, что вызывает опасение за качество воды. Вредные вещества от работы большого количества передвигающегося автотранспорта. выхлопные газы. проникают в жилые дома, также проникает большое количество пыли. На ул. Набережная проживают люди пенсионного возраста с множеством хронических заболеваний, заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоническими болезнями, неврологическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На данной улице проживает инвалид II группы. Происходящее на нашей улице вызывает опасение за жизнь и здоровье наших детей.

На улице Набережная проживают работающие люди, и круглогодично преодолевают данное направление неоднократно на работу, с работы, в магазин и т.д.

Хотим отметить, что напряжённая дорожная обстановка не зависит от времени года, так как парк «Мраморный каньон» осуществляет свою деятельность круглогодично. Зимой из-за большого количества снега и сезонного сужения дороги, обстановка становится ещё хуже при передвижении по ней.

Часто на улице образуется большое скопление транспорта, в т.ч. крупногабаритные туристические автобусы и крупнотоннажные грузовые автомобили. Например, 11.07.2015 г. местными жителями был произведён подсчет проезжающего транспорта по данной улице. Подсчёт продолжался с 8.00 до 19.00. Интенсивность движения составила 1392 транспортных средств. В том числе: 72 крупногабаритных туристических автобуса; 38 микроавтобусов; 1282 единицы легкового транспорта.

В выходные и праздничные дни скапливается такое количество а/м, что водителя паркуются хаотично прямо на проезжей части, необорудованной парковочными местами, в непосредственной близости к жилым домам, перекрывая подъездные пути. Из-за данной дорожной обстановки не представляется возможным беспрепятственный и оперативный подъезд экстренных служб.., так как горный парк является местом массового скопления людей, как на суше, так и на воде. Также из-за данного скопления а/м не представляется возможным проехать на личном а/м к дому. Например, 18.07.2015 г. в 15.00 местные жители на протяжении 40 минут не могли проехать на частном а/м к своему дому. В а/м находился маленький ребёнок 1,9 года со своим братом 7-и лет, бабушкой и дедушкой. Так как проезд был заблокирован в обоих направлениях, бабушке пришлось взять на руки плачущего ребёнка и пешком 20 минут преодолевать большое расстояние до своего дома, в прямом смысле протискиваясь через припаркованные и движущиеся а/м, и это с плачущим ребёнком на руках. Но и это ещё не всё. Вход на территорию дома был заблокирован припаркованными а/м и автобусом.

По данному происшествию было обращение в правоохранительные органы и написано заявление в полицию. На место происшествия приезжал участковый полиции. В тот же день, с трудом, но был вызван наряд ГИБДД для написания заявления. ГИБДД приехала через 1,5 часа.

Подобные происшествия наблюдаются регулярно и неоднократно, многие местные жители попадали в подобные ситуации, но не обращались в правоохранительные органы, потому что никому не верят и решают эти вопросы самостоятельно.

Со слов сотрудника парка и местных жителей, мелкие, незначительные ДТП на ул. Набережная происходят регулярно. Водители транспортных средств не обращаются в ГИБДД в связи с незначительностью повреждений.

Т.к. проезжая часть имеет грунтовое покрытие, то в сухой летний период образуется колоссальное количество пыли и выхлопных газов во время движения транспортных средств, которые оседают на сельскохозяйственных посадках жителей, что вызывает неприятные ощущения при приеме в пищу, также вызывает за жизнь и здоровье жителей улицы.

При большом скоплении транспорта на улице неоднократно наблюдались незаконные проникновения и парковка автотранспорта туристов на частных территориях жителей улицы. При парковке транспорта водители заезжают на газоны, тем самым уничтожая посадки жителей. Например, у дома № 12 по улице Набережная путём наезда автомобиля были уничтожены саженцы ели.

Для нас, местных жителей ул. Набережная, проблема нарастает с 2006 года, с каждым годом транспорта становится всё больше и больше. Мы неоднократно обращались в разные инстанции для решения этого вопроса и получали различные ответы. (вплоть до того, что объездную дорогу уже построят в 2008 году). Но ситуация не меняется, а становится всё хуже и напряжённей.

Обращаем ваше внимание, что альтернативный путь (дорога) в « Мраморный каньон» существует — это улица Детская и улица Лесопильная в п. Ру-скеала, что зафиксировано на карте.

Данная улица (Детская — Авт.) является достаточной ширины для разъезда 2-х… крупногабаритных туристических автобусов.. , имеет хороший съезд с А130 и выезд на неё с хорошим обзором. На этой улице нет жилых домов с постоянно проживающими людьми.

Однако местные власти не разрешают по непонятной причине организовать движение по этой улице к горному парку.

Директор ООО «Колмас» А.Б. Артемьев при личной беседе 5.07.2015 г с Ю.Б. Кузнецовым и Л.А. Васиной в устной форме высказал возможность взять эту дорогу (ул. Детская) в эксплуатацию и ремонт за счет ООО «Колмас» в случае предоставления в долгосрочную аренду администрацией района. Также А.Б. Артемьев высказал необходимость установить шлагбаум при въезде на ул. Набережная за счёт ООО «Колмас» для пользования только местных жителей, их родственников. Артемьев также сказал, что уже обращался в администрацию сельского поселения с просьбой об аренде данного участка дороги, но ему отказали пять раз, что зафиксировано документально.»

На основании изложенного местное население просит:

провести комплексное обследование дороги с предоставлением заключений администрации, УГИБДД, Дорожной инспекции;

проверить наличие разрешительных документов, согласований и пр.;

закрыть дорогу для движения туристического транспорта, частных автомобилей гостей горного парка «Рускеала»;

до выполнения первых трёх требований обязать ГИБДД инспектировать безопасность и интенсивность движения по ул. Набережная. Особенно в выходные и праздничные дни;

возложить ответственность за выполнение требований на главу Сортавальского района С.В. Крупина;

уполномоченному по правам человека в Карелии А.С. Шарапову взять на контроль исполнение предложенных требований.

8 августа на ул. Набережная в Рускеала состоялся сход местных жителей. Обсуждали достоклятую пыль, интенсивность движения, ругали власти всех карельских уровней за бездействие.

Из официальных лиц на этом сходе присутствовал только глава Кааламского поселения Андрей Мищенко. Приглашенный директор ООО «Колмас Карелия» А. Артемьев в это время проводил в Сортавала праздник рыбалки. Из районной власти тоже не было никого — ни главы района, ни главы администрации, ни иного чиновника, рангом поменьше.

Люди, переполненные горечью и яростью, дышали раскаленной пылью. Она, эта пыль садилась на лица, одежду, листву и траву. А мимо нескончаемым потоком шли автомобили, автобусы, грузовики. Из окон их московские, питерские нижегородские туристы взирали на туземцев и, наверное, удивлялись стойкости аборигенов, способных выживать в таких условиях.

Водитель полноприводной Тойоты, возвращающийся из горного парка и застрявший в короткой пробке, клял Карелию и сравнивал Мраморный каньон с алмазом, который хозяева хранят в помойном ведре. И, скорее всего, он был прав, этот толстый пожилой дядечка из 178 региона.

Действительно, горный парк стал брендом не только Сортавальского района, но и всей Карелии. Но цена этого бренда — здоровье и безопасность людей, живущих в Рускеала. И это последнее неизмеримо выше и дороже всех заработанных денег, славы и почестей.

Ну, вот, осталось лишь дожить до того дня, когда руководство района и республики поймёт и усвоит эту простую истину. Когда Александр Борисович задумается о том, что социальная ориентация бизнеса — это не только (и не столько) праздники, сколько простые и, может быть, незаметные дела к пользе тех, за чей счёт нередко этот самый бизнес процветает.

***
фото: Стоянка машин в горном парке. Это полдень рядового рабочего дня. В выходные машин значительно больше;Схема Рускеала.;Рускеальцы идут на сход. Сквозь пыль и автомобили.;Рускеальцы идут на сход. Сквозь пыль и автомобили.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее