Главная / Власть и самоуправление / Есть ли будущее у Лахденпохья?

Есть ли будущее у Лахденпохья?

«Всем известно русское терпение, Но ему есть тоже свой предел»

А. Дементьев.

Как всегда ознакомление со свежим номером газеты начала с чтения сообщения пресс-службы правительства РК. «Все принятые решения говорят о том, что самые заветные мечты сбываются, когда мы консолидируем наши с вами усилия, когда объединяем их для достижения общих целей. И то, что произошло за последний год, говорит о том, что Карелия находится на правильном пути». («Призыв», № 22-15).

Красивые слова губернатора республики у лахденпохцев вызывают недоверие к их правдивости — оснований для этого у жителей района немало: это и зарастающие поля, это и уничтожение лесов, это и бесконтрольная работа карьеров, наносящих явный вред окружающему миру, это и запустение некогда процветавшего комбината, это и заброшенность районного центра и ещё многое-многое, что как-то не соответствует понятию «правильный путь». Всё это тревожит людей, рождает недоверие к власть предержащим. Даже значимое сообщение о том, что 4 июня этого года правительство нашей страны приняло Федеральную программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», у лахденпохцев не рождает уверенности на перемены к лучшему в запланированном программой пятилетии.

О важности подготовки к 100-летию республики говорит создание Государственной комиссии. На совещании в Петрозаводске в конце 2013 года рассматривались вопросы деятельности органов местного самоуправления по подготовке к юбилею. По итогам обсуждения Н. Патрушев предложил главам муниципалитетов создать в каждом городе, районе, поселении комиссии, которые должны были заняться разработкой планов, проектов, дел по подготовке к знаменательной годовщине. Удивительно, хотя жители и не знают, но в нашем районе есть такая комиссия, есть и проекты спланированные ею. По идее, комплексный план республики по подготовки к 100 -летию должен был разрабатываться с учётом планов районов. Понятно, насколько важны муниципальные комиссии, важна их деятельность. Рашид Нургалиев, глава рабочей группы Государственной комиссии, в январе 2014 года отметил: «Лахденпохский район — единственный, в котором подробно и чётко проработали муниципальный план мероприятий по подготовке к 100-летию республики». («Вести Приладожья», № 4-2014).

Казалось бы после такой оценки нашей районной комиссии и её работы лахденпохцам надо радоваться и надеяться на благие дела в ближайшие годы… Но, увы! Пролетает месяц за месяцем, но людей так и не удосужились ознакомить с составом комиссии, а главное — с разработанным планом по подготовке к юбилею. Если этот важный на текущее пятилетие документ отличный, значит, и дела, запланированные в нём, должны быть отличными в интересах района, его населения. Почему же он не подлежит оглашению? Жители этого недостойны?

Истинные граждане любого государства живут, непременно и точно соблюдая Конституцию, законы своей страны. Так обязаны жить все, чиновники тоже. В Конституции РФ в главе 8 статье 130, в первом пункте записано: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения…». По основному закону страны в разработке, написание плана дел к юбилею республики значительную роль должно играть население, должны учитываться его предложения, мнения, должно быть открытое обсуждение, а органы местного самоуправления должны «обеспечить самостоятельное решение населением вопросов местного значения». Но в Лахденпохья начертанный кем-то важный для района документ не обнародован, не опубликован в местной печати, не был обсуждён жителями, что говорит о не соблюдении статьи 130 главы 8 Конституции.

Неудержимо проносится время, что сделано — то сделано, что не сделано — то не сделано. 4 июня 2015 года Правительством России утверждена программа развития Карелии до 2020 года. Есть ли в этом жизненно важном для республики документе (пока в доступном для большинства жителей виде он не опубликован) хоть что-то о нашем Богом забытом районе? Странно-удивительный мы, лахденпохцы, народ — с одной стороны так хотим надеяться, что в программе и для нашего района заложены нужные, настоящие дела для его возрождения, а с другой стороны в это не верим, так как потеряна вера и к муниципалитету и к районной власти.

Недоверие это возникло не сиюминутно, оно начало появляться с момента уничтожения хорошей, нужной людям районной больницы. Хочу поделиться тёплым, благодарным рассказом-воспоминанием одного из старожилов города, к горькому сожалению, уже покинувшему мир: «Отец с фронта вернулся инвалидом. Одну из операций в госпитале сделать не могли. Он жил, страдал не только от боли, но и от мысли, сколько ему суждено жить на земле, успеют ли при нем встать на ноги дети. В 1953 году отца увезли в нашу больницу. Замечательный хирург и человек Александр Михайлович Севастьянов, медицинская сестра Анна Ивановна взялись за неизбежную операцию, сделали её отцу, и на много лет продлили ему жизнь, а мама не оставалась вдовой. Наша семья всю жизнь от всего сердца была благодарна Александру Михайловичу и Анне Ивановне».

Много раз слышала слова человеческой благодарности больнице, её сотрудникам, начиная с нянечки родильного отделения тёти Дуси Дидиковой и многих медицинских сестёр до главных врачей — Редькина, Веприковой, Оглоблина. Люди отмечают главное — они думали о больнице, внимательно, душевно относились к пациентам. Вместо сохранения лечебного заведения, несмотря на протесты населения, началась так называемая модернизация. И теперь главное — оптимизация медицины, а не её гуманизм. Всё чаще печалимся. Только за одну из прошедших недель дважды участвовала в похоронах славных людей, которые родились, выросли в Советском Союзе, которые так и не смогли смириться с принципом: деньги решают всё, даже жизнь человека. Работник кладбища как-то обреченно сказал мне: «Редкий день не предаём земле». Скорбные результаты модернизации.

На одном из заседаний правительства по вопросам здравоохранения прозвучало: за первый квартал 2015 года смертность по стране увеличилась на 4%. Какие ещё нужны показатели, чтобы понять, модернизация-оптимизация медицины идёт не совсем правильным путем? Нужны крупные центры, но не за счёт больниц небольших городов, поселений, где рождается, лечится подавляющее большинство населения.

Если бы бывший министр здравоохранения республики, с упорством настаивающая на модернизации медицины, говорившая о нерентабельности больниц малых городов, госпожа Улич, да и все чиновники от медицины были ближе к людям, не считали зазорным прислушиваться к их мнению, опыту, мудрости, можно было найти множество способов оптимизации. Такие больницы, как наша, сохранялись бы, делалось бы много для их процветания. А пока о нерентабельности больниц говорят господа чиновники, в чьих руках — не в голове и сердце, а в руках — здравоохранение республики, разоряются нужные людям больницы. Разве совместимы понятия «рентабельность» и «медицина»?

Неужели в Федеральной целевой программе не предусмотрены меры по пресечению этого? Будем надеяться на глубоко продуманные решения в интересах людей Карелии. Хотя, блажен, кто надеется.

В апреле этого года пенсионерам, всем гражданам района преподнесли очередной сюрприз: принято решение об объединении отделов Пенсионного фонда и создании межрайонных управлений. По этому постановлению наш отдел Пенсионного фонда при наличии в районе 5400 пенсионеров войдёт в состав Сортавальского межрайонного управления. Вновь оптимизация? Неужели и в целевой программе задумано не воскрешение, а дальнейшее подавление нашего района?

6 июня на праздновании Дня республики секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сказал приятные, заслуженные для жителей нашего края слова: «В Карелии живут замечательные, добрые, радушные люди, но когда возникают проблемы, они объединяются и действуют сообща». («Призыв», № 2215). Невозможно не дополнить: в Карелии живут честные люди-труженики, которым пока не дают возможности работать на благо дорогой земли. Очевидно, пришло время в нашем районе провести хорошо подготовленные, заранее оповещённые, открытые для всех, а не по списку определенных лиц, общие собрания, чтобы в живом общении узнать, и не только узнать, но и понять, обсудить планы, дела на ближайшее пятилетие. Важно, чтобы жители не просто узнали Федеральную целевую программу, но и уяснили, что зависит от них в осуществлении планов по возрождению и развитию района.

Своевременно произнесены слова главы Карелии: «Самые заветные мечты сбываются, когда мы объединяемся для достижения общей цели».

Для этого надо, прежде всего, чиновникам всех уровней понять, что люди должны досконально знать эти цели, на что они направлены, на благо ли всех или на обогащение иных. Лахденпохцам очень необходимо поверить — будущее у района, города будет.

Лахденпохья

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее