Главная / События и факты / Нужны общие действия, а не разорванные мероприятия

Нужны общие действия, а не разорванные мероприятия

Всё никак не мог собраться написать статью на очень щекотливую тему — о проведении Дня ВМФ в городе Лахденпохья в 2016 году.

Многие ветераны Военно-морского флота, жители и гости города остались в недоумении, как получилось, что праздник был разорван на две части. С 11 часов веселились традиционно в городе по уже отработанной программе. С 14 часов празднование перенесли во второй городок, продолжение «банкета», как говорится. В результате — смазанное торжество и здесь, и там. Во втором городке не был, так что пишу по материалам прессы и по разговорам людей, побывавших на реконструкции.

Очень и интересно увидеть «полуторку», подобие танка, солдат в форме военных времен с винтовками-штыками, пальбу, взрывы, дым. Но главный вопрос: «При чём здесь День ВМФ?» У нас есть другие рода войск — танкисты, артиллеристы, пограничники, пехота, стройбат и т.д. Более уместно это мероприятие, реконструкцию, провести во время празднования дня одного из этих родов войск. Даже день наших доблестных ВДВ больше подойдет под это мероприятие.

День ВМФ празднуется на всех флотах последнее воскресенье июля. И отмечают его в одном месте: Тихий океан — Владивосток, Чёрное море — Севастополь, Каспий — Каспийск. Только Балтийский флот позволяет себе отмечать в двух официальных местах это город Санкт-Петербург и город Балтийск, хотя может себе позволить и город Кронштадт. «Морская столица Ладоги», как недавно стали называть город Лахденпохья, в этом году распылила силы на два места. Как же так получилось?

На взгляд некоторых членов организационного комитета по подготовке и проведению Дня ВМФ в городе Лахденпохья главная причина — безразличное отношение к празднику со стороны местной власти, несогласованность. На первом заседании организационно комитета городская власть объявила, что денег нет и не будет. Крутитесь сами, как хотите. (Это на заметку тому, кто просит вернуть глытенковские фейерверки, лазерные шоу, приглашение «не за спасибо» знаменитых артистов). Давно пора понять, что оба бюджета бедные, хватает только на зарплаты.

Немного скрасило участие в празднике наших новых друзей — студентов и преподавателей СПГМТУ г. Санкт-Петербурга, проще — шлюпа-рей. Мало кто знает, они в этом году перед Днём ВМФ совершили шлюпочный поход по островам и шхерам Северного Приладожья на трёх- и шестиместных ялах, экипаж одного из них — финский. 30 июля все мы помним как самый долгожданный день этого лета, хляби небесные испытали на прочность участников похода уже на подходе к пирсу города

Лахденпохья. Автор этих строк ждал шлюпарей на берегу в компании известного всем нам капитана II ранга в отставке В.А. Сапожникова. После принятия шлюпарей к пирсу и выезде с обновленной набережной на улицу Ленина, мы увидели, что как таковая улица не перестала существовать, по проезжей части шла полноводная река без названия.

Тем удивительнее было видеть участников похода в полном составе и их бравого командира на мероприятиях Дня ВМФ в городе и во втором городке.

Даже в таком скомканном мероприятии нас похвалили гости из Сортавала. Жаль, что в этот раз не было водной, наиболее интересной части праздника. Не было показательных выступлений под парусом (хотя ветер в этот день позволял), не было гонок и просто массовых катаний на ялах. Не сумела или не захотела местная власть договориться с теми, от кого это зависело. Из морской темы во втором городке на плацу был сиротливый ял на подпорках. Больше ничего морского «Родной берег» предложить не смог. Главное место заняла реконструкция, в которой очень много неточностей и несуразностей, если внимательно почитать различные исторические источники. Да и, по большому счёту, навряд ли такие мероприятия будут способствовать улучшению отношений с нашими соседями-финнами. Проводим совместные велопробеги от государственной границы до ФОКа, празднуем 25-летие совместных шлюпочных походов (в прошлом году), а тут раз и в плену.

Eщё одна неприятная тема, которую не удалось решить на сегодняшний день. В 2013 и 2014 годах руководство морского университета дарило городу и району красивые макеты парусных судов. На награждение выходила глава города Ирина Каковка, ей накидывали на плечи тельняшку в знак благодарности за хороший прием шлюпарей, хотя её личное участие в подготовке и проведении Дня ВМФ было минимальным. Ветераны ВМФ, общественность до сих пор недоумевают, куда могли «уплыть» эти два парусника, ведь это — общественное достояние. Им самое место быть на всеобщем обозрении в учебных заведениях или в недавно образованном музее. Как вы думаете читатели?

Не удается (надеюсь пока) оргкомитету организовать в День ВМФ праздник Нептуна, гонки моторных лодок, показательные выступления водных мотоциклов, скутеров, катание на водных лыжах.

Трагедия на Сямозере показала, что нужно с малых лет готовиться, как вести себя в таких ситуациях, так как вода у молодёжи пользуется особой популярностью. Только совместными усилиями это можно сделать. Так что давайте жить дружно.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее