Главная / Правопорядок / Прокурорский протест принят. «Удовлетворительно» ли работала Каковка?

Прокурорский протест принят. «Удовлетворительно» ли работала Каковка?

14 апреля прошла очередная сессия Совета Лахденпохского городского поселения. На повестке дня стояло 10 вопросов.

Итак, по порядку.

Первым рассмотрели вопрос о внесении изменений в план приватизации муниципального имущества Лахденпохского городского поселения на 2016-2018 годы. Было принято решение включить в план приватизации здание склада в первом военном городке и несколько земельных участков с целью их дальнейшей продажи.

Второй вопрос плавно вытек из первого. В связи с тем, что первый вопрос повестки дня был принят единогласно, потребовалось внести изменения в бюджет Лахденпохского городского поселения (ЛГП) на 2016 год, а именно увеличить как доходы, так и расходы бюджета на 7 млн. 900 тысяч рублей. Что это означает? Eсли проще, то примерно так: в течение года у городского поселения появляются нужды, не заложенные в бюджет, эти траты было решено покрыть за счёт средств, которые будут получены от продажи земельных участков и построек, добавленных в план приватизации.

Далее был утвержден перечень имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия и предлагаемого для передачи в муниципальную собственность ЛГП. Каждый год республика передаёт в собственность города книги и энциклопедии для библиотек, чтобы принять их на баланс города, должно быть решение Совета. Принято единогласно.

Четвёртый вопрос касался Положения о владении, пользовании и распоряжении (управлении) муниципальным имуществом ЛГП. Это Положение было разработано в связи с тем, что в конце 2015 года в адрес администрации и Совета поступил протест прокурора на отдельные положения решения Совета ЛГП, так как они не соответствуют действующим законам. Это означает, что законы претерпевали определенные изменения, которые не находили отражения в местном Положении о владении, пользовании и распоряжении (управлении) муниципальным имуществом ЛГП. После получения протеста Положение было приведено в надлежащий вид в соответствии с Конституцией РФ и действующими нормами закона с изменениями, которые произошли с 2012 по 2016 год.

Следующим вопросом были внесены изменения в Положение о земельном налоге на территории ЛГП. Оказалось, что в предыдущем Положении, согласно экспертному заключению Министерства юстиции, были выявлены нормы, противоречащие федеральному закону. Почему так произошло? Потому что администрацией был составлен такой проект, который вышел за определенные федеральным законом полномочия, а так же нарушена юридическая техника решения, а юридический отдел администрации, видимо, недостаточно добросовестно выполнил свою работу. Как отметил депутат Юрий Филимонов: «Абсолютно неприемлемо допускать такие ошибки, когда семь пунктов положения не соответствуют действующему законодательству».

Шестой и седьмой пункты повестки дня были взаимосвязаны и касались изменения структуры администрации Лахденпохского городского поселения и приведения в надлежащий вид Положения об оплате труда. Начиная выступление, Галина Царикова сказала: «Как таковой революции в данном нормативно-правовом документе нет, направлен он исключительно на повышение эффективности деятельности исполнительного органа власти». Согласно экспертному заключению Министерства юстиции в действующей структуре администрации существуют нарушения наименований должностей, соответственно, и нарушения в функционале работников. Были изменены названия двух должностей и установлена численность должностей местного самоуправления в соответствии с действующим нормативом — шесть муниципальных служащих. При этом фонд оплаты труда не увеличивается. Администрации нужны специалисты, профессионально знающие важнейшие направления работы, способные обеспечить оперативное управление и исполнение полномочий по 131-ФЗ.

Очередной протест прокуратуры был рассмотрен в восьмом пункте повестки дня и касался внесения изменений в Генеральный план, Правила землепользования и застройки на территории ЛГП. Суть протеста заключалась в том, что размещенный на сайте и принятый проекты различались по содержанию и структуре. Из-за нарушения данной процедуры решение Совета подлежит безусловной отмене, а значит работу над изменениями в Генплане придется проделывать заново с самого начала.

Девятым пунктом было отменено решение от 21.07.2015 года «Об утверждении средства массовой информации органов местного самоуправления Лахденпохского городского поселения» и поставлен вопрос о выборе нового средства массовой информации для публикаций официальных документов. Согласно решению Совета от 21.07.2015 года администрация учредила собственное печатное издание, но, как оказалось, принятие решения о выборе или учреждении средства массовой информации относится исключительно к компетенции Совета ЛГП. Учреждение собственного СМИ требует выделения денежных средств из бюджета Лахденпохского городского поселения. Таким образом, процедура была проведена с нарушением федерального закона и бюджетного кодекса.

В ходе голосования на основании представленных сопоставимых рыночных цен официальным изданием ЛГП была выбрана газета «Вести Приладожья».

За «Вести Приладожья» проголосовало пять из девяти присутствовавших депутатов, остальные воздержались. Только депутат Игорь Галушко был категорически против «личной», как сказал он, газеты. Получается, он готов платить любые деньги муниципальной газете, которая иногда публикует его мало понятные, на взгляд многих жителей города, опусы? Здраво рассудили депутаты, сказавшие, что у муниципальной газеты была возможность выставить цену ниже, чем предложили «Вести Приладожья», но руководство «Призыва» почему-то не воспользовалось этим шансом.

Последний пункт был внесен в повестку дня только 14 апреля в связи с очередным протестом прокуратуры, связанным с решением Совета ЛГП о признании деятельности главы города Лахденпохья И.В. Каковка удовлетворительной.

Как помнят наши постоянные читатели, в ходе отчета глав ЛГП и администрации ЛГП при обсуждении вопроса о признании деятельности главы городского поселения удовлетворительной голоса разделились следующим образом: два депутата были «против», трое воздержались и четверо проголосовали «за». Подводя итог того голосования, Ирина Васильевна по непонятным многим жителям города причинам признала свою работу удовлетворительной и даже не постеснялась опубликовать данное решение в том самом «Официальном вестнике Лахденпохья». Видимо, она посчитала только голоса «за» и «против», а воздержавшихся оставила без внимания, хотя согласно Уставу Лахденпохского городского поселения для принятия решения требуется более 50% голосов «за». Протест прокуратуры был принят, депутаты рассмотрят его на ближайшей сессии Совета. Наверное, можно сказать, что Ирина Каковка получила небольшую отсрочку.

Лиза Че

ОТ РEДАКТОРА

В одной из групп социальной сети ВКонтакте под роликом о сессии был дан такой комментарий: «Куда катимся?».

Не знаем, что точно имела в виду автор комментария, но, похоже, что глава города Ирина Каковка и в самом деле «зарулила» куда-то не туда.

Как видится со стороны, дамокловым мечом нависло, будто бы, над ней уголовное дело, возбуждённое по факту мошенничества. Скандал с подписями на документах Совета тоже всколыхнул умы многих. Теперь вот, как считают многие, эта завышенная «самооценка», похожая в чём-то на манипуляции двоечника со школьным дневником. Кстати, как помним из прошлого, двоечников потом за такие дела пороли ремнём строгие и справедливые отцы либо дедушки.

Ирину Васильевну, конечно, пороть ремнём никто не собирается, но на депутатской комиссии, предшествовавшей сессии, ей, как рассказывают, здорово досталось от коллег-депутатов. Не станем называть фамилии, дабы не обрушить на головы честных и порядочных людей вероятный гнев обиженной стороны, но, как нам сказали, вспомнили многие «прегрешения». В числе прочего, были высказаны претензии по обращению к учредителю «Вестей Приладожья», поскольку многие из якобы подписавшихся, похоже, на самом деле данного текста и в глаза не видели. Возмутило членов комиссии и присутствовавших также и то, что Ирина Васильевна уже в собственном обращении к жителям называет своих коллег-депутатов подконтрольными кому-либо. Кроме этого депутатам непонятно, с какой целью глава города в этом же обращении публикует грязные намёки на связь контролирующих органов с предпринимателями, называет сотрудников правоохранительных органов «оборотнями в погонах». В итоге, как говорят, Ирине Васильевне было даже предложено уйти с занимаемой должности. Как видим, она отказалась.

Николай Федюнцов

***
фото: Рабочий момент сессии.;О чём задумалась Ирина Каковка?

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее