Главная / Дела и люди / Простая педагогика

Простая педагогика

Приятно видеть свой город чистым, с красивыми газонами, клумбочками, ухоженными деревьями, опрятными, правильно оборудованными местами для бытового мусора. В последнее время в Лахденпохья в этом отношении заметны некоторые подвижки.

Конкурирующие между собой компании, занимающиеся вывозом мусора, постарались поставить достаточное количество контейнеров приличного вида с крышками, в удобных для жителей местах. Но, к сожалению, близ некоторых контейнеров (например, местечко за бывшим кардиосанаторием), продолжают скапливаться горы мусора, которые не желают убирать ни дворники, ни вывозящие те самые контейнера компании, ни жители близлежащих домов. А ведь именно от последних во многом зависит, насколько прилично будет выглядеть современная «помойка», как она впишется в окружающий городской ландшафт.

Одна из таких зон для бытового мусора, расположенная вблизи от городской бани, напротив филиала Сбербанка, может стать примером правильного пользования и умения поддерживать порядок благодаря жителям близлежащих домов и одной из ярых активисток, борющихся за то, чтобы город наш стал лучше.

Не стоит думать, что эта довольно молодая женщина только призывает народ к чистоте, она не гоняет «чужаков», не требует от компании «Спецтранс», обслуживающей данную точку, особого сервиса. Нет. Она просто посадила здесь кусты, разбила клумбу с цветами, время от времени (по мере необходимости) личным секатором подстригает траву, чтобы мусор, случайно выпавший из контейнера или недонесённый жителями, не затерялся, а был своевременно убран.

Заметив Татьяну (так зовут нашу героиню) в очередной раз за уборкой территории, я не смогла пройти мимо и задала вопрос: «Вы при исполнении обязанностей?» Получив краткий ответ: «Нет», — немало удивленная, я попросила разрешения сделать пару кадров и ответить ещё на несколько вопросов.

В результате беседы выяснилось, что Татьяна Мальцева живёт в ближайшем доме, окна её квартиры не смотрят на помойку и подъезд находится на приличном расстоянии, позволяющем не видеть контейнер. Уборкой она занимается регулярно по собственной инициативе, потому что убеждена: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Не мусорят там, где это делать неловко». Действительно, просто бросить пакет в кучу таких же пакетов. Можно кинуть мусор в высокую траву — вроде не видно. А как сделать это, если рядом растут цветы? Даже у лентяев и пофигистов просыпается совесть. Воспитание красотой и примером — вот такая у женщины простая педагогика.

Будем брать пример?!

***
фото: Татьяна Мальцева срезает траву.;Чисто там, где не мусорят.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее