Главная / Дела и люди / Стихи расскажут обо всём

Стихи расскажут обо всём

Наталья Владимировна Петрова — жительница города Лахденпохья, поэтесса, хорошо известная здесь и на страницах интернета. Почитатели её творчества с удовольствием читают и заучивают стихи, с нетерпением ждут новинок, которые Наталья размещает в своей группе Вконтакте, а порой отправляет особенно нетерпеливым прямо на страничку.

В начале нашей встречи я попросила поэтессу почитать её произведения. Наталья согласилась, взяв в руки одну из книг, хранящую аккуратно сделанные от руки записи, и начала. Делая небольшие паузы между произведениями, она каждый раз внимательно смотрела на меня, листала страницы, выбирая то, что хотела озвучить именно сейчас, чтобы усилить впечатление.

Стихи о природе родного края и, конечно, о любви были такими разными, что их можно было слушать весь вечер.

на вдруг закрыла книгу и произнесла: «Я люблю Eсенина, Фета, Пушкина. У Фета, в первую очередь, это: «На заре ты меня не буди…… У Пушкина выделяю стихи о природе. У Eсенина я учусь. Многие мои читатели даже прозвали меня Eсениным в юбке..

Нет-нет! Не подумайте, что Н. Петрова копирует С. Eсенина. Eё стихи — самостоятельное творчество, особенное и интересное. Она любит читать их на фоне классической музыки. С музыкой у поэтессы особые отношения: то случайная (или неслучайная) мелодия настраивает на лирический лад и побуждает взяться за ручку, то ритм стиха наталкивает на какой-то мотив, который сливаясь со словом, рождает новое видео, которое Наталья создает и монтирует тоже сама. Кстати, у этой стороны её творчества также много почитателей со всех уголков нашей страны. Несмотря на то, что песенное творчество Н. Петрову пока не увлекло, у неё появилось первое произведение в этом жанре. Довольно юный молодой человек (не будем здесь называть его имя), прочитав строки о Карелии, услышал вальс, который, надеемся, принесет известность своим авторам.

На краю залива город в зелени густой.

Две судьбы соединили берег со скалой,

И бежит волна качаясь, брызгами звеня,

Серпантинами сверкая лунного огня.

По извилистой дороге,

той, что вдаль бежит,

Городок провинциальный

скальный дух хранит.

И в ромашке белоснежной

вдоль дорог кайма,

И дарует всем надежду Ладоги волна.

От рассвета до заката

вместе две судьбы.

Под напевы у наката песни сложены.

На краю залива город с непростой судьбой,

Где когда-то одним целым

стали мы с тобой.

В нашу вечернюю беседу в квартире, наполненной уютом, гармонией и романтикой (которой, как я поняла, не лишена Наталья Владимировна) постоянно вливались стихи. Они дополняли этот мир. Без них, впрочем, и без картин, и без цветов, и без кошки с котятами, и без тёплого света настольной лампы не было бы этого спокойствия, этого погружения в удивительный мир поэзии современницы, которую не надо ни откуда привозить — вот она, воспитанная своей маленькой родиной, живёт и творит рядом. Приглашайте, слушайте, наслаждайтесь, обсуждайте, учитесь.

Наталья Петрова — самородок. Она нигде не училась мастерству стихосложения, рифмовать слова начала с детства, когда её ещё плохо понимала даже мама. Красоту родных мест замечать начала тогда же. «Сикота-то (красота-то) какая! Сикота!!!» — твердила малышка, глядя на небо, на сирень у дома, на весенний ручеёк, на птиц, клюющих рябину… Возможно, именно благодаря умению видеть везде красоту, ее слова, идущие от сердца, так трогают душу. Рифма, порой сбивающаяся, не всегда подчиняющаяся законам писания, не мешает восприятию, делает стихи особенными, заставляет думать.

Впечатления для стихосложения дают поэтессе вечерние прогулки к Ладоге, волшебный (как она говорит) свет луны.

«Eсли хочешь увидеть красоту — увидишь, а стихи расскажут обо всём., — говорит Наталья и перелистывает очередную страницу своей рукописной книги.

Здесь живут простые люди,

Посреди карельских скал

Плывут ладожские волны,

Омывая сей причал. <…>

Выйдешь утром спозаранку

Зорьку ясную встречать,

Вдохнешь воздух полной грудью,

Ощутив всю благодать,

И в ладошку на пригорке

Земляники наберёшь.

Поутру, на ясной зорьке

Для любимой принесешь.

У костра за чашкой чая

Из карельских трав лесных

Ты сидишь душой внимая

Тихой Ладоги мотив.

Солнце в небе васильковом,

Неземная благодать

Eсли вам наскучил город,

К нам езжайте отдыхать!

Отзвучало ещё одно стихотворение и мне так захотелось взять в руки эту большую книгу. Я потянулась к ней, Наталья поняла мой жест, подала осторожно: «Это не первая. Покупаю регулярно. Раньше брала другие, но эта, большая, удобная., — заметила она, смущаясь. А я подумала: «Эта женщина, эти стихи, дом — всё несёт тепло, чистоту и радость, которых так не хватает многим в этой жизни». Наталья, будто прочитав мои мысли, стала рассказывать о своих посещениях пожилых людей, проживающих в КЦСОН, о любви к выпечке тортов, желанию украшать их натуральными дарами леса, ягодами, цветами и травами луга, а ещё о том, как ей нравится угощать выпечкой людей. Она вспомнила Раухала, где прожила большую часть своей жизни, стол во дворе, за которым в хорошую погоду можно было чаёвничать, прогулки по окрестностям. Уехав в город, Наталья Владимировна оставила там кусочек сердца и добрую память о себе. Свой чистый след она оставила и в моей душе.

В завершение беседы Наталья, раскрыв печатную книгу, прочла:

Eсть в лунных вечерах

незабываемое что-то:

Полёт души под тёплый летний бриз.

Как хочется продлить мгновенье это —

Прошу луну: Исполни мой каприз!

Прошу луну: Наполни этот вечер

Мелодией любви, лучом коснись.

И пусть звучит сегодня, в этот вечер,

Для тех, кто любит,

твой венчальный блюз.

Я, уловив знакомый стиль, поинтересовалась: «Это тоже Ваше?» «Да. Моя неудавшаяся книга, — прозвучало в ответ. — Это макет, с него планировалось напечатать 100 экземпляров, спонсор исчез, а у меня, пенсионерки, нет таких деньжищ… В 2016 году, когда решался вопрос, я заплатила 2 тысячи рублей за все работы и этот экземпляр. Нужно было ещё 15 тысяч».

Я готова была услышать какую угодно сумму, но не эту. 15 тысяч рублей за 100 экземпляров. Для кого-то это — копейки. В городе есть состоятельные люди.

Поэзия Натальи Петровой стоит того, чтобы о ней знали жители, особенно школьники. Ведь любить родину мы начинаем, любя местечко, где родились и выросли, гордясь достижениями своих земляков. Вот оно — очередное достижение, цена известности — всего 15 тысяч рублей.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее