Главная / События и факты / Не волнуйтесь, мамы-папы...

Не волнуйтесь, мамы-папы…

На мою личную страничку социальной сети ВКонтакте поступило обращение от одного жителя города Питкяранта.

«Добрый день, Феликс! У вас случайно нет возможности съездить в Салми и сделать репортаж? Мой внук в числе десятиклассников находится на пятидневных военных сборах. Звоню внуку. По голосу слышно — измучен. Говорит, что очень гоняют. Eжедневная пробежка два километра, занятия на спортивных снарядах, теория. Это хорошо. Но меня возмутил тот факт, что ребят плохо кормят. Внук говорит — «как в больнице». Неужели у Шойгу денег нет?! С такой физической нагрузкой и пайка должна быть соответствующая».

Каждую неделю бываю в Салми. И, конечно, в ближайшую среду, 1 июня, побывав в Салми, встретился с главой администрации Салминского сельского поселения Константинам Булаховым. Константин Анатольевич был удивлён и посоветовал встретиться с инструкторами в школе, где проходят военные сборы.

С 30 мая по 3 июня на базе средней школы п. Салми были организованы военно-полевые сборы для юношей, заканчивающих 10 класс. Будущие призывники познакомились с основами военной службы. Программой был предусмотрен сорокачасовой учебный процесс. Занятия проводились по следующим предметам: огневая подготовка, радиационно-химическая безопасность, тактическая подготовка, уставы ВС РФ, строевая подготовка, медицинская подготовка, физическая подготовка. Все ребята сдавали зачётные нормативы, по которым и выводилась оценка за военные сборы. Лучшие результаты показали: Никита Хатеев (разборка макета автомата АК-74 — 6,69; сборка макета автомата АК-74 — 14,10; набивка магазина 10 патронами — 6,35; прохождение военизированной полосы препятствий — 40,63), Владислав Туниченко (одевание ОЗК — 1.40; лучший снайпер — 43 очка из 60), Антон Антипов (одевание противогаза — 5,30), Михаил Суслов (бег на 3000 метров — 11.39,05), Даниил Беспалов (бег на 100 метров — 11,63), Валерий Черкасов (подтягивание на перекладине — 24 раза).

В свободное от учёбы время ребята играли в футбол и баскетбол, купались и ходили в магазин в сопровождении преподавателей. В вечернее время им был предоставлен спортзал, в котором парни подтягивали физическую форму. Также ребята ставили личные рекорды, соревнуясь между собой в неполной сборке — разборке макета автомата АК-74, набивке магазина 10 патронами и в прохождении военизированной полосы препятствий.

Приехал в школу в 15.30, ребята находились в классах на теоретических занятиях. Отмечу, что они проходили интересно, ребята задавали вопросы, ни какого напряжения с их стороны не наблюдалось.

Преподаватели предоставили расписание учебного процесса, меню, где присутствовали и блюда из мяса, и фрукты, и салаты. По желанию ребятам предоставляется возможность пользоваться дополнительно магазинами, где они приобретают пепси и сладости. В столовой у ребят есть возможность воспользоваться добавкой.

Похоже, волнения дедушки излишни. Вряд ли 17-летний парень при четырёхразовом питании изголодается за пять дней. Физические нагрузки контролируют преподаватели, а двухкилометровый кросс входит в норматив и ребята должны сдавать. 45 минут физической подготовки в день наверняка пойдут на пользу парням. Никого не заставляют бежать через силу, беги, как можешь. Материальная база для физической подготовки хорошая, в школе имеется полоса препятствий, спортивные сооружения.

Преподаватели отметили, что у двух ребят первоначально было желание покинуть сборы, они писали об этом в объяснительных.

Военком для заинтересованности ребят договорился с воинской частью и в последний день сборов на базе одной из воинских частей были организованы учебные стрельбы из автомата АК-74. Будущие солдаты были ознакомлены с историей части, состоялась экскурсия в казарму, показан быт военнослужащих. Ученики, одетые в каски и бронежилеты, произвели по шесть выстрелов в грудную мишень с расстояния в 100 метров.

Заместитель главы администрации Питкярантского района Роман Баранов тоже отслеживает проведение военных сборов. Нареканий на питание со стороны родителей не поступало.

«Военные сборы были клёвые. Педагоги ознакомили нас с жизнью в армии. Больше всего мне понравилось соблюдать дисциплину и стрелять из автомата. Появилось хоть какое-то представление об армии» — рассказал участник военных сборов Eвгений Михайлов.

У меня сложилось мнение, что родители и бабушки-дедушки излишне беспокоятся, всё в норме. Будущим защитникам Отечества сборы несомненно пойдут на пользу. Родителям и другим близким родственникам не запрещается приехать и лично убедиться, что их сыну или внуку ничего не грозит, что не всё так плохо, как кажется со стороны.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее