Главная / Дела и люди / Дом с окнами на солнце

Дом с окнами на солнце

В редкой статье автор не использует какой-нибудь яркий афоризм для того, чтобы материал не казался читателю пресным. Уже по одному этому критерию данную статью вполне можно считать редкой. Все, представленные в пределе досягаемости, афоризмы, касающиеся прокуратуры, настолько явно демонстрируют, как далека она от народа, что остается только рискнуть и попробовать проверить, всегда ли они настолько объективны.

Для начала, с целью собрать мнения обывателей, нескольким олончанам разных возрастных категорий было предложено ответить на вопрос — кто такой прокурор?

Двенадцатилетний тинэйджер немного подумал и растерянно ответил:

— Это человек в синем костюме.

Женщина средних лет, авторитетно заявила, что прокурор должен смотреть за порядком в стране.

А пожилой, приблизительно за 60, мужичок философски вздохнул и обронил:

— Отстаньте…

Вот с таким небогатым начальным материалом выпадало приступить к знакомству с этой загадочной службой под названием прокуратура.

Но, самое трудное — сделать первый шаг, успокаивая себя, что совсем не обязательно видеть всю лестницу, чтобы шагнуть на первую ступень.

Для начала нужно было определить место прокуратуры в системе государственных органов. Сделать это оказалось совсем непросто. В Конституции РФ статья, посвящённая органам прокуратуры, находится в главе, которая называется «Судебная власть», в то же время органы прокуратуры не входят в судебную систему и абсолютно независимы от неё. Нельзя отнести органы прокуратуры и к исполнительной власти. Положение прокуратуры уникально, такого нет ни у одного государственного органа.

И знаете, авторитетная женщина оказалась предельно права. Прокуратура действительно призвана следить за порядком. В её обязанности входит: защита прав и интересов граждан, общества и государства. Этим и обусловлены основные направления деятельности, которых достаточно много: от координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью до участия в нормотворческой деятельности.

Для более полного впечатления, пришлось обратиться в нашу районную прокуратуру, где мне предоставили интересующие материалы. Автором на некоторое время даже овладело малосимпатичное чувство превосходства, когда ему позволили заглянуть в святая святых — материалы по громким делам. Правда, на их изучение, учитывая специфику, ушло немало времени и нервов. Но это того стоило. Оказалось, что если все юридические документы перевести на доступный обычному 60-летнему философу язык, то он бы очень многое для себя понял и вздыхал бы уже не так безнадёжно. Потому, что на деле-то получается, что районная прокуратура — это не грозное кирпичное здание с загадочной, пугающей своей неизвестностью, кнопкой у крыльца. Прокуратура — это, по сути, дом с окнами на солнце. Почему? Ну, хотя бы потому, что здесь каждый сможет найти защиту от произвола.

И это утверждение — совсем не голословное заявление. Оно основано на вдумчивом изучении документов, открывающих такие поразительные факты, от которых отмахнуться не сможет даже самый яростный скептик.

Судите сами: только за последний год Олонецкая прокуратура может представить целый список людей, которым она помогла, так сказать, открыть второе дыхание. Вот, например, нашумевшее дело о несчастьях выпускника олонецкого детского дома. Ему государство, как и полагается, выделило квартиру, но он, учитывая особенности своего здоровья, стал жертвой циничного мошенника. Тот, втершись в доверие, бессовестно присвоил его жильё. Но и этого ему показалось мало: вслед за квартирой в его загребущих руках оказались и все сбережения инвалида -не много не мало, почти 450 тысяч рублей. Аппетит преступника рос с каждым днём, и он не оставил даже пенсии своей жертве, выманив у бедняги банковскую карту. Прокуратура доказала, что с этой карточки мошенник потратил ещё 160 тысяч рублей.

Несчастный человек оказался один на один со своей бедой. И если бы не сотрудники прокуратуры, неизвестно, чем бы закончилась эта печальная история. В итоге 30 июня 2015 года уголовное дело было рассмотрено по существу, преступник признан виновным, а причинённый ущерб ему пришлось возместить в полном объеме.

И это только один пример вмешательства прокуратуры, благодаря которому удалось спасти не только имущество, но, кто знает, может быть и жизнь конкретного человека.

Защитить права людей, заставить частные компании и даже государственные учреждения соблюдать интересы простых граждан, разве это не благородная миссия? Вспомнить, например, случай, когда по результатам принятых мер прокурорского реагирования несовершеннолетним школьникам, работавшим летом, вернули право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Или сотрудников Центральной районной больницы, которым не доплачивали зарплату. Даже за один календарный год таких случаев наберется не мало.

Но иногда в жизни случается так, что помочь кому-то уже нечем, нельзя или поздно. Например, погибли люди, как это произошло в момент двух страшных аварий, случившихся в нашем районе с разницей около полугода. 12 октября 2014 года и 5 апреля 2015-го. В первом дорожном происшествии жертвами нетрезвого водителя стали двое пассажиров, во втором — молодая девушка, находившаяся в салоне опрокинувшегося автомобиля. Первому назначено наказание в 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять ТС на 3 года. Второго водителя осудили к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством. Каждое уголовное дело — это поломанные судьбы. И кто из нас может знать наверняка — что в этой жизни дается труднее — возможность защитить человека или же наказать его соразмерно совершенному злодеянию.

Сотрудникам прокуратуры приходится по долгу службы заниматься и правотворческой и антикоррупционной деятельностью. Читателю будет любопытно узнать, что, оказывается, даже наши власти местного самоуправления иногда ошибаются и принимают неправильные правовые акты. И исправлять их — ещё одна задача прокуратуры, которую, согласитесь, трудно переоценить.

Для того, чтобы перечислить все направления деятельности сотрудников Олонецкой прокуратуры не хватит целой газеты. Поэтому ограничимся тем, что представим вашему вниманию доблестный коллектив. Прокурор района — советник юстиции Ольга Борисовна Ашина, заместитель прокурора — Ольга Николаевна Драган, старшие помощники — Евгения Вячеславовна Прокопьева и Татьяна Алексеевна Ульянова. На передовой, принимая все первые удары на себя, как и положено — секретарь Екатерина Николаевна Жаруева.

На период заслуженного очередного отпуска районного прокурора всю ответственность несёт на себе исполняющий обязанности Валерий Васильевич Феоктистов. В числе мужской части Олонецкой прокуратуры — Станислав Владимирович Побединский и Евгений Александрович Побединский.

Возвращаясь к началу статьи, конечно, становится понятным, что простые люди с осторожностью относятся ко всему, что связано с прокуратурой. Возможно, в подсознании у нас хранится библейский сюжет о грозном прокураторе. Но, ведь, если вернуться к первоисточнику, то Понтий Пилат, как раз, наоборот призывал людей не наказывать невинного Христа, и взывал к справедливости. Потому, что слово прокурор (procurare) с латинского языка дословно переводится не только, как управлять и ведать чем-либо, но и, что не менее важно, — заботиться.

***
фото: Прекрасная половина Олонецкой прокуратуры.;Прекрасная половина Олонецкой прокуратуры.;Валерий Феоктистов с семьёй.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее