Главная / Спорт / Золото лахденпохских тяжелоатлетов

Золото лахденпохских тяжелоатлетов

21-24 апреля в городе на Неве прошел открытый городской чемпионат среди мужчин и женщин по пауэрлифтингу, а также открытое первенство по классическому троеборью среди юношей, юниоров, ветеранов и девушек.

Свыше 1000 спортсменов съехались в Санкт-Петербург, чтобы померяться силами. От Лахденпохского района в соревнованиях приняли участие Савелий Гайдук, Сергей Спирков и Владимир Расторгуев. Каждый из них занял первое место в своей категории.

Кузница лахденпохских тяжелоатлетов располагается в подвале одного из домов на улице Фанерной. Здесь мастер спорта Савелий Гайдук регулярно с трех часов дня и до позднего вечера проводит тренировки с будущими чемпионами. На личном счету тренера за более чем двадцатилетнюю практику занятий тяжёлой атлетикой сотни медалей, кубков и всевозможных наград. Прошедшие в Санкт-Петербурге соревнования принесли Савелию очередное золото. Собственные победы стали для него делом привычным, сегодня его куда больше заботит судьба своих подопечных, решивших всерьёз заниматься пауэрлифтингом.

Под руководством опытного тренера молодой человек, инвалид с повреждением опорно-двигательного аппарата, Владимир Расторгуев занимается в спортзале чуть более трёх месяцев. По просьбе друзей Савелий пригласил его из поселка Вялимяки в город, где помог снять жильё и заинтересовал тяжелой атлетикой. На первых порах Владимир начал осваивать технику исполнения жима от груди в положении лежа. Максимальный вес, который поддавался ему, был невелик, всего 40 кг. Однако, спустя два месяца упорных тренировок по специальной методике, результат не заставил себя ждать.

— На соревнованиях в Питере, — рассказывает Савелий, — парень выжал от груди 90 кг в весовой категории до 66 кг. Судьи были очень удивлены, ведь обычно люди с ограниченными возможностями поднимают чуть больше собственного веса.

В результате Владимир на порядок обогнал своих соперников и получил заслуженное золото, тем самым став первым чемпионом по пауэрлифтингу среди инвалидов Лахденпохского района, которые когда-либо участвовали в подобных соревнованиях. Кроме ощущения триумфа и воодушевления, молодой человек, по его признанию, был поражён тем, насколько сильно изменилась его личность за столь короткий промежуток времени, благодаря занятиям тяжелой атлетикой.

— Я бросил многие пагубные пристрастия, -говорит Владимир, — в спортзале я тренирую не только тело, но и силу воли. Мне есть над чем работать и есть на кого равняться.

Опыт показывает, что в России настоящие чемпионы рождаются не в современных спортзалах, а в небольших подвалах-качалках.

Находясь в сложных условиях человек, как ни странно, проявляет больше упорства и стремления к новым достижениям.

По словам Савелия, его спортзалу требуются капитальные вложения для улучшения помещений и покупки новых снарядов.

— У нас в подвале, — сетует тренер, — есть штанги, которым по 35лет. Такие даже на соревнованиях уже не используются. К сожалению, деньги на приобретение нового инвентаря у нас отсутствуют.

Периодически финансовую поддержку, связанную с оплатой расходов для участия в соревнованиях, оказывают местные предприниматели и коммерческие организации. К примеру, в этот раз Дмитрий Ручин, Вячеслав Великодворский, Дмитрий Мифта-хов, а также ООО «Яккима», пожертвовали существенные денежные средства для того, чтобы лахденпохские тяжелоатлеты поехали на чемпионат и первенство.

В ближайших планах Савелия подготовка его подопечных к участию в межрегиональном спортивном фестивале инвалидов Северо-Запада, проведение которого намечено на конец июня во втором городке. С каждым годом количество людей с ограниченными возможностями, участвующих в соревнованиях по пауэрлифтингу, только растёт. А это значит, что лахденпохским тяжелоатлетам предстоит большая подготовительная работа.

***
фото: Савелий Гайдук (справа) и Владимир Расторгуев.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее