Главная / События и факты / «Есть высший смысл в наших поисковых экспедициях!»

«Есть высший смысл в наших поисковых экспедициях!»

В первой декаде декабря отмечается Международный день добровольцев. В этот день мы вспоминаем и славим людей добровольческого движения, в том числе общественные организации волонтёрского направления. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев. Это дало повод нашей редакции рассказать об известной в Приладожье Сортавальской общественной молодежной организации «Поисковый отряд «Ладога» (председатель Сергей Николаевич Карпеченко).

Первые шаги поисковиков

Наша встреча с командиром поискового отряда «Ладога» Сергеем Карпеченко и его заместителем, политруком Сергеем Гуриным прошла в стенах школы посёлка Заозерный, что расположен в пяти километрах от города Сортавала. Позднее к нашей беседе присоединились другие члены отряда: Владимир Финков и Николай Тупицын. Место встречи — крохотный музей Боевой славы, что создан и действует благодаря усилиям поисковиков. От огромного количества экспонатов военных времен, теснящихся в витринах под стеклом, а также размещённых на полках и в углах, просто разбегались глаза! Большинство экспонатов были найдены в местах ожесточённых сражений периода Советско-финляндской (Зимней) и Великой Отечественной войн. Поисковые экспедиции, как правило, проводятся на территории Сортавальского и Лахденпохского районов.

О музее речь впереди, начну я свой рассказ, основанный на воспоминаниях моих собеседников, с истока создания движения поисковиков.

Сергей Карпеченко, моложавый, спортивного вида мужчина, рассказывает: «Я местный житель. Eщё со школьных лет увлекся поисковой деятельностью: наш классный руководитель Владимир Алексеевич Куренков, сам заядлый турист, и нас, ребят, вовлёк в походы по лесам. А ведь в окрестностях когда-то шли бои, тут сохранились рубежи обороны. Когда мы приобрели армейский металлоискатель, сразу же появились первые находки военных времен. В 1987 году в посёлке Туокслахти была открыта комната Боевой славы, которая потом стала музеем, причём уже в посёлке Заозерный. Одновременно мы создали школьную поисковую группу «Поиск». Позднее, в 2005 году, была зарегистрирована СОМО «ПО «Ладога». Мы, поисковики, объединены общим делом — увековечением памяти погибших защитников Отечества».

На базе музея учащимися школы посёлка Заозерный проводятся различные мероприятия патриотической направленности. Музей Боевой славы активно посещают ученики школ Сортавальского района.

Отрядом «Ладога» многое делается по розыску неизвестных воинских захоронений и не погребённых солдат Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Важной вехой в деятельности поисковиков стал первый траурный митинг в 1996 году. Посвящённ он был перезахоронению останков советских воинов, павших на полях сражений. Теперь они покоятся в Братской могиле посёлка Заозерный. На обелиске выбито имя бойца из Белоруссии Виктора Ивановича Казанкова. Это было первое восстановление личных данных павшего воина.

Поисковики устанавливают фамилии и имена погибших защитников Отечества по смертным медальонам с адресной запиской либо по инициалам на вещах и именным предметам военного быта, например, по алюминиевой фляжке, котелку, ложке.

В российской поисковой практике, как правило, удается воссоздать фамилию и имя примерно только каждого 30-го воина. Установить имя, затем разыскать родственников погибших героев — это значит — возвратить их домой. Благодаря усилиям отряда «Ладога», нередки были случаи захоронения установленных павших воинов уже на их малой родине — это всегда большая удача и радость!

За останками погибших в Приладожье солдат и офицеров приезжают отовсюду. Это родня или представители тамошних поисковых отрядов. Взять такой пример. Не столь давно за останками погибшего бойца (двоюродного деда) приехали немолодые уже родственники из Кабардино-Балкарии. Состоялась торжественная церемония передачи останков погибшего героя гостям города, проехавшим полстраны. От южан звучали слова благодарности.

» В такие священные минуты, — говорит командир отряда, — мы ясно понимаем, что, действительно, есть особый, высший смысл в наших поисковых экспедициях, что наш труд вовсе не напрасен.

…На протяжении многолетней деятельности поискового отряда были захоронены останки более трёхсот воинов, павших на полях сражений в Северном Приладожье.

«Поисковики выходного дня»

Так в шутку называют себя герои этой статьи. А если серьезно, быть вовлеченным в поисковую работу — это, безусловно, благородное и очень нелегкое дело.

В отряде «Ладога» числится более сорока мужчин и женщин (в нём есть и школьники). В основном это сорта-вальцы. 15-20 из них самые активные, составляющие костяк поисковой команды. Взрослые члены отряда, что называется, зарабатывают на хлеб насущный на разной работе, а поисковой деятельности посвящают всё свободное время. Они-то, точно, уже не мыслят своей жизни без сборов в экспедиции, без общения друг с другом — таков образ их жизни, насыщенной яркими событиями.

Почему, всё-таки, поисковики называют себя «бойцами выходного дня»? Всё объясняется просто: на места былых боевых сражений, до которых — рукой подать, они, как правило, выезжают в свои выходные дни. Вот такой энтузиазм проявляют! Экипировавшись в туристскую униформу, берут металлоискатели и прочее снаряжение, садятся в личный транспорт — и вперед. Обычно через два часа прибывают к месту дислокации, затем прочёсывают местность в непроходимых лесах: сопках и болотах.

«Поисковая работа, помимо энтузиазма и увлечённости любимым делом, требует хорошей физической подготовки, жёсткой дисциплины, большого упорства и внимания, — объясняет политрук Сергей Владимирович Гурин. — К месту дислокации порой приходится идти по много километров. Потом — раскопки вручную. Возвращаемся мы домой поздно ночью, но, главное, всегда не с пустыми руками, а с находками. А значит, всё не зря: новыми экспонатами пополнятся музейные фонды, и кому-то из наших многочисленных друзей, что живут в других регионах страны, по возможности, кое-что из найденного сможем подарить.

Традиционно в поисковые экспедиции члены отряда отправляются ранней весной, сразу же после схода снега, и организуют поисковую работу вплоть до глубокой осени, иногда до начала зимы, пока снежный ковёр вновь не покроет землю.

К таким экспедициям группа энтузиастов готовится загодя, при этом тщательно изучая сохранившиеся в архивах советские и финские военные карты и оперативные сводки, где указаны точные места дислокации боёв. Сначала, так сказать, на разведку выезжает звено поисковиков, и, в случае обнаружения следов сражений, туда едут остальные. Бывало, что ценные сведения в отряд поступали от заядлых грибников и рыбаков, случайно наткнувшихся на военные захоронения. Однажды, по такому вот сигналу, поисковики сумели поднять из земли останки нескольких наших воинов, павших смертью храбрых.

В отряде «Ладога» существует неписаный закон: особо опасные находки, например, гранаты и мины неизвестного образца, не трогать до полного изучения их устройства с целью обезвреживания и дальнейшего размещения в экспозиции музея. В некоторых случаях поисковики прибегают к помощи профессиональных сапёров.

Каждую находку, поначалу представлявшую собой, прямо скажем, обычный ржавый кусок металла, реставрируют: тщательно чистят-драят, отмывают в специальных растворах, а если надо, то красят. А для найденного стрелкового оружия, как правило, приходится заказывать новое деревянное ложе взамен сгнившего. После реставрации музейные экспонаты выглядят как новенькие.

Популярность отряда «Ладога» растет

Eщё один не менее важный труд взвалили на свои плечи участники поискового движения — это военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Отряд «Ладога» довольно часто приглашают для проведения уроков мужества школы Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского районов Республики Карелия. Темы лекций: история боевых действий на территории Приладожья, снаряжение и вооружение солдат и, в целом, рассказ о современной поисковой деятельности.

Как правило, поисковики приезжают на уроки мужества, привозя с собой солидное военное снаряжение, включая макеты стрелкового оружия. Лекции выливаются в живое общение: надо видеть, каким азартом горят глаза у школьников, примеривающих военную амуницию и впервые в жизни берущих в руки винтовки и автоматы! Участие в военных играх и поездки на поля былых сражений — ещё одна грань в совместной работе со школьниками. Все это вдохновляет как юных патриотов, так и их руководителей из отряда «Ладога». Крепнет дружба между ними.

Eщё одно добровольное обязательство взято отрядом «Ладога»: на протяжении многих лет поисковики принимают самое активное участие в проведении масштабного праздника — Дня Победы.

В центре Сортавала устраивается военно-историческая реконструкция: палатки, выставки военного снаряжения и предметов быта, полевой кинотеатр «Заря», полевая, на колёсах, кухня (так пограничники вносят свою лепту), военный оркестр и яркий концерт. Зрелище незабываемое! Великолепное действо органично вписывается в калейдоскоп других праздничных мероприятий. До поздней ночи празднует народ. Восхищается, радуется, ликует. Ну, а организаторы-поисковики, как правило, начеку: надо всё наладить, за всем проследить, всюду поспеть… «Людям хорошо, и нам это по душе, — признаётся Сергей Карпеченко.

— Хотя, не скрою, хочется хоть раз отдохнуть в такой знаменательный день…»

Заслуги отряда «Ладога» в полной мере были оценены сортавальцами благодаря проведению 20 сентября 2014 года торжественного мероприятия — захоронения в Братской могиле города Сортавала, с высшими почестями, с отпеванием священством останков 22 бойцов и воинов, ранее найденных поисковиками. Инициировал торжественную церемонию благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма города Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко. Это знаменательное событие, приуроченное к празднованию 70-летия освобождения Республики Карелия и города Сортавала от фашистских захватчиков, всколыхнуло общество, пробудило в нем сильные патриотические чувства.

Экспонатов много, но… нет помещения для музея

Как уже упоминалось, музейное помещение в школе посёлка Заозерный имеется. Почётными грамотами и благодарственными письмами за плодотворную работу музейного учреждения украшены стены лестничной клетки. Школьный музей Боевой славы представляет собой крохотную комнату: нам, пятерым взрослым посетителям, негде было развернуться на пятачке. Под музейные экспонаты в качестве полки используется даже.подоконник, а огромной картой закрыт оконный проём. Вот такой парадокс получается: у известного поискового отряда «Ладога» до сих пор нет своего музейного помещения.

Наши герои делятся: «Главное, из-за отсутствия нормального музейного помещения мы лишены возможности познакомить с богатыми экспозициями наших подопечных школьников. То, что мы привозим с собой в школы — это очень малая часть военного снаряжения. А ведь, согласитесь, для них так важно историко-патриотическое воспитание! Уточняем, такой музей нужен не только школьникам, но и жителям Сортавальского района и города Сортавала, а также гостям-туристам».

По утверждению поисковиков, к властям города Сортавала и района были обращения отряда «Ладога» о выделении помещения для музея Боевой славы. Но власти сменяются одна за другой, и, как говорится, воз и ныне там!

Eщё один штрих: поисковики поделились своими экспонатами с Региональным музеем Северного Приладожья и новым музеем Воинской Славы, а это многого стоит! Кстати, экспонаты отряда «Ладога» есть даже в другом регионе: в средних школах № 195 и № 202 города Новосибирска, где открыты уголки Воинской славы.

Теперь, наконец, о музейной экспозиции

Экспонатов предостаточно выставлено в витринах и на полках. Впечатляет все!

Тут не обойтись без короткого экскурса в историю. Начало войны СССР в ноябре 1939 года против маленькой Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. Западные державы оказывали военную и экономическую помощь Суоми. Предметы быта, воинское снаряжение и стрелковое оружие везли сюда для военных нужд со всей Eвропы. Благодаря этому историческому факту, экспонаты, собранные поисковиками в местах боёв Северного Приладожья, поистине уникальны! Эта коллекция не может не поражать разнообразием.

Взгляд притягивают немецкая, австрийская, две шведские, французская, итальянская, венгерская и чешская каски! Не менее интересны коллекции макетов боевых гранат (имеются даже специальные, агитационные), оружия (парабеллум, пистолет ТТ, карабин, ракетница, различные винтовки), фрагменты мин, подсумки, образцы одежды и многое, многое другое. В витринах блестят фляжки и котелки, теснятся бритвенные станки, набор предметов для оказания первой медицинской помощи. И это, конечно, далеко не весь перечень всего того, что вмещается в маленьком музее.

После экскурсии невольно проникаешься мыслью: «Да, настоящий музей Боевой славы крайне важно иметь и отряду «Ладога», и городу Сортавала!»

Eщё одной проблемой является неблагоустроенное братское захоронение павших воинов в посёлке Заозерный, отсутствие возможности в дальнейшем осуществить перезахоронение обнаруженных поисковиками останков защитников Отечества.

По сути, проект есть, причём интересный. Но, по словам главы Хаапалампинского поселения Вадима Ильина (мне удалось взять у него комментарий — Т.М.), проблема в том, что подрядчик оказался ненадёжным. Был суд, и контракт с ним расторгнут. Инвесторы уже нашлись, поэтому есть твёрдая уверенность в том, что в следующем году, в тёплое время, удастся завершить реконструкцию Братской могилы. А значит, останки павших воинов в недалёком будущем с почестями захоронят здесь.

И ещё. Наверняка, многих читателей интересует, что называется, материальная сторона деятельности отряда «Ладога». Оказывается, поисковики частично приобретают средства в ходе проведения отделением МВД города Сортавала операции «Оружие» (проще говоря, они сдают органам полиции найденное раритетное стрелковое оружие и получают деньги). Это, во-первых. Во-вторых, Союз поисковых отрядов Карелии (руководитель А.Н. Осиев) в соответствии с законом выделяет отряду деньги на проведение экспедиций (на бензин и продукты). Однако члены отряда фактически организуют экспедиции за свой счёт, а все приобретённые средства расходуются ими на восстановление (реконструкцию) музейных экспонатов и приобретение комплектов формы.

И в заключение. Более двух часов продолжалась моя встреча с бойцами отряда «Ладога». О многом говорилось, многими планами они делились.

«По большому счету, у нас, поисковиков, работы — на многие годы вперед, — увлечённо сказали напоследок мои собеседники. — Мы, в основном, исследуем только приграничную территорию и даже ещё не приступали к изучению побережья и акватории Ладожского озера, где шли ожесточённые бои, откуда в тяжелом сорок первом году шла эвакуация наших войск при участии Ладожской флотилии. Мы убеждены, что подрастает юное неравнодушное поколение, которое в будущем сможет продолжить наше дело».

***
фото: Слева направо: В.Финков, Н.Тупицын, С.Карпеченко, С.Гурин;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее