Главная / Власть и самоуправление / Кто станет председателем районного Совета?

Кто станет председателем районного Совета?

Нынешний 2017 год оказался весьма богатым на выборы. В январе жители Лахденпохья избирали нового главу города, а в сентябре граждане трёх сельских поселений выбирали местных глав и депутатов. Судя по всему, прошедшие 10 сентября выборы стали зримым проявлением мнения избирателей о нынешней власти.

Становится очевидно, что народ жаждет перемен к лучшему. Впрочем, власть и сама понимает необходимость обновления. Будучи дальновидным политиком, Владимир Путин не случайно в преддверии губернаторских выборов назначил временно исполняющим обязанности губернатора Карелии Артура Парфенчикова. Назначил и оказался прав. За короткий срок новый руководитель заручился поддержкой большинства жителей республики и впоследствии был избран народом на губернаторский пост.

Острую необходимость в смене лидера ещё в январе ощутили и жители Лахденпохья, когда в качестве главы города избрали Романа Казымова. На тот момент молодой и перспективный руководитель теплоснабжающей организации, а также депутат городского Совета, выглядел куда лучше набивших оскомину «вечных оппозиционеров». Это подтвердили итоги январских выборов. Более половины лахденпохцев, пришедших на избирательные участки, отдали свои голоса в поддержку Романа Казымова. Результат превзошёл все ожидания: свыше тысячи человек поддержали молодого управленца в его стремлении навести порядок в запущенном предшественниками городе. Передав «ключи от города» Роману Казымову, местные жители, похоже, не ошиблись. За несколько месяцев активной работы ему удалось положительно решить первоочередные городские проблемы в области благоустройства, дорожного строительства и жилищно-коммунальной сферы. Копившиеся годами вопросы наконец-то стали обсуждаться, в постоянном диалоге с населением молодой градоначальник почувствовал запрос общества на осторожные перемены. Одним из новых веяний времени стало объединение городской и районной администраций.

Смелый и ответственный шаг молодого политика граждане и чиновники восприняли по-разному. В сложных экономических условиях выбирая между тратой денег на содержание административного аппарата и развитием города, Казымов, видимо, предпочёл серьёзно рискнуть. Невзирая на опасность потерять место работы и оказаться под огнём критики своих оппонентов, Роман Мубаризович поддержал процесс передачи полномочий от города районным властям, тем самым, в очередной раз, оправдав доверие жителей Лахденпохья. Наверное, это был тот уникальный случай, когда впервые в современной истории глава Лахденпохья осознанно пошёл на риск, поставив во главу угла не личную выгоду, а интересы горожан! Стремление вытащить город из тягучей трясины разложения и упадка, осознание неотвратимости структурных перемен на уровне местного самоуправления осознали и сами лахденпохцы.

В ходе проведенного 10 сентября опроса 1040 человек поддержали инициативу по слиянию двух администраций. Процесс упразднения «двоевластия» с большой долей вероятности получит свое логическое завершение. Ну а пока хочется верить, что в новой политической реальности для Романа Казымова отведено особое место. На смену давно ушедшим видным политикам своего времени вроде Михаила Максимова и Владимира Мальковского должны прийти современные грамотные управленцы, способные возглавить районный Совет и на годы вперёд предопределить будущее Лахденпохского района.

Eсть ли альтернатива Роману Казымову? Говорят, есть. В узких кругах широко обсуждаются два других кандидата. Первый из них -депутат Куркиекского сельского поселения Михаил Баев. Личность в районе малоизвестная и крайне неоднозначная. В партии Михаил Александрович не состоит. По сведениям, размещённым на сайте центральной избирательной комиссии Карелии, по роду занятий Баев значится как пенсионер, разменявший седьмой десяток лет.

Место жительства куркиекского избранника почему-то находится в Санкт-Петербурге. Получается, что борец за народные права зачем-то живёт в другом регионе? И вообще, почему спустя долгие годы депутатства Баев так и не породнился с карельской землей, цену которой он, вероятно, знает лучше любого предпринимателя?!

Думается, в местном самоуправлении Михаил Александрович ориентируется довольно хорошо (как-никак, а за плечами несколько лет депутатства), но существенных успехов за время представительства Баева вспомнить не получается. Однако у многих на слуху его выступления на районных сессиях.

Складывается впечатление, что как только курикиекский депутат питерского розлива во время обсуждения начинает комментировать очередную депутатскую инициативу, то народные избранники словно погружаются в летаргический сон, а журналисты выключают диктофоны, чтобы, наверное, не тратить гигабайты памяти на запись «балаболовских демагогий».

Ну, а когда народный слуга чем-то недоволен, то он, по всей вероятности, применяет свой излюбленный метод убеждения — командирский тон. Благодаря своему большому таланту Михаил Александрович, видимо, сводит всякую нормальную политическую дискуссию к уровню одесской барахолки, где прав тот, кто громче всех горлопанит. И в этом занятии равных ему среди районных депутатов, похоже, нет.

Предполагаем, что поддержку Баев снискал среди своей куркиекской группировки, возглавляемой Eленой Калиной. Той самой, что выпускала газету с говорящим названием «Вольница», той самой Калиной, которая, на страницах своего издания усиленно обличая власть, сама благополучно заняла кресло заместителя главы сельского поселения, той самой Калиной, которая будучи работником администрации, похоже, управляла поселением, пока прежний глава поселения, видимо, занимался бизнесом. Неудивительно, что на минувших выборах одним из депутатов Куркиекского поселения стал никто иной, как муж Eлены Владимировны — Валерий Калин.

На днях стало известно, что, вероятно, при поддержке большинства «ручных» депутатов в районный совет от Куркиекского поселения были делегированы господа Баев и Калин.

Не хочется нагнетать ужас, раскрывая все тайны прошлого состоятельного пенсионера из Санкт-Петербурга, но, как нам кажется, Михаил Александрович — тёмная лошадка политической группировки, крепко обосновавшейся на куркиекской земле.

Местные жители, наверняка, понимают, насколько неоднозначна фигура нынешнего депутата, а по этой причине на каждых выборах оппоненты Ба-ева наступают ему на пятки. Сегодня, как и в 2009 году, разрыв между кандидатами меньше десятка голосов. Согласитесь, что победа, обеспеченная Баеву восемью избирателями, и в подмётки не годится победе Романа Казымова, которого поддержали свыше тысячи человек! Однако, по имеющимся сведениям, амбициозный Михаил Александрович, похоже, намерен потягаться с Романом Мубаризовичем в борьбе за кресло главы Лахденпохского района.

Будем надеяться, что народные избранники, уставшие от дешёвого политического популизма, не допустят, чтобы новый глава района на сессиях в порыве гнева стучал ботинком по столу и занимался морализаторством.

Ну, и наконец, предположительно, последний претендент на пост главы Лахденпохского района — Галина Тимина. Опыта в местном самоуправлении ей не занимать, тем более что ранее она уже стояла у руля районного Совета. Впрочем, именно в 2015 году Галина Ивановна сложила с себя властные полномочия, подав в отставку. Как потом стало известно, причиной такого решения явилась большая загруженность Тиминой на основном месте работы. Выбирая между тем, чтобы вершить судьбу района и заниматься конкретными делами на территории Мийнальского поселения, Галина Ивановна осталась верна интересам своих жителей.

С 2015 года благодаря работе сотрудников местной администрации, Ихала и Мийнала стали развивающимися поселками, имеющими большие перспективы. Хочется думать, что, оставаясь в районном Совете, свои силы Галина Ивановна по-прежнему сосредоточит на выполнении наказов избирателей и улучшении жизни Мийнальского поселения.

Будущее Лахденпохского района находится в руках тех, кому народ доверил представлять его интересы. На грядущей районной сессии депутатам предстоит выбрать главу района. И, наверное, в представлении большинства граждан этот человек должен быть грамотным, дипломатичным, ответственным, адекватным и самое главное — энергичным. Политический путь нового главы района, безусловно, связан с надеждами на эффективные реформы и качественное развитие.

Кого выберут народные избранники в качестве своего лидера, кто станет предвестником перемен — остается загадкой. Но мы с вами, дорогие читатели, будем надеяться, что нас все-таки услышат.

***
фото: Михаил Баев.;Роман Казымов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее