Главная / События и факты / Много труда и терпения -сочные яркие картины

Много труда и терпения -сочные яркие картины

15 сентября в Социально-культурном молодежном центре состоялось открытие выставки художника Александра Данилюка.

Художник пробует разные жанры — портрет, натюрморт, пейзаж. Творчество Александра яркое, сочное, согревающее, немного контрастное нашему северному сдержанному колориту. Концепция выставки задумана как наглядная иллюстрация творческого роста художника. В экспозиции представлено около тридцати работ, большинство выполнено маслом, но есть и графика. Экспозиция составлена в хронологическом порядке. На ранних картинах много масла — пастозные грубоватые мазки, палитра сдержанная. В последних работах уже хорошо видна выработанная техника — незаметный мазок, гармоничный по колориту полотна. Художник раскрывает цвет с помощью света, но при этом форма остается четкой, не расплывается.

Нам удалось пообщаться с автором выставки перед открытием.

— Расскажите о Ваших первых попытках рисовать.

— Мне кажется, я это делал уже в утробе матери (смеется). Сколько себя помню, всегда увлекался рисованием.

— В каком возрасте Вы окончательно решили заниматься живописью?

— В восьмидесятых годах в Костомукше я осознал, что могу заниматься этим серьезно. И я очень благодарен Виталию Добрынину и Александру Костюшко, поддержавшими меня и ставшими моими друзьями. Виталий Добрынин особенно много дал мне в творчестве: основательную академическую базу.

— Александр, скажите, сколько времени Вы уделяете живописи?

— Было время, когда я мог только пару раз в неделю садиться за мольберт, но последние пять лет живопись захватила меня полностью — по 10 часов в день работаю.

— Общаясь с Вами, я понимаю, что Вы самокритичный человек и оцениваете свое творчество очень придирчиво. Что Вы хотели показать-рассказать своей выставкой?

— Большинство работ, представленных на выставке, на мой взгляд, не имеют никакой ценности. Но я хотел показать путь, то, как я продвинулся в решении своих творческих задач. Научился раскрывать тональные отношения с помощью света и тени.

— Можно сказать, что эта выставка — эволюция вашего творчества, верно?

— Да, это так и есть.

— Где Вы уже выставляли свои работы?

— В Костомукше в сборных выставках изостудии. Но оттуда ничего не привез. Было много портретов, но я их отдавал тем, кто мне позировал. По одиннадцать сеансов, бывало, писал один портрет. И в Сортавальской библиотеке была небольшая выставка зимой этого года.

— Получается нынешняя выставка — это работы, созданные в Сортавала?

— Да, это то, что здесь уже написал.

— А кто был инициатором этой выставки в Социально-культурном молодежном центре?

— (Смеётся) Рита (жена) насела на меня, давай сделаем выставку… Хотя сам я бы не решился, считаю, что только несколько работ достойны. Ну и то, что Eкатерина Кулиева (зам. директора Социально-культурного молодежного центра) хорошо отозвалась о работах, тоже сыграло роль.

— Вы интересуетесь творчеством других художников, бываете в музеях, галереях?

— Да, конечно. В Москве, в Санкт-Петербурге с удовольствием хожу и в музеи, и на выставки.

— Что-то для себя берете, подмечаете в творчестве признанных мастеров?

— Да, обязательно. И вот сейчас осознаю, что у себя выработал собственный узнаваемый стиль. Ведь это очень важно для художника.

— Какие планы на будущее?

— С одной задачей разобрался, теперь буду решать другие: рисунок, цвет. Тут еще надо работать. Теперь уже готов создавать работы с художественным замыслом.

— Спасибо, Александр, за искреннюю беседу и за ваше творчество, которое оставляет яркие впечатления.

Не зря говорят, за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Жена Маргарита оказалась права: выставка получилась искренняя и многогранная, но главная идея эволюции творчества легко читается. Что скрывается за этими полотнами? Как за кулисами театра, они хранят простой секрет: много труда и терпения вложено в эти сочные яркие мазки. Художник хочет показать публике, а скорее даже, проследить для себя, проанализировать, чего он достиг в решении своих творческих задач. Александр Данилюк наглядно демонстрирует нам позитивную модель мировоззрения — он стремится стать лучше себя вчерашнего. И ему это удается.

Александр Данилюк родился в 1959 году в городе Алма-Ата Казахской СССР. Там окончил среднее профессиональное училище, получив профессию сварщика. Александр с детства любил рисовать, но возможность профессионально учиться живописи появилась у него только в Карелии. В 1981 году он переехал в Костомукшу. Закончил факультет изобразительного искусства Государственного заочного народного университета искусств по курсу: «Основы рисунка, живописи и графики». В Костомукше Александр познакомился с членом Союза художников Карелии Виталием Добрыниным и впоследствии стал его учеником. С 2001 года Александр живет и работает в Сортавала.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее