Главная / Дела и люди / Полиция оказалась важнее культуры?

Полиция оказалась важнее культуры?

Заметили, сколько в наше время появилось людей, которые только и делают, что жалуются и хают?

Да, что греха таить, сама люблю пожаловаться на отсутствующее здравоохранение, культуру, трудности в поиске жилья. Вот только я не хочу вступать в «диванные войска», которые только и делают, что смотрят в экран телевизора или компьютера и пишут злобные комментарии про мероприятия, на которых даже и не были, но точно могут сказать, что все было организовано плохо:

— Знак города установили?

— Да, кому он вообще нужен?!

— Дорогу отремонтировали, а почему не около моего дома?!

Хоть я и не могу полностью отделаться от привычки «жаловаться и хаять», хочется все-таки поучаствовать и в создании чего-то стоящего.

Не многие знают, где в Лахденпохья находится Дом культуры. Под культуру у нас в городе отведен темный покосившийся кабинет в здании городской администрации. Кроме того, обе библиотеки, детская и взрослая, находятся в ветхих зданиях, а для молодежи вообще нигде нет места. В этой ситуации хочется заметить: в Лахденпохском районе медленно, но верно, сокращается население, и все знают, почему. Молодежь уезжает в Санкт-Петербург и Петрозаводск на обучение и в большинстве случаев не возвращается, так как в городе большие сложности с поиском работы и нет культурного досуга.

По собственному опыту могу сказать, что и в больших городах лахденпохцам живется не сладко: молодые люди вынуждены работать с утра и до позднего вечера, тратить на дорогу до работы и обратно уйму времени. Чтобы встретиться с подругой, живущей на другом конце города нужно выделить целый выходной день, ведь половину времени от встречи займет дорога. Хорошего мало, но многие предпочитают такие условия безработице в Лахденпохья. Те же, кто не попадает в столичные ВУЗы, техникумы, колледжи и остаются в районе, зачастую пристращаются к алкоголю и наркотикам, так как здесь это практически единственный доступный досуг.

Ситуация изменилась с появлением нового специалиста по работе с молодежью Карельского регионального центра молодежи (КРЦМ), теперь юноши и девушки могут выезжать на всевозможные региональные и всероссийские молодежные форумы, тренинги и семинары. Но провести мероприятие в Лахденпохья, пока что остается задачей не из легких. В городе нет подходящих помещений под молодежный досуг и библиотеки. В одном из последних номеров мы уже рассказывали о том, что во время встречи жителей Лахденпохского района с главой республики Александром Худилайненом в августе этого года, был поднят наболевший вопрос, и общественники предложили передать под эти цели помещения бывшей детской поликлиники в доме № 8 по улице Советской. Глава Карелии тогда поддержал инициативу, но отметил, что РУВД также изъявляло желание получить их под свои нужды, заверил, что без учета мнения общественности помещения переданы не будут. Время шло, а новостей «с фронта» не появлялось.

Тогда был сделан второй запрос по этой теме. Во время работы общественной приемной, он продублирован депутату ЗС РК, члену комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Марине Лебедевой. Марина Викторовна рассказала, как она в свое время тоже с боем выбивала помещение под социально-культурный центр в Сортавала, как удалось привлечь общественность и даже выйти на митинг. Депутат посоветовала подготовить коллективное обращение на ее имя, чтобы ускорить решение проблемы.

Вскоре обращение было составлено. За один вечер удалось собрать десять подписей общественников, депутатов и первых лиц города и района. Однако дальнейший сбор подписей был приостановлен, поскольку глава администрации Лахденпохского городского поселения Андрей Матвеев сообщил о грядущей поездке в Петрозаводск на совещание в Правительстве РК о передаче помещений на Советской, 8. Андрей Кимович высказал предположение, что формулировка «о передаче» — хороший знак, поэтому с отправкой обращения к Марине Лебедевой было решено повременить.

Каково же было разочарование, когда результатом этой встречи стал отказ! К чему же тогда формулировка «о передаче»?! К тому, что помещения все же передают, но не культуре, а полиции.

«Полиция стоит на своем. Изначально руководство было согласно разместиться в помещении по улице Спортивной, 1, — комментирует ситуацию Андрей Кимович. — Так как планируется в данном помещении разместить наркоконтроль, УФМС и ГИБДД, необходимы большие площади. Мы провели совещание с представителями детской, городской и межпоселенческой библиотек. В итоге решили направить председателю государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денису Косареву обращение с просьбой финансовой поддержки для ремонта помещения на Спортивной, 1″.

Конечно, в здании на улице Спортивной не возможно будет разметить ни ДК, ни специалиста по работе с молодежью, ни межпоселенческую библиотеку. Этой площади хватит лишь на то, чтобы «переселить» детскую и городскую библиотеки, поэтому надежда по дополнительным помещениям для молодежи и ДК, видимо, только на Марину Лебедеву. Несмотря на всю сложность проблемы, хочется верить, что коллективное обращение сможет изменить ситуацию к лучшему, и у жителей Лахденпохья появится уютное место для досуга.

***
фото: Лахденпохья, улица Советская, дом 8.;Лахденпохья, улица Спортивная, дом 1.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее