Главная / Дела и люди / Пьём ту воду, которую даёт природа

Пьём ту воду, которую даёт природа

В газете «Призыв» № 47 опубликована заметка: «Какую воду мы пьем?» (авторы Л.Б. Шиффнер и З.П. Комонькина). В ней через газету высказана просьба к депутату: обнародовать результаты анализа воды из городского родника, что я и делаю.

Химический состав воды следующий: общая минерализация (сухой остаток) — 49 мг на литр, жёсткость — 2,6 мг, РН — 6,5, цветность — 26 градусов, мутность — 1,68 мг на литр, окисляемость — 5,11 мг на литр, железо — 0,37 мг на литр, нитраты — 0,6, сульфаты — 12,2, марганец — 0,09, фтор -0,5 мг на литр, привкус -0 баллов, запах — 1 балл, хлориды — 10,5 мг на литр воды.

Анализ воды производила 18 октября 2016 года аккредитованная испытательная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» города Сортавала. В результате проведённого исследования установлено, что проба воды, отбор которой произведён 18 октября 2016 года из родника, расположенного в парке города Лахденпохья, по исследованным показателям СООТВEТСТВУEТ гигиеническим нормативам. Руководитель лаборатории Т.В. Дугина, химик-эксперт Н.Ю. Аверичева.

Этот анализ (стоимость которого около 10 тысяч рублей) удалось сделать бесплатно, благодаря помощи прокурора Лахденпохского района Н.В. Терешкова, за что выражаю ему искреннюю благодарность. Спасибо Вам, Николай Владимирович, от лица населения города.

Напомню читателям, что качество воды из родника проверялось лабораторным методом по моей инициативе дважды — до ремонта и после него. И, как видно из результатов, вода пригодна для употребления. После ремонта вода не стала хуже, как почему-то хотят убедить читателей авторы заметки М. Семина (Шиффнер) и З.П. Комонькина. Спрашивается, кому надо сеять панику и зачем? Надеюсь, догадливый читатель поймёт. Употребляю воду из родника сама и, как видите, жива-здорова, чего и вам желаю!

Далее в заметке высказаны пожелания об установке на роднике колодезного кольца или сруба, жаль только, что авторы не говорят о том, где взять средства на эти цели? Неловко напоминать, но приходится: средства на ремонт родника собирали «всем миром» (бюджет не дал ни копейки). Так вот, тогда госпожа Комонькина пожертвовала целых 50 рублей, а семья госпожи Шиффнер пообещала перечислить деньги для ремонта родника на расчётный счет, но, к сожалению, не перечислила ни копейки. Приходится констатировать, что советчиков очень много, а настоящих помощников совсем мало. Во время благоустройства на роднике ни одна из критически настроенных дам не появилась даже во время субботника, несмотря на неоднократные приглашения. Откликнулись на зов о помощи лишь несколько пенсионеров.

Сейчас эти дамы при попустительстве главного редактора «Призыва» Надежды Гонгелевой предъявляют претензии, что тропинка к роднику скользкая, не посыпана песком. Так возьмите, уважаемые, лопаты и вёдра в руки, да и посыпьте тропинку и лестницу к роднику. Мы ещё летом завезли туда песок, посыпайте, и люди скажут и вам спасибо.

Подходы к роднику не включены в контракт с «Зеленым городом», а сама территория бывшего городского парка до сих пор не поставлена на кадастровый учет. Родник, как водный объект, не стоит на балансе ни одной организации. Значит, тратить на его содержание средства из бюджета никто не имеет права.

В заключение хочу сказать, где вам брать воду (из крана в квартире, из колодцев, из родника, привозить с дачи, покупать в магазине) — это ваше личное дело.

Непонятно пристальное внимание к роднику газеты «Призыв» и лично Людмилы Шиффнер, которая вот уже полгода сотрясает воздух надуманными придирками. Логично задать вопрос авторам заметки: почему вы не требуете опубликования анализов воды из-под крана, а также из всех городских колодцев? Ответ, как видится, очевиден: Вами, госпожа Шиффнер, руководит не забота о населении, а личные меркантильные интересы. Поэтому не стоит удивляться тому, что так стремительно падает авторитет газеты «Призыв», некогда уважаемого населением печатного издания.

Т.В. Бородина, депутат Совета Лахденпохского городского поселения

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее