Главная / Дела и люди / Внимание: свалка на дороге!

Внимание: свалка на дороге!

В редакцию «Вести Приладожья» обратились супруги Валерий и Тамара Никулины из посёлка Хаапалампи Сортавальского района.

По их утверждению, на проезжей части дороги, что пролегает рядом с двухэтажным домом, принадлежащим им и их соседям (супругам Дмитрию и Светлане Кабедевым), разрастается опасная, во всех отношениях, свалка. Они предоставили судебное постановление о её ликвидации, принятое еще два года назад, которое до сих пор не выполнено. Сами убрать свалку не имеют права, так как всё, что собрано в этом месте, не является их частной собственностью.

Кто «хозяин» свалки?

По редакционному заданию 3 ноября я отправилась в Хаапалампи. Это современный поселок, с аккуратными коттеджами и типовыми жилыми трёхэтажными зданиями, расположенный в десяти километрах от города Сортавала. Напомню, в советские времена здесь действовал совхоз-миллионер имени Дзюбенко; именно тогда была создана вся инфраструктура.

Улица Набережная, застроенная в основном двухэтажными кирпичными домами, с растущими в палисадниках яблоньками, производит приятное впечатление. Eё разделяет ровная, широкая, хорошо наезженная асфальтированная дорога.

Но в конце улицы, напротив дома № 3, где проживают семьи Никулиных и Кабедевых, изрядная часть дороги загромождена старой, неисправной техникой: двумя тракторами и машиной «Запорожец». Дополняют картину всякое ржавое оборудование, старый холодильник, строительный мусор. Тут же имеются — внимание! — несколько канистр, в которых, как мне объяснили, хранятся горюче-смазочные материалы. Некоторые из канистр опрокинуты. Спрашивается, чьё все это «богатство»?

При нашей встрече супруги Никулины рассказали подробно о застарелой проблеме.

Валерий Васильевич и Тамара Владимировна Никулины в 2010 году приобрели квартиру № 1, занимающую половину дома № 3. Уже тогда на дороге, напротив окон их дома, присутствовало это «наследие прошлого». Говорят, что неисправная техника и всякое оборудование стоят здесь «на приколе», по крайней мере, лет двадцать! Причём в последние годы свалка стала разрастаться.

По словам Никулиных, организовал эту свалку Владимир Константинович Климович, инвалид второй группы. Он проживает в соседнем доме № 5, в муниципальной квартире. Другой половиной дома владеет семья Новожиловых.

По словам моих собеседников, их соседу Климовичу лет за 70, но, дескать, он и сейчас выглядит неплохо: вполне бодрый, крепкий мужчина. Они говорят: «Человек он весьма неуживчивого характера, со всеми соседями ссорится, конфликтует и по любому поводу пишет жалобы и заявления в полицию, судебные и прочие органы».

Суд состоялся

Супруги Никулины ознакомили меня с кипой документов, из которых можно было сделать вывод, что к гражданину В.К. Климовичу есть претензии у многих жителей поселка, и они совместно с местной властью стремятся в корне изменить ситуацию.

В конце июля 2014 года более тридцати жителей поселка написали заявление на имя главы администрации Хаапалампинского сельского поселения (ХСП) В.В. Ильина.

Представляем вниманию читателей выдержки из этого заявления: «Мы обращаемся к Вам с просьбой о принятии действующих мер (стилистика и орфография оригинала сохраняются — Т.М.) к Климовичу В.К., проживающему по адресу: улица Набережная, д.5… Мы выражаем возмущение его поведением проживания и тем, что он нарушает правила общежития в поселке. Он грубо нарушает экологические и санитарные нормы. Захламляет придомовую территорию вещами с вредными испарениями (аккумуляторы) и иным хламом. Проезжая часть дороги жилой зоны завалена мусором, стройматериалами, старой техникой. Все это загораживает обзор для проезда и выезда из дворов, что представляет опасность для пешеходов».

Помимо прочего, в коллективном заявлении указывалось, что гражданин Климович «ведет себя агрессивно, грубит, словесно угрожает здоровью и жизни жителей поселка, а также разбирает чужие заборы и препятствует свободному проходу жителей поселка на собственные огороды». Заявители просили принять меры к В.К. Климовичу согласно закону РФ и Уставу сельского поселения Хаапалампи.

Местный муниципалитет тотчас же подал иск в Сортавальский городской суд. Ответчиком являлся В.К. Климович, представителем истца (администрации ХСП) выступил её глава — Вадим Валентинович Ильин.

13 ноября 2014 года состоялось судебное заседание. Вот текст судебного решения с сокращениями, адаптированный к печати.

«Сортавальский городской суд РК, в лице председательствующего судьи Ратомской E.В., при секретаре Колотовой E.В., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации МО «Хаапалампинское сельское поселение» к Климовичу Владимиру Константиновичу об устранении препятствий в пользовании муниципальным имуществом.

В судебном заседании представитель истца Ильин В.В. пояснил, что на дороге общего пользования по улице Набережной поселка, напротив дома № 5, в котором проживает Климович В.К., находятся силикатный кирпич, косилка и иной металлолом, а также два трактора, автомашина «Запорожец». Дворовая территория дома № 5 по улице Набережной захламлена ответчиком многочисленными старыми металлическими баками от стиральных машин, строительным мусором, неиспользуемой и неисправной машиной ВАЗ 2101. В течение более пяти лет ответчик хранит указанное имущество, не реагируя на неоднократные предложения со стороны администрации освободить проезжую часть дороги и двор.

Глава администрации ХСП Ильин В.В. пояснил, что нахождение принадлежащей ответчику Климовичу В.К. неисправной техники и мусора (тракторы, сельскохозяйственная техника, автомобиль, стройматериалы и прочее) резко ограничивает движение транспорта и спецмашин по дороге общего пользования. Кроме того, это негативно влияет на безопасность дорожного движения, делает невозможным обслуживание дорожного полотна в зимний период, ведет к разрушению края проезжей части вследствие изменения траектории движения транспортных средств по дороге. Захламление придомовой территории создает препятствия для проведения в случае необходимости работ по обслуживанию жилого дома. На предложения в добровольном порядке освободить проезжую часть улицы и двор ответчик не реагирует.

Истец просит суд обязать ответчика освободить проезжую часть и придомовую территорию дома № 5 по улице Набережной посёлка Хаапалампи от принадлежащих ему тракторов, сельскохозяйственной техники, автомобиля, стройматериалов и прочего мусора.

Климович В.К. в судебное заседание не явился, хотя о дне, времени и месте извещен. Представлены возражения, согласно которых ответчик считает, что нахождение трактора и прочей техники на улице не создает никаких препятствий для движения автомашин, а разрушение дорожного полотна происходит из-за некачественного выполнения работ по замене водопровода, после которых не был восстановлен естественный откос, а вертикальность откоса привела к проседанию полотна. Ссылается, что подавал истцу заявление о выделении ему земельного участка для хранения техники, которое истец скрывает от суда. Просит в иске отказать.

В ходе судебного заседания было установлено, что квартира в доме № 5 по улице Набережной посёлка Хаапалампи г. Сортавала, нанимателем которой является ответчик, и автомобильная дорога протяженностью 70 метров по ул. Набережной этого поселка являются муниципальным имуществом и находятся в собственности администрации ХСП.

Выступавший в суде свидетель Новожилов А.А., сосед по дому Климовича В.К., подтвердил правомочность слов представителя истца Ильина В.В., пояснив, что из-за неисправной техники, оставленной ответчиком вдоль дороги, разъезд на дороге встречных автомашин затруднен. Территория возле дома № 5, куда ответчик складывает вышедшие из строя, сломанные и выброшенные другими людьми вещи, завалена мусором, издающим неприятный запах.

В соответствии с ч.2 ст. 206 ГПК РФ суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Учитывая позицию истца, который такой срок не определял, суд также не устанавливает срок для исполнения судебного решения, тем не менее, после вступления решения суда в законную силу, согласно ст.13 ГПК РФ, оно подлежит неукоснительному исполнению.

После рассмотрения всех обстоятельств дела суд решил иск удовлетворить. Обязать Климовича Владимира Константиновича освободить проезжую часть дороги в районе дома № 5 и придомовую территорию этого дома по улице Набережной п. Хаапалампи г. Сортавала от принадлежащих ему транспортных средств, в том числе разукомплектованных и неисправных, сельскохозяйственной техники, стройматериалов и прочего мусора».

От автора. Стоит внести уточнение. В силу некоторых обстоятельств, в документах не фигурирует дом № 3. Хотя опасная свалка на проезжей части, о которой идет речь, фактически расположена не напротив дома № 5, как указано в судебном иске, а напротив дома № 3, где проживают семьи Никулиных и Кабедевых.

Где правду искать?

Ответчик В.К. Климович подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Карелия. Верховный Суд РК 20.02.2015 года вынес апелляционное определение: решение Сортавальского суда РК от 13.11.2014 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения. Что же было дальше? Тамара Владимировна Никулина рассказывает: «Прошло два года, и, как видим, гражданин Климович свалку не ликвидировал. Наоборот, мусора в ней прибавляется, да и канистры с ГСМ не столь давно появились. Наше с мужем терпение лопнуло! Поскольку свалка образована на муниципальной территории, я обратилась с заявлением-жалобой о невыполнении решения суда к главе администрации ХСП Вадиму Ильину. Была у него на приеме трижды, настаивая на том, чтобы были приняты срочные меры по ликвидации свалки».

В ответном письме от 19 октября 2016 года, адресованном Т.В. Никулиной, извещалось: «Администрация Хаапалампинского сельского поселения рассмотрела Ваше заявление по существу и сообщает, что процедура исполнения решения Сортавальского городского суда Республики Карелия строго регламентирована по срокам и порядку исполнения. На сегодняшний день, по имеющейся информации, нарушения данного регламента отсутствуют».

Письмо подписано главой ХСП В.В.Ильиным.

Моя собеседница резюмирует: «Как видите, ни в судебном решении, ни в ответе Вадима Валентиновича Ильина не указаны точные сроки исполнения судебного решения. Получается, что когда угодно можно его исполнить — хоть через 10 лет! Где же нам тогда правду искать?!! Согласитесь, помимо прочих потенциальных опасных ситуаций, которые могут сложиться на заваленном старой техникой и мусором участке дороги, наличие канистр с ГСМ в этом месте, безусловно, создает еще большую угрозу для здоровья и жизни наших семей».

Впрочем, Тамара Никулина не отчаивается — что называется, продолжает стучать во все инстанции.

Так, 19 октября этого года ею было направлено заявление начальнику отдела надзора деятельности (ОНД) подполковнику внутренней службы В.Ю. Канаеву. В жалобе указывалось, что вблизи дома № 3 по улице Набережной посёлка Хаапалампи расположен пожарный гидрант, и подъезд к нему сильно затруднён из-за образовавшейся на дороге свалки. Дескать, есть решение суда, которое не исполняется, что истец в лице главы ХСП В.В. Ильина на её обращение ответил отказом, объяснив, что не будет заниматься этой проблемой. Получается, что жители окрестных домов, в том числе дом № 3, в случае чрезвычайных ситуаций, например, при возникновении пожаров, не смогут воспользоваться услугами МЧС.

Служба МЧС отреагировала: объект был осмотрен инспектором очень быстро. Как сообщили в МЧС, ответное письмо Т.В. Никулиной подготавливается.

Заявление о невыполнении решения суда поступило также в адрес депутата Совета ХСП В.Ф. Азаренок. Виктор Филлипович Азаренок пообещал поднять проблемный вопрос на ближайшей сессии Совета.

Среди прочих документов у Т.В. Никулиной есть копия постановления о возбуждении исполнительного производства от 13.05.2015 года в отношении «должника Климович Владимира Константиновича в пользу взыскателя: администрации МО «Хаапалампинское сельское поселение».

Комментарии

В прошлый четверг, 3 ноября, мне удалось связаться по телефону с начальником ОНД по Сортавальскому и Лахденпохскому районам УНД ГУ МЧС РФ по Республике Карелия подполковником Виталием Юрьевичем Канаевым. Вот что он рассказал:

— Сразу уточню, что этот вопрос о свалке на дороге вблизи дома №3 по улице Набережной поселка Хаапалампи находится вне нашей компетенции. Теперь что касается обращения гражданки Тамары Владимировны Никулиной по поводу сложного подъезда спецтехники к пожарному гидранту. При осмотре места нахождения пожгидранта, находящегося несколько в стороне от свалки, выяснилось, что подъезд возможен. Тем не менее, выражаю личное мнение: свалка мусора на дороге — это недопустимо. Судебное решение о ликвидации свалки, конечно, должно быть выполнено неукоснительно и как можно быстрее.

Комментарий главы администрации Хаапалампинского сельского поселения Вадима Валентиновича Ильина:

— Начну с того, что в своё время мы выступили с инициативой ускорить решение проблемы со свалкой на улице Набережной, в итоге уже есть судебное решение. С судебным приставом Сортавальского отдела судебных приставов по Республике Карелия Ольгой Владимировной Лабуда, занимающейся этим вопросом, мы тесно сотрудничаем.

Пожалуй, стоит уточнить, что наша муниципальная деятельность регламентируется строго в рамках закона. В рамках правового поля нами, администрацией ХСП, был разработан план для решения застаревшей проблемы. Так, с согласия Совета депутатов ХСП, планировалось заключить договор с МУП «Благоустройство и озеленение» города Сортавала на вывозку старой техники владельца Климовича на территорию-стоянку этого предприятия. За арендные услуги нам бы предъявили счет, который позднее в судебном порядке был бы взыскан с исполнителя судебного решения Владимира Константиновича Климовича.

Но после заявления от гражданки Тамары Владимировны Никулиной, проживающей в доме №3 на улице Набережная, которая в октябре этого года трижды была у меня на приеме, ситуация изменилась. Суть в том, что посетительница очень напористо потребовала форсировать решение проблемы со свалкой, в противном случае, заявила посетительница, она намерена обратиться в вышестоящие инстанции. Мои объяснения она не желала услышать.

Во избежание всяческих рисков, мы были вынуждены отказаться от прежнего плана. Я направил судебному приставу Ольге Владимировне Лабуда письмо об отказе от взятой на себя инициативы урегулировать своими силами этот вопрос о ликвидации свалки по причине ограниченности бюджетных средств.

Но вопрос со свалкой мы не снимаем с повестки дня. Ясно одно, что проблему оперативно решить не удастся, и будут предприняты глобальные действия, рассчитанные на более длительный срок — быть может, на год или дольше. Вероятнее всего, Сортавальский отдел судебных приставов по РК обратится в вышестоящие инстанции с ходатайством о том, чтобы были выделены средства из федерального бюджета на вывозку старой техники и прочего оборудования и мусора с проезжей части по улице Набережной поселка Хаапалампи.

От автора. Редакция «Вестей Приладожья» рассчитывает на комментарий из отдела судебных приставов г. Сортавала по РК. Во всяком случае, заместитель начальника отдела Дмитрий Альбертович Титов в личном разговоре со мной пообещал дать ответ на следующей неделе.

Точку в этом деле ставить рано. Повторим, имеется судебное решение о ликвидации свалки, которое, согласно закону, надо исполнять. Мы надеемся, что депутат Совета Хаапалампинского сельского поселения В.Ф. Азаренок поделится депутатским решением, которое будет принято на ближайшей сессии.

И ещё. Иногда мы, люди, не слышим друг друга. А так жаль! Eсли вдуматься в суть проблемы, то, наверное, можно найти верное решение. «Хозяину» свалки, инвалиду второй группы, уже 75-й год идет. Быть может, местной власти и Совету депутатов ХСП стоит пойти ему навстречу и выделить в аренду клочок земли под его «имущество»? Вон сколько заброшенных пашен за околицей Хаапалампи, принадлежавших когда-то развалившемуся совхозу-миллионеру! Денег больших не нужно, чтобы организовать уборку свалки. Соседи В.К.Климовича с энтузиазмом перевезут на новое место всё, что нагромождено на дороге и во дворе дома №5 по улице Набережной. Только представьте, сколько водителей, работников спецтранспорта, прохожих, в том числе детей, вздохнут спокойно после ликвидации опасной свалки! И будут все довольны.

***
фото: Тамара Никулина показывает свалку на дороге.;Свалка во дворе дома №5

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее