Главная / События и факты / Кто последний на кладбище?

Кто последний на кладбище?

15 января в 12 часов дня в Сортавальском морге (Сортавальское межрайонное отделение бюро судебно-медицинской экспертизы) накопилось 14 тел умерших в январе. 14 января здесь были тела тех, кто скончался 4 января.

В Сортавала большинство населения хоронит своих родных по православным традициям. А они достаточно строги. Церковное отпевание и погребение, как правило, происходят на третий день после смерти. Исключения из этого правила есть. Но они крайне редки, и поэтому мы их рассматривать не будем.

С другой стороны, отметим сразу, что это (третий день) — лишь обычай. Задержание похорон или их отложение на более длительный срок не противоречит ни законодательству РФ, ни церковным канонам. Это моё замечание носит чисто формальный характер.

А теперь неформально: и третий день, и девятый для русского человека очень важны.

Почему же так важны именно эти дни? Известно откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (395): «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божи-ей за нее совершено, отчего в ней рождается надежда. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых — Бог всех — повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу. Поэтому Церковь совершает в третий день приношение и молитву за душу».

«С третьего по девятый день душе показывается Рай, обители святых. Если душа виновна в грехах, то при виде радости святых она начинает сожалеть о своей жизни и укорять себя. На девятый день душа вновь возносится ангелами на поклонение Богу».

Приходит девятый день, а покойник ещё не предан земле… Шок.

Как известно, капать могилы на сортавальских кладбищах имеет право только одна контора — муниципальное предприятие… У всех других, будь вы частное или юридическое лицо, такого права нет.

В этом, наверное, есть опредёленный смысл при определённых обстоятельствах. Во-первых, муниципальное предприятие, что совершенно определённо, заработает некоторую сумму денег на каждой могиле. Во-вторых, когда за могилами и их распределением надзирает одно лицо, порядка больше. А порядок (везде и во всём) — наш главный священный идол.

Это было о смысле. Теперь — об обстоятельствах.

Обстоятельства бывают разные. Ну, к примеру, пришёл в Сортавала Новый год. А с ним новогодние и рождественские каникулы. И мы все дружно отдыхали, доедая запасы, приготовленные к новогоднему столу.

Новогодние каникулы сказались и на графике работы муниципального предприятия ритуальных услуг. Нет, конечно, три или четыре раза оно выходило на кладбище, хоронило и в каникулы. Но всего лишь три (или четыре) раза. Людей же умерло много.

Правды ради, надо отметить, что есть службы и организации, которые все эти дни работали. Пожарные, врачи, «скорая».

Муниципальное предприятие копает в день только две могилы. А с приходом сильных морозов, которых никто не ждал, муниципалы стали копать лишь одну могилу в день.

А дальше пошёл уже совсем сюрреалистический для русского и православного человека конвейер. К примеру, умирает человек второго января. А хоронят его двенадцатого. На десятый день! Или ещё случай: умер человек 3 января, а похоронили 12 января. В девятый день.

Был и другой случай. В траурном зале церемония прощания окончилась где-то около трех часов дня. Но люди были вынуждены ждать с трех часов до семи вечера, потому что могила не была подготовлена.

Ещё один «интересный» случай. 13 января скончался человек. Похороны назначали аж после двадцатого. Понятно, родные в шоке. Не выдержали, стали звонить в приёмную главы Карелии, в Министерство здравоохранения. Стали жаловаться. Так вот, тут же последовал звонок родственникам из муниципального предприятия ритуальных услуг: ой, простите, вашего покойника мы можем похоронить на следующий день! Значит, могут. И в критических ситуациях изыскивают и силы, и средства. Только получается как-то не по-людски — чиновничий окрик страшнее самого страшного человеческого горя.

Люди на похороны близкого, так бывает, съезжаются из самых разных мест большой страны. И билеты сейчас надо заказывать заранее. Я не говорю уже о горе, о страшном ожидании.

Сортавала

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее