Главная / События и факты / Не нужен и клад, когда в семье лад

Не нужен и клад, когда в семье лад

Говорят, семья может стать по-настоящему крепкой, когда она проходит испытание временем на прочность. Тот дом, где проблемы решаются сообща, где живут искренно, верно, в единодушии, где чувствуется сильное плечо, время только укрепляет.

Семья Кондукторовых из Лахденпохья — Светлана и Альберт — уже двадцать пять лет вместе, это немалый срок, так что их брак уж точно можно назвать крепким. 27 апреля они празднуют серебряную годовщину, и перед этим я взяла у них небольшое интервью.

— Светлана, Альберт, расскажите, пожалуйста, каким было ваше знакомство?

— Мы тогда были еще студентами (Альберт доучивался — последний курс после армии — в Петрозаводском лесотехническом техникуме, а Светлана — в педучилище на преподавателя начальных классов, потом она продолжила обучение в вузе — В.Р.). Так получилось, что однажды ехали в поезде в одном вагоне. И как бывает, «Он увидел Eё», подсел в купе, разговорились, обменялись адресами. Между нами как будто промелькнула какая-то искра. С тех пор, можно сказать, и не расставались.

Видимо, сразу разглядев в Светлане будущую супругу, молодой человек с той минуты каждый день стал заглядывать в педагогическое общежитие. Eго ухаживания принимались спокойно, так как были и другие, как принято сейчас говорить, «варианты». Так что, несмотря на то, что предложение выйти замуж поступило уже на третий день, девушка не восприняла его всерьёз. Хотя, конечно, сам ход мыслей будущего избранника ей понравился. Высокий, статный красавец, студент «лестеха», из культурной семьи (сын главного архитектора). Добавьте к этому феноменальное упорство Альберта, да еще обаятельно-подкупающую вежливо-интеллигентную манеру обхождения. Что и говорить, заманчивая партия.

— Сегодня предпочитают подолгу жить в гражданском браке. Или почти сразу расписываются, что чревато большим количеством проблем и обычно таким же скорым расставанием. А как долго вы встречались, прежде чем решили зарегистрировать отношения?

— Наши свидания длились полтора года. Во время их мы узнавали друг друга, «притирались» характерами. Кстати, выяснилось, что будущий муж умеет замечательно выбирать подарки и галантно дарить цветы, а ещё он прекрасно играет на гитаре. Также мы оба, как оказалось, книгочеи, и нам есть что обсудить. Особенно трогательным был период, когда пришлось разъехаться на практику после обучения — мы вели переписку, писали по письму каждые день-два.

До сих пор, по словам моих собеседников, они хранят и перечитывают те нежные послания, которые даже сложены были по-особому — треугольниками, полные детальных расспросов обо всем происходящем в жизни любимого человека и страстных признаний в любви «Альчику» и «Левушке» (Светлана тогда носила девичью фамилию Левина).

Когда оба созрели для похода в ЗАГС, Светлана как раз окончила училище, и в июне 1991 года получила диплом уже в качестве Кондукторовой. После того как сыграли веселую свадьбу во втором городке (там было отличное место для этого — гарнизонный Дом офицеров), переехали на первое время пожить к Светланиной маме — одну комнату она отдала молодым.

В общем, создать семью оказалось несложно. Тем более «конфетно-букетный» сюжет у моих собеседников развивался гладко. Но обычно гораздо драматичнее бывает последующая история «гармонизации» личных отношений и бытовых перипетий. Интересуюсь, были ли такого рода трудности у моей пары? Или двадцать пять лет они «листали лишь прекрасные любви страницы»?

— Сколько раз мы ссорились за совместные года? — переспрашивают они. — Да, пожалуй, никогда всерьёз и не спорили. Может быть, некогда было искать недостатки друг в друге оттого, что практически сразу начали строить собственный дом (неподалеку от фанерного комбината, где Альберт устроился работать мастером — В.Р.) — так что после работы и на выходные дни только этим и занимались. А там подошла пора обзаводиться потомством, ещё добавились приятные хлопоты (первым родился в 1993 году Виталий, а затем Виктория — ей исполнилось уже 15 лет). Вероятно, конфликты у людей возникают оттого, что много свободного времени и лишних сил — а у нас дел было с избытком!

После первых совместно прожитых лет определились семейные роли. В семье Кондукторовых главным энергетическим двигателем стала Светлана. Хозяйственная, практичная она умело трудилась над укреплением брачного союза. А романтик и мечтатель по натуре Альберт вдохновлял супружество новыми идеями и планами, не давая слишком сильно погрузиться в серые будни.

Конечно, несмотря на заверения супругов о практически безоблачной жизни, всё-таки, бывали и минуты отчуждения, но они оставались минутами. Понимание и снисхождение покрывали эти мгновения, не давая перерасти в тоскливые часы, дни, годы. Так что семья не испытывала дефицита общения, внимания, ласки, заботы. А если порой из-за неурядиц возникало ощущение грусти, задушевный разговор с любимым восполнял любой житейский пробел.

— Eсли вам так здорово удавалось и удаётся избегать конфликтов, может, дадите пару советов «начинающим» семьям, как сохранить мир и лад между собой?

— Терпеть, находить подход друг к другу. Думаем, в последнее время чаще всего ссорятся на материальной почве — хотят получить всё сразу. А надо потихоньку что-то делать, строить, зарабатывать самим, не ждать, что кто-то подарит, например, машину или квартиру. Вообще непомерные претензии — основной бич любой семьи. Хотя женщине порой простительно поплакаться, но мужчина, в свою очередь, должен выслушать, успокоить. В целом, главное — научиться чувствовать ответственность перед близкими. Тогда дом будет тем местом, где поймут, где забудешь о плохом.

Дом… от одного только слова уже веет уютом и теплом. Чем стремительнее ритм жизни и сложнее мир вокруг нас, тем ценнее это убежище, ограждающее от всех напастей. И если в нем царят взаимопонимание, доверие и доброта, это настоящий клад. Ведь ни деньги, ни власть не подарят нам бескорыстную любовь, не залечат душевные раны, не спасут от одиночества.

— Скажите, на ваш взгляд, что такое семья?- задаю я несколько отвлеченный вопрос.

— Семья — это БЫТЬ ВМEСТE, — отвечают они мне, а потом поясняют более конкретно: Это связь друг с другом — то, про что обычно говорят — «связь поколений». Мы её чувствуем в нашей семье. Например, глава семейства научил Виталия строительным навыкам (Альберт сейчас занимается евроремонтами — В.Р.), а тот, в свою очередь, чему-то может научить свою сестру Вику, а она — его. А все вместе мы друг друга каждый день в чём-то поддерживаем, переживаем за нашу семью, за родителей, за всех родных. Сейчас вот помогаем детям найти себя — Виталий делает карьеру горного инженера, Вика мечтает о профессиональном поприще, связанном с иностранными языками. Наша задача — вывести их на правильный путь и пустить в самостоятельную жизнь с такими понятиями, как необходимость труда, важность уважения к старшим и значимость дружбы…

Из каких еще деталей складывается успешная семейная жизнь Светланы и Альберта Кондукторовых? Наверное, из широкого круга друзей, с которыми они общаются чуть ли не со школьной скамьи, собираясь вместе, чтобы отпраздновать чей-нибудь день рождения или съездить отдохнуть на озеро, сходить в лес по грибы-ягоды. Также, пожалуй, из любимого хобби — садово-огородных мероприятий, во время которых члены семьи выращивают помидоры, огурцы, картошку, груши, яблоки, цветы, так что погреб «ломится» от заготовок: компотов, лече, варенья. Конечно, из верности своим мечтам: вот, запланировали купить автомобиль, бюджет пополнился — сделали, дальше включили в программу семьи поездку к морю — съездили вместе в Eгипет, теперь есть идея — приобрести яхту, будет время и она исполнится, главное — строить совместные планы и воплощать их в реальность. И ещё их счастье состоит из миллиона и одной мелочи, о которых рассказать не в силах даже самое подробное повествование, потому что на вербальном уровне их не описать и не передать.

Напоследок прошу семейную пару добавить от себя какие-то пожелания тем, кто только думает над образованием «ячейки общества».

— Желаем всем найти именно СВОЮ половинку — почувствовать её и зарегистрировать отношения. Узаконивать отношения нужно всегда — иначе это не семья, а времяпрепровождение. Будьте любимы и любите, доверяйте, не обманывайте и умейте прощать.

В свою очередь хочется поздравить Светлану и Альберта с приближающимся серебряным юбилеем. Поблагодарить их за то, что в период ломки самых простых и понятных ценностей они сохраняют верность традиционному взгляду на мир, памятуя народную мудрость: счастлив тот, кто счастлив в семье. Желаю и дальше также кропотливо взращивать фамильное дерево Кондукторовых. Пусть оно своими ветвями укрывает их от всякой непогоды и остается вечнозеленым!

***
фото: Свадьба.;Светлана и Альберт Кондукторовы.;Виталий и Вика Кондукторовы -младшее поколение.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее