Главная / Дела и люди / Владимир Мальковский: «Для экспериментов сейчас не лучшее время»

Владимир Мальковский: «Для экспериментов сейчас не лучшее время»

Специально для нашей газеты политический патриарх Лахденпохского района Владимир Мальковский прямо и без прикрас режет всю правду-матку, как она есть.

— С чем связано Ваше появление на сессии после столь долгого перерыва?

— Я просто не мог не прийти на отчёт главы, с которым мы вместе работали.

— Какую главную для себя задачу Вы хотели решить на этой сессии?

— Пользуясь присутствием представителя правительства Карелии, я высказал свои замечания по тем моментам жизни, которые более всего волнуют народ.

— Как, на Ваш взгляд, расставлены акценты движения нашего района?

— Самый главный вопрос упирается в деньги, если бы были дополнительные средства, то можно было сделать сверх того, что, в первую очередь, нужно сделать. А на самом деле у нас получается, что денег-то этих становится меньше.

Взять основные источники дохода: это НДФЛ, который не растёт, потому что нет деловой и экономической активности и доходы от земли. Как эти доходы от земли в нашем районе прослеживаются?

Из доклада узнаём: 2014 год — 76 миллионов, 2015 год -40 миллионов и 2016 год, вот уже 4-й месяц идет — ноль рублей. А почему? Нужно проанализировать, почему это произошло.

— Получается, для местного самоуправления теперь главный вопрос — вопрос о земле?

— Считаю, что у нас со стороны республиканских властей ведется неправильная политика по отношению к муниципалитетам. Вспомним 2012-й год. Принято постановление увеличить кадастровую стоимость земли на земельные участки, которые выделяются вне конкурса без торгов. Но дело в том, чтобы на торги вывести участки, необходима большая работа и соответствующие финансы. Для формирования этих участков, подвода коммуникаций и так далее. И каков результат? Результат отрицательный, на несколько месяцев приостановилась вся работа по оформлению земельных отношений, муниципалитеты оказались крайними.

Вспомним второй этап. 2014 год, комитет по госсобственности рекомендовал взять часть полномочий по земле от поселения на уровень района. Взяли — результат отрицательный, испортили отношения с поселениями. Третий этап — ноль рублей в этом году поступления доходов от земли, это значит, что в муниципалитетах денег нет. Законодательным собранием Карелии принято решение забрать полномочия по земле на уровень республики. Не спросив ни поселение, ни район, забрали. Дело стоит на месте уже несколько месяцев, так как комитет не смог до сих пор организовать эту работу. Если так поступать по отношению к муниципалитетам, то пора принимать примерно такой закон: «не умеете землей распоряжаться — нечего вам и территорией распоряжаться». Примут закон, объединят все поселения района в одно поселение, никто никого не спросит, и мы проснемся в один прекрасный день, а центр снова будет в Лахденпохья. Так нельзя. Так не делают в Архангельской, Ленинградской областях. И дела там лучше, чем у нас, что скрывать.

— А что нам делать в этой ситуации?

— Нам нужно ждать, пока не поймут, что нужно сделать так, как сделали другие. Нужно учиться не на собственных ошибках, а делать так, как делают наши соседи. Почему считают, что в муниципалитетах не смогут сами правильно все сделать? У нас в Лахден-похском районе некоторые специалисты дадут фору республиканским. Когда губернатором был Катанандов, главы поселений и специалисты ездили учиться в Петрозаводск, в министерства. Была ассоциация местного самоуправления, говорили о создании совета, но наступила тишина. А вот совет местного самоуправления Ленинградской области разрабатывает огромное количество методической литературы, которая высылается по всем сельским поселениям. У нас ничего такого я не видел. С нас только требовали: шлите сведения, дайте сводку, данные. Чем дальше -тем больше, никакой учебы не было давно.

— Но у нас же есть целый председатель комитета по местному самоуправлению в Законодательном собрании, где же результат пяти лет его работы? У нас всё должно быть в лучшем свете в области местного самоуправления, мы должны быть впереди всей Карелии!

— Какие могут быть комментарии, если он не вникает в дела района? Зачем на сессии задавать вопросы? Он должен каждую неделю, или хотя бы два раза в месяц прийти к главе района, приехать к главам всех поселений и узнать о проблемах. А он даже не знает, что у нас ДРСУ хотят закрыть! Он не знает, что мы проиграли все конкурсы по транспортному сообщению, так как у питерского бизнеса невозможно выиграть. Что мы получили от новой дороги, кто по ней поедет? Туристы будут ездить, а для местного населения транспортное сообщение стало хуже, так как дорога не заходит ни в один населенный пункт. Взять железнодорожное сообщение. В Ленинградской области ходят пригородные поезда каждый день, а у нас Сортавала — Кузнечное ходит только два раза в неделю. Пригородный поезд должен ходить каждый день или не ходить вообще.

— Работоспособность нынешнего Совета лучше или хуже предыдущего?

— В целом стало лучше, потому что Совет представлен всеми главами поселений, раньше главы поселений в Совет практически не входили. Сейчас я вижу, что главы поселений задают тон в Совете.

— Ушла Тимина, выбрали Герасимову, что-то поменялось?

— Председатель райсовета — общественная нагрузка без оплаты. Галина Ивановна отработала половину депутатского срока и решила покинуть свой пост. Герасимову избрали, она половину доработает. У Татьяны Васильевны хороший потенциал, она вполне справляется, активизировала работу Совета, стала проводить более чёткую последовательную линию.

— В своем выступлении на сессии вы касались темы зубопротезирования, а в целом готовы говорить о районной медицине?

— Все понимают, в каком состоянии районная медицина. Когда у нас медицину забирали из района на уровень республики, то потребовали отдать все объекты недвижимости, которые были закреплены за медицинскими учреждениями. Сейчас, когда объекты недвижимости освобождаются, было бы справедливо вернуть эти объекты в муниципальную собственность, однако этого не происходит. Освободившиеся объекты республика желает использовать по своему собственному усмотрению. Взять кардиосанаторий, его в народе называют «домом Павлова», это памятник бардаку, который устроил республиканский правительственный комитет по собственности. Кардиосанаторий приходит в негодность, но его упорно не желают передать муниципалитету, хотя местные власти много раз об этом просили.

— Но медицина и выборы, на первый взгляд, довольно далеко стоят друг от

друга?

— Не скажите, связь прямая и тесная. В 2014-м году волевым решением отменили устоявшийся порядок зубопротезирования для пенсионеров. Ранее пенсионер мог прийти, и ему оказывалась услуга по зубопротезированию, а бюджет потом возмещал эти затраты. Систему отменили, обязав бюджетное учреждение — Сортавальскую ЦРБ, -заниматься зубопротезированием. Результат: очередь на много месяцев вперед. Сейчас одумались, провели конкурс, выиграла фирма в Лахденпохья, но когда выделят деньги и сколько? Я спрашивал стоматологов о нуждающихся в зубопротезировании. Учитывая, что в районе около четырех тысяч пенсионеров, то от тысячи до трёх тысяч нуждаются в этой услуге. Допустим, перед выборами дадут один миллион рублей, вроде значительные деньги. Если в среднем услуга стоит 20 тысяч, то услуга будет оказана только пятидесяти жителям. А когда основной избиратель придет голосовать в сентябре, то он вспомнит. Кому оказали услугу — проголосуют, а те, кому нет — будут думать. Дело в том, что все ошибки, которые власть допускает, потом против этой же власти и будут использоваться. Такие и будут результаты на выборах, как власть заботилась о своих гражданах!

— Говорят, наступила новая реальность, стало мало денег, нужно привыкать к этому. А в старой реальности мы что-то успели сделать?

— Районную власть часто и незаслуженно критикуют за новые дороги. Если бы не были сделаны вовремя все отводы под федеральную трассу, то конкурсы на строительство новой дороги не прошли бы. А сейчас их и подавно не стали бы делать. Но у нас есть куски новой федеральной трассы, есть дорога к госгранице, мы это сделать успели, благодаря, в том числе, и оперативной работе районных властей по землеотводу

— В последних словах интервью принято внушать оптимизм, говорить о перспективах. Есть ли такое желание у Вас?

— Я по своей натуре оптимист, но то, о чем я говорил, как-то оптимизма не вселяет, к сожалению. В трудное время нужно стараться как-то искать оптимальные варианты, а для экспериментов сейчас не лучшее время.

***
фото: Владимир Мальковский.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее