Главная / Дела и люди / На обочине жизни остались жители Импилахти

На обочине жизни остались жители Импилахти

Параграф пятый древнеримского закона двенадцати таблиц (450 год до н.э.) гласит: «Впредь всякое решение народного собрания должно иметь силу закона». Председатель Совета депутатов Импилахтинского сельского поселения Питкярантского района Валерий Легут старается следовать этому правилу. Он не только сам участвует в организации мероприятий, важных для жителей поселения, но и обращается к тем, от кого зависит решение насущных вопросов. Сегодня Валерий Павлович затронул ещё одну злободневную проблему.

Посёлок Импилахти в нашем Питкярантском районе многие называют анклавом. Многие годы после строительства «мимоимпилахтинской» дороги он отрезан от пассажирского сообщения с «большой землёй». Единственный перевозчик — Александр Кочетов со своим полуразвалившимся 14-местным автобусом — решить проблему кардинально не в состоянии. Частенько нашим жителям приходится с тихой грустью и с «поэтическими» словами в мыслях смотреть вслед удаляющемуся автобусу. Не хватает мест. Он обслуживает населённые пункты Хийденсельга, Харлу, Рауталахти, Ляскеля и, конечно, Импилахти! Раньше нас попутно подвозил ведомственный автобус «Сетлес», но кто-то «сильно умный» выписал запрет.

На «мимоимпилахтинской» трассе есть две остановки: в четырёх километрах от Импилахти со стороны Ляскеля и в семи километрах со стороны города Питкяранта в посёлке Ляппясилта. Мы вынуждены добираться до них либо пешком, либо на личном транспорте, либо с попуткой не менее чем за 100 рублей.

Остаются в памяти только названия: Сортавала, Ленинград (то бишь Санкт-Петербург), столица Карелии и, главное, родная Питкяранта! Легче замерзнуть и умереть, чем попасть в поликлинику и другие районные учреждения. Ссылаются и на то, что через Импилахти плохая дорога. А лесовозы, как нефтевозы в Сирии, день и ночь долбят наши дороги. Им можно, автобусам — нет!

Возмущение импилахтинцев, похоже, беспредельно. У нас в поселении есть деревня Вуорилампи. Никто из её жителей не жалуется, потому что их там нет! Совсем нет! Подождем и мы, пока в Импилахти не останется жителей и проблема решится сама собой по принципу: нет людей — нет проблемы. Но пока на вопрос: «Как здоровье?» жители Импилахти дают ответ: «Не дождётесь»!

Как нам наладить транспортное общение с «большой землёй»? У кого остались силы ответить? Или все ответят словами: «А нам всё равно…»?

И ещё: работники Питкярантского ДРСУ при очистке дороги от снега в центре посёлка Импилахти оставили «бордюр» из снега, перекрыв детям доступ к остановке откуда они уезжают в школу посёлка Ляскеля.

Валерий Легут, п. Импилахти Питкярантского района

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее