Главная / События и факты / Едут в Сочи и волонтёры из Приладожья

Едут в Сочи и волонтёры из Приладожья

В октябре этого года наша страна встречает молодежь со всего мира. В Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). С 14 по 22 октября 2017 года он объединит на своей площадке 20 000 молодых людей из 150 стран мира. Лозунг фестиваля этого года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

К этому событию готовились не один год. Наша республика добилась возможности создать в Карелии Центр подготовки волонтеров ВФМС. Делегация от Республики Карелия — это 90 волонтеров и 40 участников, успешно прошедших все этапы непростого конкурсного отбора. Они будут сопровождать гостей из Иордании, Ямайки, и, что логично, делегацию соседней Финляндии.

Как выяснилось, на Фестиваль собираются и сортавальцы! В команду делегации вошли: Валерия Бюлер (сотрудник МЦ «Сердоболь») и Лейла Берая (сотрудник Социально-культурного молодежного центра). Получается, молодёжные центры города в мейн-стриме, и это приятно осознавать.

Фестиваль проходит в нашей стране уже в третий раз. Каждый раз он дает огромный импульс для молодежи, оказывая влияние на музыку, моду, искусство, науку и культуру в целом. Для закрытого в былые годы от западного мира Советского Союза фестиваль был глотком свежего воздуха. Оказывается, в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов 1985 года, проходившем в Москве, принимала Алла Ивановна Ненахова, ныне специалист Социально-культурного молодежного центра, известный в городе хореограф. Она любезно согласилась поделиться с нами своими воспоминаниями.

— Алла Ивановна, расскажите, каким образом Вы стали участником ВФМС в 1985 году?

— Я приехала на Фестиваль из Тирасполя (Молдавия) в составе своего танцевального коллектива «Виорика», в котором я много лет танцевала. Были приглашены творческие коллективы со всей страны. Почему именно нас пригласили, был ли отбор, я не знаю.

— Обрадовались, когда узнали, что поедете?

— Да, очень.

— В чём конкретно вы участвовали?

— Мы танцевали на церемонии открытия и закрытия (обе церемонии проходили в Лужниках), принимали участие в некоторых других творческих мероприятиях. Около недели мы пробыли в Москве.

— Как вы готовились к Фестивалю?

— Мы начали репетировать ещё дома, в Молдавии. Разучивали комбинации. А потом в Москве уже из этих комбинаций режиссёр собирал общую картинку. Кто откуда выходит, куда идёт. Масштаб был грандиозный!

— Что поразило, запомнилось на фестивале?

— Во-первых, как я уже говорила, масштаб: огромное количество людей. В таком гигантском событии я никогда не участвовала. Вся Москва была охвачена фестивалем. Во-вторых, очень запомнились кубинцы — ребята, которые жили рядом с нами в одном здании. Они были совсем не такие, как мы — живые очень, раскрепощённые, всё время пританцовывали.

— Удавалось пообщаться с ними?

— Да, на английском разговаривали. А еще мы повстречали известного в то время актера Николая Eрёменко. Это был дикий восторг, мы же совсем молоденькие были, мне было 26 лет. Живая «звезда» кино, прямо здесь, рядом с нами.

— Какая атмосфера была?

— Всё было так необычно. Мы же жили тогда с закрытыми границами, а тут столько иностранцев — «других людей». Конечно, была дисциплина. Но в чём-то это даже было необходимо для такого глобального мероприятия — мы чувствовали огромную ответственность.

— Какие-то вещи остались у вас на память?

— Да, есть эмблема, фотография — хранятся у мамы в Молдавии. Тогда продавалось очень много сувенирной продукции: кокошник знаменитый с полукругами, значки. (От автора: мне от бабушки тоже достались две фарфоровые статуэтки «Катюша» в таких кокошниках, фигурки сохранились, а вот история их приобретения, к сожалению нет).

— Была ли у вас специальная форма?

— Нам выдали форму — что-то вроде спортивного костюма с символикой. И было удивительно, что выдали тёплую болоньевую куртку василькового цвета, хотя было лето. Я её потом долго с удовольствием носила. Для выступлений мы привезли свои национальные молдавские костюмы (у всех творческих коллективов из республик были национальные костюмы).

— Будете следить за событиями ВФМС в этом году?

— Да, буду, мне очень интересно.

— Спасибо, Алла Ивановна. Я прямо чувствую, что есть какая-то невидимая связь с тем, что вы побывали на ВФМС в своё время и сейчас работаете с молодёжью. Ведь на Фестиваль едут самые энергичные и позитивные.

Делегация стартует уже 7 октября. С этого дня начинается подготовка к приёму гостей. По возвращении с Фестиваля Лейла Тенгизовна Берая пообещала нам рассказать обо всём, что происходило в Сочи. Желаем сортавальским участникам незабываемых приключений в самом глобальном международном молодежном событии последних лет!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее